Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Marco Aurélio Benedetti-
dc.contributor.author: SOUZA, Caroline de Cássia Batista de-
dc.date.issued: 2019-06-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Caroline de Cássia Batista de. Análise da caminhada dentro d’água em pessoas com doença de Parkinson: um estudo com acelerometria. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa, resultante de disfunções nos núcleos da base, localizados no cérebro, relacionados com o controle da motricidade automática. A marcha das pessoas com DP é caracterizada pela redução da velocidade, do comprimento e da altura do passo. A utilização dos acelerômetros para analisar a marcha humana tem sido ampliada e vários estudos têm utilizado diferentes tipos de acelerômetros para identificar as fases da marcha. O objetivo desse trabalho é desenvolver um equipamento para analisar e comparar a caminhada dentro e fora da água em pessoas com Doença de Parkinson. Trata-se de um estudo de desenvolvimento tecnológico seguido de testes de validação e funcionamento. O teste de validação apresenta um desenho longitudinal com amostras pareadas do tipo piloto. O recrutamento e triagem dos pacientes foi no Programa de extensão Pró-Parkinson e o teste de caminhada foi numa clínica de fisioterapia. Os pacientes foram submetidos a uma caminhada de 8 metros, dentro e fora da água, com acompanhamento da acelerometria que avaliou os parâmetros espaço-temporais da marcha. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. A amostra foi composta por 5 sujeitos com diagnóstico de DP. Em relação aos resultados, as médias de comprimento da passada (cm) da perna direita e perna esquerda na terra foram 67 (26) e 65 (26), respectivamente. Enquanto na água foram 78 (32) na perna direita e 75 (33) na perna esquerda. A média do número de passos foi 29 (11) na terra e 22 (6) na água e a cadência (passo/segundos) foi de 1,4 (0,2) na terra e 0,7 (0,1) na água. O tempo para realização do teste em segundo foi de 21 (9) na terra e 33 (10) dentro da água. A velocidade (m/s) na terra foi de 0,5 (0,3) e na água de 0,3 (0,1). A altura da passada da perna direita e esquerda apresentou um aumento na água de 54% e 56%, respectivamente. O instrumento desenvolvido, apresentou resultado satisfatório, validando os aspectos funcionais do equipamento. A caminhada na água favoreceu uma melhora nos parâmetros espaço-temporais da marcha dos pacientes em comparação com a caminhada na terra.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Biomédica
dc.subject: Fisioterapia aquática
dc.subject: Hidroterapia
dc.subject: Acelerometria
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Marcha
dc.title: Análise da caminhada dentro d’água em pessoas com doença de Parkinson : um estudo com acelerometria
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative disease, resulting from dysfunctions in the nuclei of the base, located in the brain, related to the control of the motor motricity. The gait of people with PD is characterized by the reduction of pitch velocity, length and pitch. The use of accelerometers to analyze human gait has been amplified and several studies have used different types of accelerometers to identify gait phases. The objective of this work is to develop an equipment to analyze and compare walking in and out of water in people with Parkinson's disease. It is a study of technological development followed by validation and operation tests. The validation test presents a longitudinal design with paired samples of pilot type. The recruitment and triage of the patients was in the Pro-Parkinson Extension Program and the walking test was performed at a physiotherapy clinic. The patients were submitted to an 8-meter walk, in and out of the water, with a follow-up of the accelerometry that evaluated the spatiotemporal gait parameters. The project was approved by the Human Research Ethics Committee (CCS-UFPE). The sample consisted of 5 subjects with a diagnosis of PD. Regarding the results, the average length of the right leg (cm) and left leg on the ground were 67 (26) and 65 (26), respectively. While in the water were 78 (32) in the right leg and 75 (33) in the left leg. The mean number of steps was 29 (11) in the soil and 22 (6) in the water and the cadence (step / sec) was 1.4 (0.2) in the soil and 0.7 (0.1) in the Water. The time to perform the second test was 21 (9) on the ground and 33 (10) in the water. The velocity (m / sec) on the ground was 0.5 (0.3) and in the water 0.3 (0.1). The height of the right and left leg showed an increase in water of 54% and 56%, respectively. The developed instrument presented satisfactory results, validating the functional aspects of the equipment. The walk in the water favored an improvement in the spatial-temporal parameters of the gait of the patients compared to walking on the ground.