Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MENDONÇA, Francisco Jaime Bezerra-
dc.contributor.author: GOMES, Deniezio dos Santos-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: GOMES, Deniezio dos Santos. Metodologia para georreferenciamento 3D com fotogrametria digital nos levantamentos do patrimônio cultural edificado. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: É inquestionável que a fotogrametria o método mais adequado para os levantamentos do Patrimônio Cultural Edificado. O processo fotogramétrico precisa ser apoiado em pontos que permitam o georreferenciamento ao sistema geodésico do local de coordenadas. Esta pesquisa apresenta uma metodologia para obtenção de coordenadas tridimensionais com precisão compatível com os avanços da fotogrametria digital. A metodologia associa diversas tecnologias: inicia com a determinação de dois pontos tridimensionais, que serão as bases, determinados com o rastreio de receptores de GNSS; utiliza o nivelamento geométrico; transporta as coordenadas dos pontos da base para os locais próximos as feições, considerando um levantamento com cálculo ajustado pelo método dos mínimos quadrados e determina as coordenadas tridimensionais de pontos para apoiar o levantamento fotogramétrico digital. Nas medições foram observados as direções horizontais e os ângulos verticais entre duas estações de referência e o ponto a ser medido além da distância inclinada, sem o uso de prisma. As coordenadas 3D de doze pontos foram determinadas considerando o método da interseção espacial analítico, que foi controlado comparado os resultados com o método polar. Para aplicar a metodologia a igreja Nossa Senhora do Livramento, no bairro da Várzea, em Recife-PE foi fotografada utilizado uma APR (Aeronave Pilotada Remotamente) multirotor, do tipo quadricoptero e utilizou-se o programa de fotogrametria digital ContextCapture, da Bentley, em sua versão acadêmica. Obteve-se como resultado o modelo geométrico tridimensional fotorrealístico da fachada, que apresentou uma precisão espacial melhor que 0,005m e grande riqueza de detalhes. O modelo pode ser transferido para outros programas e permite documentação com detalhes, além de animação e simulação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciências Geodésicas
dc.subject: Controle geodésico
dc.subject: Fotogrametria digital
dc.subject: APRpt_BR
dc.subject: ContextCapture
dc.title: Metodologia para georreferenciamento 3D com fotogrametria digital nos levantamentos do patrimônio cultural edificado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SEIXAS, Andréa de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: It is unquestionable that photogrammetry is the most appropriate method for the survey of the Built Cultural Heritage. The photogrammetric process needs to be supported at points that allow georeferencing to the geodesic system of the coordinate site. This research presents a methodology for obtaining three-dimensional coordinates with precision compatible with the advances of digital photogrammetry. The methodology combines several technologies: it begins with the determination of two three-dimensional points, which will be the bases, determined with the screening of GNSS receptors; uses geometric leveling; transports the coordinates of the base points to the locations near the features, considering a survey with calculation adjusted by the least squares method and determines the three-dimensional coordinates of points to support the digital photogrammetric survey. In the measurements, horizontal directions and vertical angles between two reference stations and the point to be measured beyond the inclined distance were observed, without the use of a prism. The 3D coordinates of twelve points were determined considering the method of the analytical spatial intersection, which was controlled compared to the results with the polar method. To apply the methodology to the Church Of Our Lady of Livramento, in the neighborhood of Várzea, in Recife-PE, a multirotor APR (Remotely Piloted Aircraft) was photographed, quadricoptero type and the digital photogrammetry program ContextCapture, bentley, in its academic version was used. The photorealistic threedimensional geometric model of the façade was obtained as a result, which presented a spatial precision better than 0.005m and great richness of details. The model can be transferred to other programs and allows documentation with details, in addition to animation and simulation.