Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ACIOLY, Angélica de Souza Galdino-
dc.contributor.author: FERREIRA, Poliana Vilar Torres-
dc.date.issued: 2019-12-19-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Poliana Vilar Torres. A atividade do médico ultrassonografista: análise comparativa entre procedimentos de uso de transdutores em exames abdominais e suas repercussões. 2019. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: FERREIRA, Poliana Vilar Torres, também é conhecida em citações bibliográficas por: TORRES, Poliana Vilar
dc.description.abstract: A produção de novas tecnologias, na atualidade, vem colaborando com a melhora do design dos transdutores ultrassonográficos, contribuindo para o desempenho dos médicos na usabilidade dos produtos. Entretanto, os ultrassonografistas ainda se mantêm dentre as classes profissionais com mais transtornos físicos. Nesse sentido, a pesquisa apresentada trata de questões relacionadas à ergonomia e à usabilidade de transdutores ultrassonográficos e uso de dispositivos ergonômicos de cabos de ultrassom, quanto à interface dos seus usuários, os quais, exercem influência na sua utilização e, consequentemente, na segurança. Sendo assim, o presente estudo tem por objetivo propor orientações quanto aos procedimentos de uso dos transdutores em exames abdominais, a partir das repercussões físicas identificadas em profissionais de ultrassonografia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, a fim de minimizar as queixas identificadas. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo, de caráter descritivo e de natureza quali-quantitativa, por meio de análises comparativas e observações sistemáticas dos usuários. Na condução da pesquisa de campo, foram feitos testes de usabilidade e para avaliação biomecânica foi utilizada a ferramenta Rapid Upper Limb Assessment (RULA), além da verificação dos fatores ambientais de temperatura, iluminação e sonoridade com o auxílio de equipamentos específicos. A partir da análise dos dados coletados, foi possível evidenciar a presença de riscos ergonômicos e necessidade de intervenções laborais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Ultrassonografia
dc.subject: Transdutores
dc.title: A atividade do médico ultrassonografista : análise comparativa entre procedimentos de uso de transdutores em exames abdominais e suas repercussões
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: The production of new technologies is currently contributing to the improvement of the design of ultrasound transducers, contributing to the performance of doctors in the usability of products. However, sonographers still remain among the professional classes with the most physical disorders. In this sense, the presented research deals with issues related to the ergonomics and usability of ultrasound transducers and the use of ergonomic devices of ultrasound cables, regarding the interface of its users, which exert influence on its use and consequently on safety. Thus, the present study aims to propose guidelines regarding the procedures for using transducers in abdominal exams, based on the physical repercussions identified in ultrasound professionals of the Hospital of the Clinics of the Federal University of Pernambuco, in order to minimize the identified complaints. This is a bibliographical, documentary and field research, descriptive and qualitative and quantitative, through comparative analysis and systematic observations of users. In conducting the field research, usability tests were conducted and for biomechanical evaluation the Rapid Upper Limb Assessment (RULA) was used, in addition to the verification of factors. temperature, lighting and loudness with the aid of specific equipment. From the analysis of the collected data it was possible to highlight the presence of ergonomic risks and the need for labor interventions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ergonomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Poliana Vilar Torres Ferreira.pdf3,59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons