Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Anna Myrna Jaguaribe de-
dc.contributor.author: CARREIRO, Priscila Bezerra Porto-
dc.date.issued: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: CARREIRO, Priscila Bezerra Porto. Nível de atividade física, comportamento sedentário, qualidade de vida e parâmetros do sono em mulheres com incontinência urinária: um estudo transversal. 2020. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: OLIVEIRA, Andrea Lemos Bezerra de, também é conhecida em citações bibliográficas por: LEMOS, Andrea
dc.description.abstract: A incontinência urinária (IU) é definida como qualquer queixa de perda involuntária de urina e pode comprometer os ciclos do sono em qualquer de suas fases pela presença da noctúria. Na IU, o comprometimento da qualidade do sono interfere diretamente na qualidade de vida, que também pode ser afetada pela restrição social que a doença proporciona. O nível de atividade física e o comportamento sedentário são constructos independentes entre si e a interação com elementos como a qualidade do sono e a qualidade de vida em mulheres com IU ainda é obscura. O objetivo da pesquisa foi determinar a associação entre o nível de atividade física e de comportamento sedentário e a qualidade de vida e os parâmetros do sono em mulheres com IU. Trata-se de um estudo do tipo corte transversal, com mulheres com IU. As voluntárias submeteram-se à avaliação da gravidade da IU, do impacto da IU na qualidade de vida, sonolência diurna excessiva (SDE) e qualidade de vida; e ainda foram orientadas quanto à utilização do actígrafo durante 7 dias. Para análise de distribuição dos dados realizou-se o teste de normalidade Shapiro-Wilk e para a correlação entre os dados utilizou-se o teste de correlação de Pearson ou teste de correlação de Spearman. Realizou-se regressão linear múltipla para verificar se as variáveis independentes eram capazes de prever o tempo sedentário do indivíduo. Consideraram-se significativos valores de p < 0,05. Analisaram-se 67 mulheres e a maioria apresentou IU com gravidade moderada (46,9%) e 90% da amostra apresentaram noctúria. Quanto à associação entre nível de atividade física e a qualidade de vida, não houve correlação nem com a qualidade de vida genérica nem com a específica (p<0,05). Quanto à qualidade de vida genérica, foi encontrada uma correlação positiva fraca entre o tempo sedentário e o domínio saúde mental (r=0,266; p=0,032), porém não houve correlação entre o tempo sedentário e qualidade de vida específica (r=0,164; p=0,191). Verificou-se uma correlação negativa moderada entre o tempo sedentário e tempo total de sono (r= -0,421, p=0,00) e tempo total na cama (r= -0,416, p=0,001) e uma correlação negativa fraca com o tempo total acordado durante o sono (r= -0,254, p= 0,040). Verificou-se uma correlação negativa moderada entre o tempo sedentário e todos os parâmetros referentes ao nível de atividade física (p<0,05). Por meio da regressão linear múltipla, verificou-se que as variáveis independentes tempo total do sono (β= -0,408; p<0,001) e saúde mental (β= -0,354; <0,028) são preditores do tempo sedentário. O tempo sedentário está associado ao tempo total de sono e ao domínio saúde mental da qualidade de vida genérica. Apesar disto, não se observou correlação entre o nível de atividade física e os parâmetros do sono e a qualidade de vida na população estudada. Do ponto de vista clínico, sugerem-se intervenções para melhora do sono e da saúde mental, a fim de promover redução de tempo sedentário e de suas consequências deletérias em mulheres com IU.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sono
dc.subject: Sonolência Diurna Excessiva
dc.subject: Comportamento Sedentário
dc.subject: Incontinência Urinária
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.title: Nível de atividade física, comportamento sedentário, qualidade de vida e parâmetros do sono em mulheres com incontinência urinária : um estudo transversal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Andrea Lemos Bezerra de-
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Leila Maria Alvares-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Urinary incontinence (UI) is defined as any complaint of involuntary loss of urine and can compromise sleep cycles in any of its phases due to the presence of nocturia. In UI, impaired sleep quality directly interferes with quality of life, which can also be affected by the social restriction that the disease provides. These factors can lead to sedentary behavior and reduced levels of physical activity, generating a vicious cycle that potentiates the symptoms of nocturia and poor sleep quality. The level of physical activity and sedentary behavior are independent constructs and the interaction with elements such as quality of sleep and quality of life in women with UI is still unclear. This research aimed to determine the association between the level of physical activity and sedentary behavior and the quality of life and sleep parameters in women with UI. This is a cross-sectional study with women with UI. The volunteers were submitted to an assessment of UI severity, the impact of UI on quality of life, excessive daytime sleepiness (EDS) and quality of life; and were also instructed on the use of the actigraph for 7 days. For data distribution analysis, the Shapiro-Wilk normality test was performed and Pearson's correlation test or Spearman's correlation test to analyze the correlation between the data. Multiple linear regression was performed to verify whether the independent variables were able to predict the individual's sedentary time. Values of p <0.05 were considered significant. 67 women were analyzed and the majority presented UI with moderate severity (46.9%) and 90% of the sample presented nocturia. Regarding generic quality of life, a weak positive correlation was found between sedentary time and the mental health domain (r = 0.266; p = 0.032), but there was no correlation between sedentary time and specific quality of life (r = 0.164; p = 0.191). There was a moderate negative correlation between sedentary time and total sleep time (r = -0.421, p = 0.00) and total time in bed (r = -0.416, p = 0.001) and a weak negative correlation with time total awake during sleep (r = -0.254, p = 0.040). There was no correlation between the level of physical activity and the variables related to sleep parameters (r p <0.05). There was a moderate negative correlation between sedentary time and all parameters related to the level of physical activity (p <0.05). Through multiple linear regression it was verified that the independent variables total sleep time (β = -0.408; p <0.001) and mental health (β = -0.354; p <0.028) are predictors of sedentary time. Sedentary time is associated with total sleep time and the mental health domain of generic quality of life. Despite this, there was no correlation between the level of physical activity and sleep parameters and quality of life in the population studied. From a clinical point of view, it is suggested that interventions are performed to improve sleep and mental health, in order to promote a reduction in sedentary time and its deleterious consequences in women with UI.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Priscila Bezerra Porto Carreiro.pdf1,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons