Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARCOVERDE, Ana Cristina Brito-
dc.contributor.author: MENEZES, Amanda Maria Cunha-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: MENEZES, Amanda Maria Cunha. Avaliação de processo da implementação do protocolo de enfrentamento da violência ao idoso-Pevi nos municípios pernambucanos de Igarassu, Jaboatão dos Guararapes e Garanhuns. 2020. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O presente estudo teve por objetivo geral avaliar o processo de implementação do Protocolo de Enfrentamento da Violência ao Idoso – PEVI nos municípios pernambucanos de Igarassu, Jaboatão dos Guararapes e Garanhuns, visando responder se o PEVI vem sendo eficaz em sua implementação nos referidos municípios pernambucanos. Para tanto, a pesquisa estabeleceu como objetivos específicos caracterizar os sistemas ou subprocessos de implementação do Protocolo de Enfrentamento da Violência ao Idoso (sistema gerencial e decisório, divulgação e informação, capacitação, seleção, sistemas logístico e operacional, sistemas de monitoramento e avaliação), identificar os elementos que facilitam e os elementos que dificultam a implementação do PEVI e analisar o alcance dos principais objetivos propostos pelo PEVI nos municípios que o implementam, partindo da hipótese de que a eficácia da implementação do PEVI depende de pré-condições como planejamento estratégico, capacidade gerencial, atores estratégicos, parcerias e rede de apoio, capacitação, infraestrutura, recursos humanos, financeiros e técnicos suficientes, serviços de divulgação e informação e processos de monitoramento e/ou avaliação das ações. Os procedimentos metodológicos constituíram-se em revisão de literatura, análise documental e pesquisa de campo com entrevistas semiestruturadas junto aos criadores e executores do PEVI. O presente trabalho conclui que o PEVI é um importante e necessário instrumento aos municípios para dar visibilidade aos casos de violência contra a pessoa idosa. Contudo, enfrenta dificuldades para realizar um trabalho mais eficaz relacionadas à estrutura insuficiente dos municípios que aderiram ao Protocolo, tais como insuficiência de recursos humanos, infraestrutura inadequada para atendimento e acolhimento dos casos de violência, frágil articulação da Rede de atendimento com dificuldades de agendar reuniões permanentes de monitoramento das ações e demandas, comunicação insterinstitucional insuficiente, comprometendo assim a consecução dos objetivos propostos pelo PEVI nos municípios de Igarassu, Jaboatão dos Guararapes e Igarassu. Dessa forma, concluímos também mediante avaliação de processo que seus objetivos vêm sendo parcialmente alcançados, caracterizando eficácia restrita, necessitando de ajustes e correções para melhor atendimento às necessidades da pessoa idosa vítima de violência.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estado
dc.subject: Sociedade
dc.subject: Violência
dc.title: Avaliação de processo da implementação do protocolo de enfrentamento da violência ao idoso-Pevi nos municípios pernambucanos de Igarassu, Jaboatão dos Guararapes e Garanhuns
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: The general objective of this study was to evaluate the process of implementation of the Protocol to Confront Violence to the Elderly - PEVI in the municipalities of Igarassu, Jaboatão dos Guararapes and Garanhuns, in Pernambuco, in order to answer whether PEVI has been effective in its implementation in these municipalities. To that end, the research established as specific objectives to characterize the systems or subprocesses of implementation of the Protocol to Confront Violence to the Elderly (management and decision-making system, dissemination and information, training, selection, logistical and operational systems, monitoring and evaluation systems), identify the elements that facilitate and the elements that hinder the implementation of PEVI and analyze the achievement of the main objectives proposed by PEVI in the municipalities that implement it, based on the hypothesis that the effectiveness of PEVI implementation depends on preconditions such as strategic planning, management capacity, strategic actors, partnerships and support network, capacity building, infrastructure, sufficient human, financial and technical resources, dissemination and information services and monitoring and/or evaluation processes of the actions. The methodological procedures consisted of literature review, document analysis and field research with semi-structured interviews with PEVI creators and implementers. This work concludes that PEVI is an important and necessary tool for municipalities to give visibility to cases of violence against the elderly. However, it faces difficulties in carrying out more effective work related to the insufficient structure of the municipalities that adhered to the Protocol, such as insufficient human resources, inadequate infrastructure to attend and receive cases of violence, weak articulation of the Service Network with difficulties in scheduling permanent meetings to monitor actions and demands, insufficient institutional communication, thus compromising the achievement of the objectives proposed by PEVI in the municipalities of Igarassu, Jaboatão dos Guararapes and Igarassu. Thus, we also concluded through process evaluation that its objectives have been partially achieved, characterizing restricted effectiveness, requiring adjustments and corrections to better meet the needs of the elderly victim of violence.