Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BUFREM, Leilah Santiago-
dc.contributor.author: SOUSA, Ana Patricia Barbosa de-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ana Patricia Barbosa de. Memória Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) no estado do Ceará: relatos orais mnemônicos suscitados a partir dos registros fotográficos impressos (1989-2010). 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Objetiva reconstruir aspectos da memória social e coletiva do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST) no estado do Ceará por meio de relatos orais mnemônicos suscitados a partir dos registros fotográficos impressos de 1989 a 2005, que refletem a luta do MST no estado, localizado na Secretaria Estadual do Movimento, na cidade de Fortaleza, Ceará, tendo a fotografia como instrumento de preservação da memória dos acontecimentos históricos e da luta do Movimento no estado. Identifica na literatura modos de contribuição dos relatos orais para a construção e reconstrução da memória individual, coletiva e social; destaca a fotografia enquanto registro e instrumento de preservação da memória; analisa o conteúdo do recorte escolhido das fotografias com o auxílio da narrativa fotográfica construída a partir dos relatos orais mnemônicos. Realiza um estudo de caso com dados coletados pela pesquisadora por observação direta e participante. Com o enfoque documental, identifica e analisa as fotografias que constituem o corpus desta pesquisa por intermédio de relatos orais obtidos por meio de entrevistas aplicadas aos membros do Movimento, com a solicitação de narrativas mediante às imagens apresentadas. Efetiva um recorte selecionando, junto aos participantes da pesquisa, seis fatos e/ou acontecimentos compreendidos no período de 1989 a 2005. Submete, posteriormente as fotografias à uma análise utilizando às categorias propostas por Souza (2009) para a análise de conjuntura: acontecimentos, cenários, atores, relações de força, articulação entre estrutura e conjuntura. Com a reunião e organização dessas narrativas elabora uma análise de conteúdo que se desdobra em três etapas fundamentais, conforme concepção de Bardin (2011): pré-análise, descrição analítica, interpretação e referencial. Em seguida, classifica e categoriza as fotografias com a orientação inicial voltada a dirigentes ou pessoas importantes, fatos e acontecimentos significativos para a construção do MST no estado do Ceará. Propõe um quadro analítico com as seguintes categorias: Pessoas, Ações, Eventos, Data e Local. Busca contribuir para a reconstrução e o fortalecimento da memória do MST no Ceará ao evidenciar os principais aspectos registrados da luta do Movimento, por meio dos relatos orais mnemônicos suscitados a partir dos registros fotográficos, aliados à narrativa fotográfica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Memória
dc.subject: Preservação
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Relatos orais
dc.subject: MSTpt_BR
dc.title: Memória Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) no estado do Ceará : relatos orais mnemônicos suscitados a partir dos registros fotográficos impressos (1989-2010)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Fábio Mascarenhas e-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: It aims to reconstruct aspects of the social and collective memory of the Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra in the state of Ceará through oral mnemonic reports from the photographic records printed from 1989 to 2005 that reflect the struggle of the MST in the state located in the State Secretariat of the Movement in the city of Fortaleza, Ceará, with photography as an instrument of preservation of the memory of historical events and of the struggle of the Movement in the state. It identifies in the literature modes of contribution of the oral reports for the construction and reconstruction of individual, collective and social memory; highlights photography as a record and instrument of memory preservation; analyzes the content of the chosen cut of the photographs with the aid of the photographic narrative constructed from the oral mnemonic reports. Carry out a case study with data collected by the researcher by direct and participant observation. With the documentary approach, it identifies and analyzes the photographs that constitute the corpus of this research through oral reports obtained through interviews applied to the members of the Movement, with the request of narratives through the images presented. Effective a clipping by selecting, together with the participants of the research, six facts and / or events comprised in the period from 1989 to 2005. Submission, later the photographs to an analysis using the categories proposed by Souza (2009) for the conjuncture analysis: events, scenarios, actors, relations of force, articulation between structure and conjuncture. With the meeting and organization of these narratives elaborates a content analysis that unfolds in three fundamental stages, according to Bardin's (2011) conception: pre-analysis, analytical description, interpretation and referential. Next, it classifies and categorizes the photographs with the initial orientation directed to leaders or important people, events and significant events for the construction of the MST in the state of Ceará. It proposes an analytical framework with the following categories: People, Actions, Events, Date and Place. It seeks to contribute to the reconstruction and strengthening of the memory of the MST in Ceará by highlighting the main recorded aspects of the struggle of the Movement, through the mnemonic oral reports arising from the photographic records, allied to the photographic narrative.