https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37929
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Hilton Justino da | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Sara Loureiro de Souza | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Sara Loureiro de Souza. Efeito da laserterapia na performance do músculo masseter. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A fotobiomodulação é um termo abrangente que consiste no uso da luz como agente de modulação das funções celulares a partir da interação com os cromóforos presente nos tecidos. A laserterapia vermelha e infravermelha, em contato com os tecidos, tem efeitos analgésico, anti-inflamatório e antiedematoso, de reparação tecidual e de melhora da performance muscular, uma vez que otimiza o uso do oxigênio pelas mitocôndrias e melhora a microcirculação sanguínea. O presente estudo teve como objetivo analisar os efeitos da laserterapia para a performance dos músculos masseteres de indivíduos jovens sem queixas para esta musculatura. É um estudo transversal, analítico, randomizado e triplo-cego, onde os indivíduos foram divididos em quatro grupos, sendo P1 (grupo placebo com aplicação de trinta segundos por ponto), P2 (grupo placebo com aplicação de sessenta segundos por ponto), E1 (grupo ativo com aplicação de 3J/ponto) e E2 (grupo ativo com aplicação de 6J/ponto). Foram realizadas as seguintes avaliações nos músculos masseteres, pré e pós intervenção: termografia, avaliação objetiva do tônus muscular, avaliação da espessura muscular, força de mordida e avaliação da atividade elétrica muscular. Como resultados, foi possível observar que, para os grupos placebo, as variáveis espessura à direita e esquerda, elasticidade à direita, tônus à esquerda e atividade elétrica à esquerda durante mastigação à direita sofreram modificações. A espessura e a elasticidade aumentaram após a aplicação da laserterapia placebo e o tônus e a atividade elétrica diminuíram. No grupo experimental E1, que utilizou 3J/ponto houve aumento significativo da espessura à esquerda durante contração, da rigidez à direita e diminuição do tônus à esquerda. Já no grupo E2, nenhuma das variáveis apresentou modificação significativa. As variáveis que apresentaram alterações tem relação com parâmetros de fadiga muscular. Acredita-se que a quantidade de 6J de Energia proporcionou ao músculo masseter uma maior resistência à fadiga e às demais alterações consequentes da contração muscular repetitiva. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Terapia com Luz de Baixa Intensidade | pt_BR |
| dc.subject | Músculo Masseter | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.title | Efeito da laserterapia na performance do músculo masseter | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CUNHA, Daniele Andrade da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Photobiomodulation is a comprehensive term that consists of the use of light as a modulator of cellular functions based on the interaction with chromophores present in tissues. Red and infrared laser therapy, in contact with tissues, has analgesic, anti-inflammatory and antiedematous effects, tissue repair and improvement of muscle performance, since it optimizes the use of oxygen by mitochondria and improves blood microcirculation. The present study aimed to analyze the effects of laser therapy for the performance of the masseter muscles of young individuals without complaints for this musculature. It is a cross-sectional, analytical, randomized and triple-blind study, where individuals were divided into four groups, being P1 (placebo group with application of thirty seconds per point), P2 (placebo group with application of sixty seconds per point), E1 (active group with application of 3J / point) and E2 (active group with application of 6J / point). The following evaluations were performed on the masseter muscles, pre and post intervention: thermography, objective evaluation of muscle tone, evaluation of muscle thickness, bite strength and evaluation of muscle electrical activity. As a result, we could observe that, for the placebo groups, the variables thickness on the right and left, elasticity on the right, tone on the left and electrical activity on the left during chewing on the right underwent changes. The thickness and elasticity increased after the application of placebo laser therapy and the tone and electrical activity decreased. In the experimental group E1, which used 3J / point, there was a significant increase in thickness on the left during contraction, stiffness on the right and decreased tone on the left. In group E2, none of the variables showed significant changes. The variables that showed changes are related to muscle fatigue parameters. It is believed that the amount of 6J of Energy provided the masseter muscle with greater resistance to fatigue and other changes resulting from repetitive muscle contraction. | pt_BR |