Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Mônica Felts de La Roca-
dc.contributor.author: SANTOS, Kayque Almeida dos-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Kayque Almeida dos. Desenvolvimento de Dispersões Sólidas de Nevirapina para o tratamento do HIV pediátrico. 2020. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A epidemia do vírus do HIV infectou diversas pessoas por todo o mundo e apesar dos esforços e sucessos feitos para melhorar o tratamento, o HIV pediátrico ainda é negligenciado pelas grandes indústrias. A Nevirapina é um fármaco antirretroviral utilizado no tratamento de crianças soropositivas e é um fármaco que possui baixa solubilidade aquosa. Dentre as tecnologias de incremento de solubilidade, as Dispersões Sólidas se destacam, ao estabilizar os fármacos em seus estados amorfos, conferindo a eles uma melhor estabilidade química. Sendo assim, este trabalho visou desenvolver dispersões sólidas de Nevirapina nas proporções de 10%, 15% e 20% fármaco:polímero. Foi realizado ensaios de caracterização do estado sólido, teste de solubilidade com a Nevirapina isolada para descobrir sua solubilidade em tampão pH 1,2 e 6,8 e o ensaio de dissolução em condições SINK e não-SINK. Os sistemas obtidos foram submetidos ainda aos estudos de fluxo/difusão em membrana artificial. As caracterizações do estado sólido indicaram não somente a presença do fármaco no seu estado amorfo, mas também interações entre o fármaco e o polímero, responsáveis pela estabilidade do fármaco em seu estado amorfo. O ensaio de solubilidade demonstrou uma maior solubilidade do fármaco em meio pH 1,2, possuindo uma solubilidade maior que em meio pH 6,8. Os estudos de dissolução mostraram o incremento de solubilidade e a geração e manutenção da supersaturação do fármaco. Na performance de difusão, todas as DSA’s foram capazes de aumentar o fluxo de fármaco, com uma maior quantidade de fármaco permeado pela membrana. Com todos os resultados obtidos, este trabalho comprova que as dispersões sólidas de nevirapina são capazes de incrementar a solubilidade do fármaco em meios insolúveis, além de aumentar a taxa de fluxo do fármaco através de membranas e a boa performance das dispersões é resultado do fármaco em seu estado amorfo e estável nesse estado devido a presença do polímero e as interações entre eles.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dispersão sólida amorfa
dc.subject: Nevirapina
dc.subject: Dissolução
dc.title: Desenvolvimento de Dispersões Sólidas de Nevirapina para o tratamento do HIV pediátrico
dc.title.alternative: Desenvolvimento de Dispersões Sólidas a base de Nevirapina para o tratamento do HIV pediátrico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: The HIV epidemic has infected many people around the world and despite efforts and successes made to improve treatment, pediatric HIV is still neglected by major industries. Nevirapine is an antiretroviral drug used to treat HIV-positive children and is a drug that has low aqueous solubility. Among the technologies for increasing solubility, Solid Dispersions stand out, by stabilizing drugs in their amorphous states, giving them better chemical stability. Therefore, this work aimed to develop solid dispersions of Nevirapine in the proportions of 10%, 15% and 20% drug:polymer. Solid state characterization tests, solubility test and the dissolution test under SINK and non-SINK conditions were realized with the systems and nevirapine pure. The obtained systems were also submitted to flow/diffusion studies on an artificial membrane. The characterizations of the solid state indicated not only the presence of the drug in its amorphous state, but also interactions between the drug and the polymer, responsible for the stability of the drug in its amorphous state. The solubility test demonstrated a greater solubility of the drug in pH 1.2 medium, having a greater solubility than in pH 6.8 medium. Dissolution studies have shown increased solubility and the generation and maintenance of drug supersaturation. In the diffusion performance, all DSA's were able to increase the drug flow, with a greater amount of drug permeated by the membrane. With all the results obtained, this work proves that solid dispersions of nevirapine are capable of increasing the solubility of the drug in insoluble media, in addition to increasing the flow rate of the drug through membranes and the good performance of the dispersions is a result of the drug in its amorphous and stable state in that state due to the presence of the polymer and the interactions between them.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Kayque Almeida dos Santos.pdf2.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons