Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FIDALGO, Robson do Nascimento-
dc.contributor.author: PEREIRA, Jayr Alencar-
dc.date.issued: 2020-03-04-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jayr Alencar. Uma gramática semântica baseada em Colorful Semantics para Comunicação Aumentativa e Alternativa. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Os sistemas de Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) são ferramentas importantes para sujeitos com distúrbios de comunicação (e.g., pessoas com Transtornos do Espectro Autista, Síndrome de Down e paralisia cerebral). Esses sistemas possibilitam a comunicação por meio de frases telegráficas (e.g., sem preposições, artigos e conjugação de verbos) que são construídas a partir da seleção de figuras com legendas. Para garantir uma boa comunicação, os sistemas de CAA devem dar suporte à construção de frases com sintaxe e semântica adequadas. Isto é, esses sistemas devem prover facilidades para a construção de frases telegráficas cujas palavras estejam dispostas corretamente e expressem ideias coerentes (e.g., Eu comer bolo ontem). Diversos estudos propõem maneiras de apoiar a construção de frases compreensíveis em sistemas de CAA. Contudo, esses estudos não fornecem apoio visual e semântico para este fim. Neste trabalho, um sistema de pistas visuais (i.e., cores) e semânticas (i.e., perguntas como Quem? Fazendo? O quê? Para quem? Como? Onde? Quando?) é usado como base para a construção de uma Gramática Semântica (GS) para dar suporte à construção de frases telegráficas sintática e semanticamente bem formadas. Inicialmente, realiza-se uma Revisão Sistemática da Literatura, a fim de levantar trabalhos que propõem e utilizam GS no contexto de CAA. Essa revisão fornece um panorama de como essas bases são usadas e quais as metodologias empregadas na sua construção. Em seguida, constrói-se a GS por meio de um método automático com base nos seguintes materiais: (i) frases extraídas de um conjunto de documentos de texto; (ii) uma gramática simples com pistas visuais e semânticas, chamada Colourful Semantics; e (iii) um vocabulário controlado para CAA construído com o uso de análises qualitativas e quantitativas. As etapas desse método consistem em: 1) seleção e extração de sentenças a partir dos documentos de texto; 2) análise semântica das sentenças usando técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN); e 3) remoção das eventuais redundâncias presentes na GS. Por fim, a GS construída é avaliada a fim de medir a sua eficiência com relação à construção de frases com sentido. Essa avaliação é feita por meio da reconstrução de frases telegráficas extraídas de um corpus específico para CAA. A métrica utilizada é uma precisão modificada, na qual a frase de referência é comparada palavra a palavra com a frase reconstruída. Como resultados, obtêm-se uma GS com relações de predicado-argumento, que possibilitam a busca de palavras durante a construção de frases, com precisão média de 90% na reconstrução de frases telegráficas. A GS proposta fornece uma estrutura semântica, que pode ser usada por sistemas de CAA como base para o suporte visual e semântico à construção de frases telegráficas com sintaxe e semântica adequadas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Processamento de sinais
dc.subject: Reconhecimento de padrões
dc.title: Uma gramática semântica baseada em Colorful Semantics para Comunicação Aumentativa e Alternativa
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Augmentative and Alternative Communication (AAC) systems are essential tools for subjects with communication disorders (e.g., people with Autism Spectrum Disorders, Down’s Syndrome, and cerebral palsy). These systems enable communication through telegraphic phrases (e.g., without prepositions, articles, and conjugation of verbs) by selecting figures with captions. CAA systems must support the construction of phrases with appropriate syntax and semantics to ensure proper communication. That is, these systems must provide facilities for the construction of telegraphic phrases whose words are arranged correctly and express coherent ideas (e.g., I eat cake yesterday). Several studies propose ways to support the construction of understandable phrases in CAA systems. However, these studies do not provide visual and semantic support for this purpose. In this work, a system of visual (i.e., colors) and semantic (i.e., questions such as Who? What Doing? What? To Whom? What Like? Where? When?) is used as a basis for the construction of a Semantic Grammar (SG). The propose of the GS is to support the construction of syntactic and semantically well-formed telegraphic phrases. Initially, we carried out a Systematic Literature Review in order to survey works that propose and use GS in the context of CAA. This review provides an overview of how these bases are used and what methodologies are used in their construction. Then, we built the GS by using an automatic method based on three materials: (i) sentences extracted from a set of text documents; (ii) a simple grammar with visual and semantic clues, called Colorful Semantics; and (iii) a controlled vocabulary for CAA. The steps of this method consist of 1) selecting and extracting sentences from text documents; 2) semantic analysis of sentences using Natural Language Processing (NLP) techniques; and 3) removal of any redundancies present in the GS. Finally, we evaluated the constructed GS by measuring its efficiency in the construction of meaningful sentences. This evaluation is done through the reconstruction of telegraphic phrases extracted from a specific corpus for CAA. The metric used is a modified precision, in which the reference phrase is compared word by word with the reconstructed phrase. As a result, a GS with predicate-argument relations is obtained, which makes it possible to search for words during sentence construction, with an average accuracy of 90% in the reconstruction of telegraphic sentences. The proposed GS provides a semantic structure, which can be used by CAA systems as a basis for visual and semantic support for the construction of telegraphic phrases with appropriate syntax and semantics.