https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37930
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Wigna Rayssa Pereira | - |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Wigna Rayssa Pereira. Percepção olfativa e gustativa na doença de Parkinson. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A perda da sensibilidade olfativa é preditora da Doença de Parkinson (DP) e como o paladar e olfato atuam de forma conjunta, espera-se que as alterações na percepção olfativa afetem a percepção do paladar. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção olfativa e gustativa em pessoas com Doença de Parkinson (DP). Trata-se de um estudo observacional analítico de corte transversal e análise quantitativa, desenvolvido na Associação de Parkinson de Pernambuco e no Ambulatório de Neurologia, em parceria com o Programa de Extensão Pró-Parkinson do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, sendo participantes 35 sujeitos diagnosticados com Doença de Parkinson idiopática, de ambos os sexos; admitiu-se também um grupo controle (GC) com amostra por conveniência de 20 pessoas, pareados pela média de idade com o grupo DP, totalizando 55 participantes. Para avaliar a autopercepção olfativa e gustativa dos indivíduos, utilizou-se a Escala Visual Analógica (EVA) antes e após os testes específicos de olfato e paladar. A percepção olfativa foi avaliada através do Teste de Percepção Olfativa, que contém 13 concentrações de essências, criados para este estudo. A percepção gustativa foi avaliada através do Teste de Tiras Gustativas, que contém quatro sabores (doce, salgado, azedo e amargo) em quatro concentrações diferentes. Os dados obtidos foram analisados de forma estatística pelo SPSS® versão 21. Verificou-se que a autopercepção olfativa dos grupos DP e GC melhoraram após a aplicação de testes específicos. A autopercepção gustativa do grupo DP antes e após o teste não apresentou diferença, porém a do GC melhorou após a aplicação do teste gustativo. No teste de avaliação da percepção olfativa, o grupo DP discriminou menos essências que o GC. A discriminação das concentrações forte/fraco entre os grupos DP e GC foram semelhantes. Ambos os grupos apresentaram semelhante percepção e discriminação gustativa não havendo diferença de discriminação em nenhum dos sabores apresentados. Assim é possível concluir que a autopercepção de pessoas com DP em relação ao olfato é favorecida quando instrumentos de avaliação são aplicados. Pessoas com DP apresentam de fato, menor percepção olfativa, porém essa não afeta diretamente a percepção gustativa, resultado este que deve ser mais investigado em novas pesquisas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.subject | Olfato | pt_BR |
| dc.subject | Paladar | pt_BR |
| dc.subject | Percepção | pt_BR |
| dc.subject | Autopercepção | pt_BR |
| dc.title | Percepção olfativa e gustativa na doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Loss of olfactory sensitivity is a predictor of Parkinson's disease (PD) and as taste and smell act together, it is expected that changes in olfactory perception affect the perception of taste. Thus, the objective of this research was to analyze the olfactory and gustatory perception in people with Parkinson's disease (PD). This is an observational analytical cross-sectional study and quantitative analysis, developed at the Parkinson's Association of Pernambuco and the Neurology Outpatient Clinic, in partnership with the Pro-Parkinson Extension Program at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco, being participants 35 subjects diagnosed with idiopathic Parkinson's disease, of both sexes; a control group (CG) was also admitted with a convenience sample of 20 people, matched by the average age with the DP group, totaling 55 participants. To evaluate the individuals' sense of smell and taste, the Visual Analogue Scale (VAS) was used before and after specific tests of smell and taste. Olfactory perception was assessed using the Olfactory Perception Test, which contains 13 concentrations of essences, created for this study. Taste perception was assessed using the Taste Strips Test, which contains four flavors (sweet, salty, sour and bitter) in four different concentrations. The data obtained were analyzed statistically by SPSS® version 21. It was found that the olfactory self-perception of the DP and CG groups improved after the application of specific tests. The self-perceived taste of the DP group before and after the test showed no difference, however that of the CG improved after the application of the taste test. In the olfactory perception assessment test, the DP group discriminated less essences than the CG. The breakdown of strong / weak concentrations between the DP and GC groups was similar. Both groups showed similar perception and taste discrimination, with no difference in discrimination in any of the flavors presented. Thus, it is possible to conclude that the self-perception of people with PD in relation to smell is favored when assessment instruments are applied. People with PD have, in fact, less olfactory perception, but this does not directly affect gustatory perception, a result that should be further investigated in new research. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde da Comunicação Humana | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Wigna Rayssa Pereira Lima.pdf | 2.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons