https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37920
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARIANO, Maria Odete Holanda | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Liz Geise Santos de | - |
| dc.date.issued | 2019-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Liz Geise Santos de. Avaliação do lixiviado de aterro sanitário: geração e tecnologias de tratamento. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aterro sanitário é uma das formas adequadas mais utilizadas de disposição final de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU), que tem como base técnicas de impermeabilização do solo, compactação e cobertura diária das células de resíduos, coleta e tratamento do lixiviado e gases gerados, bem como a instalação de sistemas de drenagem de águas pluviais. O lixiviado, líquido altamente contaminante, gerado nos aterros sanitários, é um dos principais desafios ambientais, especialmente no que se refere ao seu tratamento, visto que sua composição variada dificulta a escolha de um tratamento continuamente eficiente. Sem o tratamento adequado, este pode ocasionar contaminação do solo e dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos. Sob esse contexto, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise temporal do lixiviado gerado no aterro sanitário de Maceió, por um período de 9 anos, além de avaliar a eficiência do seu tratamento na Estação de Tratamento de Efluente (ETE) localizada na área do aterro. As informações foram obtidas através de visitas in loco, bem como por meio de dados secundários disponibilizados pela Superintendência de Limpeza Urbana de Maceió (SLUM). Observa-se que o aterro apresenta grande variabilidade nas concentrações dos seus parâmetros ao longo do tempo, principalmente de DBO e DQO, que apresentaram concentrações maiores em períodos chuvosos. A vazão do lixiviado aumentou em períodos chuvosos, constatando a influência da precipitação. O Nitrogênio Amoniacal, pH e Alcalinidade não apresentaram influência da precipitação, estando mais relacionados com a fase de degradação anaeróbia do aterro, que tende-se a se encontrar, atualmente, na fase metanogênica. Quanto ao tratamento do lixiviado na ETE, observou-se a necessidade de melhorias, principalmente para remoção de nitrogênio amoniacal em atendimento aos padrões ambientais, que posteriormente foram realizadas, através da implantação do sistema de nanofiltração e filtração com zeólita, posterior aos processos biológicos e de coagulação, floculação e decantação, proporcionando melhor desempenho no tratamento do lixiviado, obtendo eficiência global média de 98,79%, 95,45% e 93,42% na remoção de DBO, DQO e Nitrogênio Amoniacal, respectivamente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos – Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Levantamento da administração do tempo – Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência organizacional – Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Aterro sanitário – Lixiviação – Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do lixiviado de aterro sanitário : geração e tecnologias de tratamento | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CALLADO, Nélia Henriques | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The landfill is one of the most commonly used forms of final disposal of Urban Solid Waste (USW), which is based on soil waterproofing techniques, compaction and daily coverage of waste cells, collection and treatment of leachate and generated gases, as well as the installation ofstorm water drainage systems. The leachate, highly contaminating code, generation in the sanitary lands, is one of the main environmental challenges, especially with regard to its treatment, since its varied composition hinders the choice of an efficient back treatment. Proper treatment should be a contamination of soil and surface and groundwater resources. Abstract (Summary) in the temporal of lysis of leachate in the water from Maceió, by a period of 9 years, beyond trial in time of their treatment in ETE of the landfill. The information was sent through on-site visits, as well as through information on the Superintendency of Urban Cleaning of Maceió (SLUM). It is observed that the landfill presents great variability of its frequencies over time, mainly of BOD and COD, being these still influenced by the increase of the intensity with the times of the greater precipitations. Leachate flow also increased in severe rainfalls. Amoniacal Nitrogen, pH and Alkalinity is not the most affected, but most linked with an anaerobic landfill degradation phase, which is in the methanogenic phase. To the treatment of leachate at ETE, yesterday-the-cement of improvements, mainly to the removal of ammonia nitrogen in the following sources of environmental, which have been been used, using the nanofiltration and filtration with zeolo, after the biological processes and coagulation, flocculation and decantation, providing better performance in the treatment of leachate, obtaining a global average of 98.79%, 95.45% and 93.42% in the removal of BOD, COD and Amoniacal Nitrogen, respectively. | pt_BR |