https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37925
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Ermelinda Maria Araújo | - |
| dc.contributor.author | QUEIROZ, Malthus Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Malthus Oliveira de. Narrativa e tecnologias da cultura: questões da materialidade narrativa em Gone Home. 2020. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os jogos digitais se desenvolveram rapidamente, diversificando-se em tantos gêneros e categorias quanto outros produtos culturais consagrados, como a literatura e o cinema, e ganhando cada vez mais espaço na sociedade. A trajetória do incremento dos games está estreitamente relacionada às atualizações tecnológicas, que lhes propiciaram desenvolver seus elementos de jogabilidade e design, o que motivou um incremento na constituição de seus mundos ficcionais, os quais incorporaram as narrativas como elemento da sua ficção. São exemplos disso os games Assassin’s Creed, The last of us, Bioshock, Her story, Orwell e Gone home. Para a observação do fenômeno, elegeu-se Gone home como obra central, suscitando, a partir de sua análise, a pergunta central que permeou o desenvolvimento desta pesquisa: que transformações nas artes narrativas os games podem propiciar, a partir da observação da presença do lúdico e das novas mídias em sua constituição? A resposta veio da investigação guiada pelas leituras teóricas convergentes nos campos da cibercultura e da teoria da literatura, especialmente as abordagens da narratologia tradicional e da narrativa dos games, referenciadas na linguagem pluricódigo, elaborada segundo uma convergência de mídias (MURRAY, 2001); na ativa participação do leitor, que passa a agir materialmente sobre a narrativa (AARSETH, 1997); na escritura fragmentada, segundo uma estrutura de hiperlink; e na inserção de elementos lúdicos a partir das possibilidades do ergódigo. Também incidiram na investigação os estudos remidiação do fenômeno narrativo, reformulando seus aspectos, especialmente os das narrativas recentes, como a do cinema e da literatura impressa. Os paradigmas comunicacionais da sociedade da informação e seus desdobramentos na apreciação e criação literárias também se fazem presentes neste estudo, relacionados esses paradigmas aos estudos das narrativas cibernéticas. A principal hipótese levantada pelo estudo, a que concebe que a narrativa de Gone home preserva e transforma, num movimento de continuidade e ruptura, elementos da narrativa clássica, se confirmou, levando ao argumento final de que uma cibercrítica deve se constituir de uma confluência teórica, no sentido de abranger seus aspectos semióticos e estruturais. A metodologia envolveu a leitura da obra em três momentos, o da percepção, o da análise e o da contextualização, em analogia ao processo hermenêutico de compreensão, interpretação e aplicação sugerido por Gadamer (apud LIMA, 2006). À leitura se somou a compreensão dos próprios processos de leitura, no sentido de observar as transformações propiciadas pelas novas mídias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Narrativa | pt_BR |
| dc.subject | Games | pt_BR |
| dc.subject | Literatura eletrônica | pt_BR |
| dc.subject | Mídia | pt_BR |
| dc.title | Narrativa e tecnologias da cultura : questões da materialidade narrativa em Gone Home | pt_BR |
| dc.title.alternative | Narrativa e tecnologias da cultura : questões da narrativa em Gone Home | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Digital games developed rapidly, diversifying into as many genres and categories as other established cultural products, such as literature and cinema, and gaining more and more space in society. The trajectory of the improvement in games is closely related to technological updates, which enabled them to develop their elements of gameplay and design. This motivated an improvement in the constitution of their fictional worlds, which incorporated narratives as an element of their fiction. Examples of this are the games Assassin‘s Creed, The last of us, Bioshock, Her story, Orwell and Gone home. For the observation of the phenomenon, this research chose Gone home as the central work, raising, from its analysis, the question that permeated this research: what transformations in the narrative arts can games provide, from the observation of the presence of the ludic and new media in its constitution? The answer came from the investigation guided by the convergent theoretical readings in the fields of cyberculture and the theory of literature, especially the approaches of traditional narratology and the narrative of games. It was referenced in pluricode language, elaborated according to a media convergence (MURRAY, 2001); in the active participation of the reader, who starts to act materially on the narrative (AARSETH, 1997); in fragmented writing, according to a hyperlink structure; and in the insertion of playful elements based on the possibilities of the ergode. Investigation also focused on the remediation studies of the narrative phenomenon, reformulating its aspects, especially those of recent narratives, such as cinema and printed literature. The communicational paradigms of the information society and its consequences in literary appreciation and creation are also present in this study, related to the studies of cybernetic narratives. The main hypothesis raised by the study, which conceives that the narrative in Gone home preserves and transforms, in a movement of continuity and rupture, elements of the classic narrative, was confirmed, leading to the final argument that a cybercritic must constitute a theoretical confluence, in the sense of comprehending its semiotic and structural aspects. The methodology involved reading the work in three moments—perception, analysis and contextualization—in an analogy to the hermeneutical process of understanding, interpretation and application suggested by Gadamer (apud LIMA, 2006). In addition to reading, there was an understanding of the reading processes themselves, in order to observe the transformations brought about by the new media. | pt_BR |