Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MENEZES, Denise Costa-
dc.contributor.author: MARQUES, Maria Cecilia dos Santos-
dc.date.issued: 2020-03-04-
dc.identifier.citation: MARQUES, Maria Cecilia dos Santos. Achados eletrofisiológicos do frequency following response em crianças com apraxia de fala infantil. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A apraxia de fala infantil é uma alteração que interfere no planejamento e na programação motora da fala. Pode estar associada a dificuldades de audição: percepção de fala e som, discriminação de sequência de som e identificação de vogais. O exame do Frequency Following Response é uma maneira de avaliar e examinar mecanismos neurais associados à percepção e processamento do som e da fala. O objetivo deste estudo foi analisar os registros do exame de Frequency Following Response em indivíduos com apraxia de fala infantil e crianças em desenvolvimento típico. Foram avaliadas 30 crianças (média de 5,7 anos ± 2,28), pareadas por idade e sexo, sendo 15 do grupo estudo e 15 do grupo controle. Foram realizados o exame do Frequency Following Response e do potencial evocado auditivo de tronco encefálico com estímulo clique. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística para o exame do potencial evocado auditivo com o clique, indicando que os dois grupos processaram de maneira semelhante este estímulo. Porém, quando realizado o exame do Frequency Following Response as ondas V, A e C apresentaram latências aumentadas para os exames das crianças com apraxia de fala infantil, sugerindo haver comprometimento do funcionamento das estruturas responsáveis pela geração desses componentes, correspondentes à percepção dos sons de curta duração. Crianças com apraxia de fala infantil apresentaram aumento significativo nas latências das ondas V, A e C, o que sugere que este transtorno não seria puramente motor.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Apraxia
dc.subject: Fala
dc.subject: Infantil
dc.subject: Eletrofisiologia
dc.subject: Audição
dc.title: Achados eletrofisiológicos do frequency following response em crianças com apraxia de fala infantil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GRIZ, Silvana Maria Sobral-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Childhood apraxia of speech is a disorder that interferes with speech planning and motor programming. It maybe associated with hearing difficulties: speech and sound perception, discrimination of sound sequence and identification of vowels. The Frequency Following Response exam is a way to assess and examine neural mechanisms associated with the perception and processing of sound and speech. The aim of this study was to analyze the records of the Frequency Following Response exam in individuals with childhood apraxia of speech and children in typical development. Thirty children (mean age 5.7 years ± 2.28), matched for age and sex, were evaluated, 15 from the study group and 15 from the control group. Examination of the Frequency Following Response and auditory brainstem evoked potential with click stimulus were performed. The results showed that there was no statistical difference for the examination of the auditory evoked potential with the click, indicating that the two groups processed this stimulus in a similar way. However, when the Frequency Following Response exam was performed, waves V, A and C showed increased latencies for exams of children with childhood apraxia of speech, suggesting that there is a compromised functioning of the structures responsible for the generation of these components, corresponding to the perception of the sounds of children short term. Children with childhood apraxia of speech showed a significant increase in latencies of waves V, A and C, which suggests that this disorder would not be purely motor.