https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37898
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MORAES, Silvia Regina Arruda de | - |
| dc.contributor.author | MELO, Maria Carolina Simões Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Maria Carolina Simões Vieira deira de. Eficácia do treino aquático sobre o controle da glicemia, a velocidade do fluxo sanguíneo, equilíbrio e risco de quedas em indivíduos com diabetes tipo 2: ensaio clínico randomizado. 2020. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve o objetivo de avaliar o efeito do treino aquático regular sobre o controle da glicemia capilar, a velocidade do fluxo vascular arterial, equilíbrio e risco de quedas de indivíduos com diabetes tipo 2. Foi realizado um ensaio clínico controlado e randomizado, com indivíduos com Diabetes mellitus tipo 2 onde os participantes foram randomizados em dois grupos: Grupo Controle (GC) e Grupo Experimental (GE). Todos os grupos foram avaliados, utilizando o Ultrasonic Vascular Doppler; Biodex Balance System e escala de Berg. A intervenção experimental consistiu na realização do treino em piscina coberta, com temperatura da água entre 32ºC e 34ºC, durante 8 semanas, realizadas duas vezes semana por 60 minutos. Participaram do estudo 27 indivíduos de ambos os sexos, sendo estes 14 no GC e 13 no GE. Quanto a média da idade foi de 64,71 anos no GC e 66 anos no GE. Na análise da glicemia, velocidade do fluxo sanguíneo, do equilíbrio estático e dinâmico e risco de quedas, não foram observadas melhoras estatisticamente significativas após a intervenção, exceto na comparação do valor médio da artéria dorsal do pé direito. O protocolo de exercício aquático durante 8 semanas realizado 2 vezes por semana mostrou efeito significativo apenas para a velocidade média do fluxo sanguíneo da artéria dorsal do pé direito. Não apresentoou efeito significativo para o equilíbrio e o risco de quedas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Hidroterapia | pt_BR |
| dc.subject | Equilíbrio Postural | pt_BR |
| dc.title | Eficácia do treino aquático sobre o controle da glicemia, a velocidade do fluxo sanguíneo, equilíbrio e risco de quedas em indivíduos com diabetes tipo 2 : ensaio clínico randomizado | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Ana Paula de Lima | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aimed to evaluate the effect of regular aquatic training on the control of capillary glycemia, the speed of arterial vascular flow, balance and risk of falls in individuals with type 2 diabetes. A controlled and randomized clinical trial was conducted, with individuals with type 2 Diabetes mellitus where the participants were randomized into two groups: Control Group (CG) and Experimental Group (EG). All groups were evaluated using the Ultrasonic Vascular Doppler; Biodex Balance System and Berg scale. The experimental intervention consisted of training in an indoor pool, with water temperature between 32ºC and 34ºC, for 8 weeks, performed twice a week for 60 minutes. Twenty-seven individuals of both sexes participated in the study, 14 of them in the CG and 13 in the EG. The mean age was 64.71 years in the CG and 66 years in the EG. In the analysis of blood glucose, blood flow speed, static and dynamic balance and risk of falls, no statistically significant improvements were observed after the intervention, except when comparing the mean value of the dorsal artery of the right foot. The 8-week aquatic exercise protocol performed twice a week showed a significant effect only on the mean blood flow rate of the dorsal artery of the right foot. It had no significant effect on balance and the risk of falls. | pt_BR |