https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37890
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RATTON JÚNIOR, José Luiz de Amorim | - |
| dc.contributor.author | DUARTE, Bárbara Sofia Félix | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Bárbara Sofia Félix. Doce e bala no varejo: o funcionamento do mercado de drogas sintéticas no Recife. 2019. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | RATTON JÚNIOR, José Luiz de Amorim, também é conhecido em citações bibliográficas por: RATTON, José Luiz de Amorim | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação consiste numa investigação qualitativa acerca dos mecanismos configuracionais que operam no mercado de drogas sintéticas, com recorte específico na classe média do Recife/PE. As transações e fluxos deste mercado foram analisados a partir da caracterização das práticas dos atores em função de suas interações nas redes de comércio dessas substâncias ilícitas enquanto consumidores. As interações entre usuários e vendedores constituem as redes de relações de membros inseridos no contexto do varejo de drogas sintéticas. Para compreender o funcionamento desta estrutura social ilegal, foram realizadas 12 entrevistas semiestruturadas que forneceram dados qualitativos, formadores do corpus textual, que serviram como base para analisar quais são os mecanismos operantes nestas dinâmicas; desde os fluxos de compra até as estratégias seguidas para garantia de estabilidade das transações e da manutenção das relações que transcendem a participação nestas trocas. Em função das políticas de controle e repressão do comércio de drogas serem, em parte, direcionadas à dissuasão destas dinâmicas, os atores envolvidos nestas atividades criam formas de interação, tornando-as de difícil controle quando comparadas a outras práticas ilegais mais expostas. Além da regulação formal externa, aspectos morais relativos ao estigma do uso e da venda de drogas regulam a exposição dos atores em relação a indivíduos de outros contextos. Os achados permitem compreender o fenômeno esquematicamente e identificar que mecanismos operam e garantem a ausência de uso da força física como forma de regulação. A confiança esteve presente em várias dimensões destas interações enquanto mecanismo de garantia de estabilidade. Os resultados evidenciam sistemas criados para minimizar vínculos externos com vendedores, e a visibilidade sobre as transações e estratégias funcionais de garantia de qualidade do que é consumido, reduzindo os custos das transações, sejam eles econômicos e/ou sociais. Em síntese, os atores constroem a partir de suas práticas, estruturas de segurança sem uso da força enquanto estratégia de controle interno. Estas dinâmicas caracterizam este mercado de drogas não violento, contrapondo-se à frequente associação causal entre drogas e violência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Drogas ilícitas | pt_BR |
| dc.subject | Classes sociais diferentes | pt_BR |
| dc.subject | Pouco uso da força para um nível – Conflito –Tensão para outro | pt_BR |
| dc.subject | Atividade ilegal | pt_BR |
| dc.subject | Práticas cooperativas | pt_BR |
| dc.title | Doce e bala no varejo : o funcionamento do mercado de drogas sintéticas no Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation consists on a qualitative investigation about the configurational mechanisms that operate in the synthetic drug market, with a specific cut in the middle class of Recife - Pernambuco. The transactions and flows of this market were analyzed based on the characterization of the actors' practices in function of their interactions in the networks of trade of these illicit substances as consumers. The interactions between users and sellers constitute the networks of member relations inserted in the context of the retail of synthetic drugs. To understand the functioning of this illegal social structure, 12 semi-structured interviews were conducted, which provided qualitative data, which formed the textual corpus, which served as a basis for analyzing the mechanisms that operate in these dynamics; from the purchase flows to the strategies followed to ensure the stability of transactions and the maintenance of relationships that transcend participation in these exchanges. Because the drug control and repression policies are partly directed at deterring these dynamics, the actors involved in these activities create forms of interaction, making them difficult to control when compared to other illegal practices that are more exposed. In addition to formal external regulation, moral aspects related to the stigma of drug use and sale regulate the exposure of actors in relation to individuals from other contexts. The findings allow us to understand the phenomena schematically and to identify which mechanisms operate and guarantee the absence of physical force as a form of regulation. Confidence was present in several dimensions of these interactions as a mechanism of stability assurance. The results demonstrate systems designed to minimize external linkages with vendors, and visibility into transactions and functional quality assurance strategies of what is consumed, reducing transaction costs, be they economic and / or social. In summary, the actors construct from their practices, structures of security without use of the force as strategy of internal control. These dynamics characterize this non-violent drug market, as opposed to the frequent causal association between drugs and violence. | pt_BR |