https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37893
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | HERNANDES, Valéria Pereira | - |
| dc.contributor.author | ARRIBAS, Carlos Gustavo da Silva Martin de | - |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | ARRIBAS, Carlos Gustavo da Silva Martin de. Prevalência do uso das drogas como o álcool, cocaína/crack e Cannabis sativa na gestação. 2019. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | HERNANDES, Valéria Pereira, também é conhecida em citações bibliográficas por: PEREIRA, Valéria | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas, o crescimento do consumo abusivo de drogas constituiu, um sério problema que requer integralidade nas ações das políticas públicas para minimizar as consequências de possíveis agravos à saúde. Este estudo teve como objetivo, identificar e avaliar as consequências clínicas e laboratoriais decorrentes do uso das drogas como a cocaína, Cannabis sativa e o álcool na gestação. As entrevistas foram realizadas entre julho de 2017 a maio de 2018 nos hospitais: HMR, CISAM, MBF e HAM. Comparando os resultados obtidos entre o questionário ASSIST, que consiste em perguntas sócioeconômicas e demográficas, além de perguntas com relação ao uso de álcool e outras drogas e o teste rápido de urina, obtivemos positividade estatística nas variáveis estado civil, grau de escolaridade, programa social e tempo de USG. No estado civil, as positividades para uso de droga ao teste de urina variaram de 0 / 0% (separada) a 18/40,0% (solteira), enquanto ao ASSIST variou de 35/71,4% (casada) a 1/100,0% (separada). Com relação a escolaridade, a positividade para o uso de droga ao teste de urina variou de 1 (9,1%) “ensino fundamental 1º a 4º série” a 8 (66,7%) “curso técnico”. Enquanto no ASSIST a positividade variou de 11 (91,7%) “curso técnico” a 11 (100,0%) “ensino fundamental 1º a 4º série”. Os programas sociais, tanto no teste de urina quanto no ASSIST o auxílio doença apresentou a mesma prevalência 1 (100,0%). No entanto, a positividade para o teste de urina variou de 0 (0,0%) “Loas” a 37 (35,9%) “não recebe”. No ASSIST a positividade variou de 1 (50,0%) “Loas” a 45 (97,8%) “bolsa família”. O tempo de USG, a positividade para o uso de droga pelo teste de urina variou de 24 (28,0%) “24+ semanas” a 11 (68,8%) “≤ 12 semanas”. No ASSIST a positividade variou de 42 (84,0%) ≤ 12 semana a 14 (87,5%) 24+ semanas. Houve deficiência na realização das USG durante os prénatais, como não-realização do exame e a escassez de informações nos laudos. Os dados antropométricos, demostraram não haver diferenças entre os positivos e negativos em ambos os testes. A detecção precoce destas pacientes com relação uso de drogas durante o pré-natal pode permitir uma intervenção mais efetiva, reduzindo riscos à saúde para a mãe e o bebê. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestação | pt_BR |
| dc.subject | Drogas – Abuso | pt_BR |
| dc.subject | Alcoolismo | pt_BR |
| dc.title | Prevalência do uso das drogas como o álcool, cocaína/crack e Cannabis sativa na gestação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Maria Rosimery de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the last decades, the growth of drug abuse has been a serious problem that requires integrality in the actions of public policies to minimize the consequences of possible health problems. The objective of this study was to identify and evaluate the clinical and laboratory consequences of the use of drugs such as cocaine, Cannabis sativa and alcohol during pregnancy. The interviews were conducted between July 2017 and May 2018 in hospitals: HMR, CISAM, MBF and HAM. Comparing the results obtained between the ASSIST questionnaire, which consists of socioeconomic and demographic questions, as well as questions regarding alcohol and other drug use and the rapid urine test, we obtained statistical positivity in the variables marital status, educational level, social program and time of USG. In the marital status, the positives for drug use in the urine test ranged from 0/0% (separated) to 18 / 40.0% (single), while ASSIST ranged from 35 / 71.4% (married) to 1 / 100.0% (separated). With regard to schooling, the positivity for drug use in the urine test ranged from 1 (9.1%) "elementary school to the fourth grade" to 8 (66.7%) "technical course". While in ASSIST the positivity ranged from 11 (91.7%) "technical course" to 11 (100.0%) "elementary school from the 1st to the 4th grade". Social programs, both in the urine test and in the ASSIST the disease aid presented the same prevalence 1 (100.0%). However, the positivity for the urine test ranged from 0 (0.0%) "Loas" to 37 (35.9%) "did not receive". In ASSIST the positivity ranged from 1 (50.0%) "Loas" to 45 (97.8%) "family grant". The USG time, the positivity for drug use by the urine test ranged from 24 (28.0%) "24+ weeks" to 11 (68.8%) "≤ 12 weeks". In ASSIST the positivity ranged from 42 (84.0%) ≤ 12 weeks to 14 (87.5%) 24+ weeks. There was a deficiency in the performance of the USG during the prenatal period, such as failure to perform the exam and the lack of information in the reports. The anthropometric data showed no difference between the positive and negative results in both tests. Early detection of these patients with drug use during prenatal care may allow a more effective intervention, reducing health risks for the mother and the baby. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Carlos Gustavo da Silva Martin de Arribas.pdf | 1.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons