Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FIDALGO, Robson do Nascimento-
dc.contributor.author: FRANCO, Natália de Melo-
dc.date.issued: 2020-03-05-
dc.identifier.citation: FRANCO, Natália de Melo. Vocabulary selection and organization for augmentative and alternative communication of children with speech impairment. 2020. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Augmentative and Alternative Communication (AAC) systems are used to supplement or replace speech/writing of individuals with complex communication needs. These systems can be used for several applications beyond communication (e.g., inclusive education and serious games), and can be of two types: “low-tech” (i.e., non-technological systems based on pictures, objects, and communication books), or “high-tech” (i.e., technological systems such as speech-generating devices, and AAC software). To achieve good results, AAC systems must provide access to a large vocabulary, which is adequate to communication development and organized to facilitate the pictogram retrieval. Both, vocabulary selection and organization are essential tasks for successful AAC usage. To be easier, these tasks can be based on proposals of core word lists, and of vocabulary organization. However, there is no consensus among these proposals. In this thesis, we analyze the existing proposals of words and categories to propose a Core Vocabulary for children’s communication, which should also be organized to provide facilities for several high-tech AAC applications. In this context, we perform two Systematic Literature Review (SLR) to select, respectively, core word lists and category lists, and, based on these lists, we generate new core word lists using Natural Language Processing (NLP) techniques and new category lists using semantic clustering. Then, we conduct statistical analysis over corpora extracted from CHILDES Corpus Database to analyze the core word lists, and qualitative analysis with experts to analyze the category lists. Next, we organize the better results of words and categories into an ontology enriched with data from semantic databases (e.g., WordNet) and foundation ontologies (e.g., Ontolex). This thesis presents two main results: 1) a Core Vocabulary, formed by the best core word list organized in the categories that represent the essential concepts for children communication; and 2) an ontology (AACOnto), which organizes the core vocabulary and enriches it with syntactic and semantic data. Our Core Vocabulary supports vocabulary selection and organization tasks to implement a vocabulary on AAC systems that allows children to express themselves using different communicative functions. In addition, our ontology provides syntactic and semantic information about vocabulary instances, which allows the implementation of versatile high-tech AAC systems for several applications.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Processamento de imagens
dc.subject: Reconhecimento de padrões
dc.title: Vocabulary selection and organization for augmentative and alternative communication of children with speech impairment
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Rinaldo José de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Os sistemas de Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) são usados para complementar ou substituir a fala/escrita de indivíduos com necessidades complexas de comunicação. Esses sistemas podem ser usados para várias aplicações além da comunicação (e.g., educação especial e jogos sérios) e podem ser de dois tipos: de baixa tecnologia (i.e., sistemas não tecnológicos baseados em figuras, objetos e livros de comunicação) ou de alta tecnologia (i.e., sistemas tecnológicos como dispositivos de geração de fala e softwares de CAA). Para obter bons resultados, os sistemas de CAA devem fornecer acesso a um vocabulário grande, adequado ao desenvolvimento da comunicação e organizado para facilitar a recuperação de pictogramas. Tanto a seleção quanto a organização do vocabulário são tarefas essenciais para o uso bem-sucedido da CAA. Para ser mais fácil, essas tarefas podem ser baseadas em propostas de listas de palavras principais e de organização do vocabulário. No entanto, não há consenso entre essas propostas. Nesta tese, analisamos as propostas de palavras e categorias existentes para propor um Vocabulário Base para a comunicação das crianças, que também deve ser organizado para fornecer facilidades para as várias aplicações de CAA de alta tecnologia. Nesse contexto, executamos duas Revisões Sistemáticas da Literatura para selecionar, respectivamente, listas de palavras principais e listas de categorias e, com base nessas listas, geramos novas listas de palavras principais usando as técnicas de Processamento de Linguagem Natural e novas listas de categorias usando agrupamento semântico. Em seguida, realizamos: 1) análises estatísticas sobre corpora extraídos do CHILDES Corpus Database para analisar as listas de palavras; e 2) análises qualitativas com especialistas sobre as listas de categorias. Em seguida, organizamos os melhores resultados de palavras e categorias em uma ontologia enriquecida com dados de bancos de dados semânticos (e.g., WordNet) e ontologias de referência (e.g., Ontolex). Esta tese apresenta dois resultados principais: 1) um Vocabulário Base, formado pela melhor lista de palavras principais organizada nas categorias que representam os conceitos essenciais para a comunicação infantil; e 2) uma ontologia (AACOnto), que organiza o vocabulário principal e o enriquece com dados sintáticos e semânticos. Nosso Vocabulário Base dá suporte para as tarefas de seleção e organização de vocabulário em sistemas de CAA, para que as crianças se expressem usando diferentes funções comunicativas. Além disso, nossa ontologia fornece informações sintáticas e semânticas sobre as instâncias do vocabulário, o que permite a implementação de sistemas de CAA de alta tecnologia que sejam versáteis para várias aplicações.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Natália de Melo Franco.pdf4,97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons