Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PITTA, Maira Galdino da Rocha-
dc.contributor.author: VILAR, Kamila de Melo-
dc.date.issued: 2019-08-14-
dc.identifier.citation: VILAR, Kamila de Melo. Correlação de polimorfismo no LGALS9 com níveis séricos das galectinas -1, -4, -7 e -9 e parâmetros clínicos de artrite reumatoide e esclerose sistêmica. 2019. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Artrite reumatoide (AR) e esclerose sistêmica (ES) são doenças autoimunes reumáticas que afetam múltiplos órgãos ou tecidos simultaneamente. Vários fatores podem influenciar a patogênese dessas doenças. As galectinas são proteínas da família das lectinas que apresentam alta afinidade à β-galactosídeos. Os membros dessa família possuem um domínio de ligação a carboidratos que estão cada vez mais relacionadas a processos de apoptose, fibrose, migração e atividades pro e anti-inflamatórias. Nesse contexto, há uma busca para esclarecer os mecanismos genéticos, através de polimorfismos (SNPs) que estão associados com a suscetibilidade das doenças. O objetivo deste estudo foi analisar a associação de SNPs nos genes das galectinas, com seus níveis séricos e manifestações clínicas em pacientes com AR e ES. Um grupo de duzentos e vinte e nove pacientes com AR, oitenta e dois com ES e cento e setenta voluntários foram recrutados pelo Serviço de Reumatologia do HC-UFPE, cumprindo os critérios do Colégio Americano de Reumatologia, e tiveram o soro dosado pela metodologia do ELISA para as galectinas 1-4,- 7 e -9. Cento e cinquenta e oito pacientes com AR, sessenta e sete com ES e duzentos controles foram genotipados para os SNPs no gene da galectina-9 (LGALS9) (rs479583, rs3763959, rs4239242) através da metodologia TaqMan®. O genótipo SNP rs4239242 TT apresentou associação positiva com AR em comparação ao grupo controle (p = 0,0032). O genótipo AG (rs3763959) foi associado com uma maior presença de erosões ósseas em pacientes com AR (p = 0.0436). Altos níveis séricos de Gal-1 e Gal- 4 estão relacionados a pacientes em remissão ou baixa atividade da doença (p <0,0001; p = 0,0012, respectivamente ) e ausência de fator reumatóide (p = 0,0358; p = 0,0099, respectivamente), nos pacientes com AR. Nos pacientes com ES, encontramos uma associação positiva de Gal-1 com a presença de miopatia (p = 0,0466) e altos níveis de Gal-7 em pacientes com fibrose (p = 0,0196). Encontramos pela primeira vez uma possível associação entre os SNPs do LGALS9 e os pacientes com AR. Além de associarmos a presença das galectinas em pacientes em remissão ou baixa atividade da doença para a AR e a presença do processo fibrótico nos pacientes com ES.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Galectinas
dc.subject: Artrite reumatoide
dc.subject: Esclerose sistêmica
dc.title: Correlação de polimorfismo no LGALS9 com níveis séricos das galectinas -1, -4, -7 e -9 e parâmetros clínicos de artrite reumatoide e esclerose sistêmica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Michelly Cristiny-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Rheumatoid arthritis (RA) and systemic sclerosis (SSc) are rheumatic autoimmune diseases that affect multiple organs or tissues simultaneously. Several factors may influence the pathogenesis of these diseases. Galectins are lectin family proteins that have high affinity for β-galactosides. Members of this family have a carbohydrate-binding domain that is increasingly related to processes of apoptosis, fibrosis, migration, and pro and anti-inflammatory activities. In this context, there is a search to clarify genetic mechanisms through polymorphisms (SNPs) that are associated with disease susceptibility. The aim of this study was to analyze the association of SNPs in galectin genes, their serum levels and clinical manifestations in patients with RA and SSc. A group of two hundred and twenty-nine RA patients, eighty-two with SSc and one hundred and seventy volunteers were recruited by the HC-UFPE Rheumatology Service, meeting the criteria of the American College of Rheumatology, and had their serum dosed by the methodology of the. ELISA for galectins 1-4, -7 and -9. One hundred and fifty-eight RA patients, sixty-seven patients with SSc and two hundred controls were genotyped for SNPs in the galectin-9 gene (LGALS9) (rs479583, rs3763959, rs4239242) using the TaqMan® methodology. The SNP rs4239242 TT genotype was positively associated with RA compared to the control group (p = 0.0032). Genotype AG (rs3763959) was associated with a higher presence of bone erosions in RA patients (p = 0.0436). High serum Gal- 1 and Gal-4 levels are related to patients in remission or low disease activity (p <0.0001; p = 0.0012, respectively) and absence of rheumatoid factor (p = 0.0358; p = 0.0099, respectively) in patients with RA. In patients with SSc, we found a positive association of Gal-1 with the presence of myopathy (p = 0.0466) and high levels of Gal-7 in patients with fibrosis (p = 0.0196). We first found a possible association between LGALS9 SNPs and RA patients. In addition to associating the presence of galectins in patients in remission or low disease activity for RA and the presence of fibrotic process in patients with SSc.