https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37912
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PADRON HERNÁNDEZ, Eduardo | - |
| dc.contributor.advisor | PEÑA GARCÍA, Ramón Raudel | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, Bruno Veríssimo de Miranda | - |
| dc.date.issued | 2019-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Bruno Veríssimo de Miranda. Propriedades estruturais e magnéticas de nanopartículas de ZnO dopadas com Co e Cr sintetizadas por sol-gel. 2019. Tese (Doutorado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho foi preparado, por meio do método sol-gel, nanopartículas de Zn₁₋ᵧAᵧO, (A = Co, Cr e y = 0,00 ; 0,01 ; 0,02 ; 0,03 ; 0,04) sinterizadas a 600 ⁰C por 2h. A composição estrutural das amostras foi investigada por meio da difração de raios-X. As técnicas espectroscópicas Raman e FTIR confirmaram os resultados obtidos a partir da difração de raios-X . A morfologia a partir da microscopia eletrônica de varredura (MEV). As propriedades magnéticas por meio da magnetometria da amostra vibrante (MAV) e os resultados desta última análise foram estudados sobre a base da lei de Bloch extendida. Os resultados da difração de raios-X, Raman e FTIR demonstraram a formação da estrutura hexagonal wurtizita para todas as amostras. Também foi verificado que os íons de cobalto e cromo foram incorporados à estrutura do ZnO sem formação de fases secundárias. As imagens de MEV revelaram nanopartículas com formato predominantemente esférico e com tamanhos que variam entre 32 nm e 61 nm. As medidas das propriedades magnéticas indicaram que todas as amostras apresentaram, simultaneamente, comportamentos ferromagnético e paramagnético em 90 K e 300 K.Neste trabalho foi preparado, por meio do método sol-gel, nanopartículas de Zn₁₋ᵧAᵧO, (A = Co, Cr e y = 0,00 ; 0,01 ; 0,02 ; 0,03 ; 0,04) sinterizadas a 600 ⁰C por 2h. A composição estrutural das amostras foi investigada por meio da difração de raios-X. As técnicas espectroscópicas Raman e FTIR confirmaram os resultados obtidos a partir da difração de raios-X . A morfologia a partir da microscopia eletrônica de varredura (MEV). As propriedades magnéticas por meio da magnetometria da amostra vibrante (MAV) e os resultados desta última análise foram estudados sobre a base da lei de Bloch extendida. Os resultados da difração de raios-X, Raman e FTIR demonstraram a formação da estrutura hexagonal wurtizita para todas as amostras. Também foi verificado que os íons de cobalto e cromo foram incorporados à estrutura do ZnO sem formação de fases secundárias. As imagens de MEV revelaram nanopartículas com formato predominantemente esférico e com tamanhos que variam entre 32 nm e 61 nm. As medidas das propriedades magnéticas indicaram que todas as amostras apresentaram, simultaneamente, comportamentos ferromagnético e paramagnético em 90 K e 300 K. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ferromagnetismo | pt_BR |
| dc.subject | Sol-gel | pt_BR |
| dc.subject | Lei de Bloch | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.title | Propriedades estruturais e magnéticas de nanopartículas de ZnO dopadas com Co e Cr sintetizadas por sol-gel | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GALEMBECK, André | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work was prepared, by sol-gel method, nanoparticles of Zn₁₋ᵧAᵧO, (A = Co, Cr and y = 0,00 ; 0,01 ; 0,02 ; 0,03 ; 0,04) sintered at 600 ⁰C per 2h. The structural composition of the samples was investigated using X-ray diffraction (XRD). Raman and FTIR spectroscopic techniques has confirmed XRD results. The morphology was studied from scanning electron microscopy (SEM). The magnetic properties by vibrating sample magnetometry (VSM) and the results of this latter analysis were studied on the basis of the extended Bloch's law. The results of X-ray diffraction, Raman and FTIR have demonstrated the formation of hexagonal wurtizite structure for all samples. It was also verified that the cobalt and chromium ions were incorporated into the ZnO structure without formation of secondary phases. Scanning Electron Microscopy (SEM) images revealed nanoparticles with predominantly spherical shape and sizes ranging from 32 nm to 61 nm. The measurements of the magnetic properties indicated that all samples present. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências de Materiais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Bruno Veríssimo de Miranda Farias.pdf | 9.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons