Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEANDRO, Carol Virgínia Góis-
dc.contributor.author: SANTOS, Gabriela Carvalho Jurema-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriela Carvalho Jurema. Desenvolvimento e validação de um questionário de frequência alimentar quantitativo para crianças dos 7 aos 10 anos de idade do município de Vitória de Santo Antão. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2020.
dc.description.abstract: Os casos de obesidade, sobretudo em fases de crescimento e desenvolvimento, têm aumentado em escala mundial. Dentre as suas causas está ao excesso do consumo de alimentos ultra processados (AUP), que favorecem ao desenvolvimento do excesso de peso e doenças cardiometabólicas. Estudos com o “Projeto Crescer com Saúde” tem avaliado as interferências ambientais (níveis de atividade física e hábitos alimentares) em crianças de Vitória de Santo Antão. No entanto, não existem instrumentos que permitam a avaliação do consumo habitual desta população. Com isso, o objetivo do presente estudo foi desenvolver e validar um questionário de frequência alimentar (QFA) quantitativo para crianças dos 7 aos 10 anos de idade do município de Vitória de Santo Antão. Foram aplicados três recordatórios 24 horas (24-HRs) para avaliar o consumo alimentar de três dias da semana (domingo, segunda-feira, terça-feira). Os alimentos que apresentaram 95% da contribuição relativa (CR) para energia, carboidratos, proteínas, lipídios, ferro, cálcio, retinol e sódio foram selecionados. Além disso, alguns alimentos considerados regionais que não foram citados pelas crianças também foram adicionados ao QFA para torna-lo representativo. A partir da seleção dos alimentos, foi desenvolvido um QFA quantitativo. Além disso, foi desenvolvido um álbum fotográfico de quantificação alimentar para auxiliar na identificação das porções. Em seguida, o QFA passou pelo estudo de validação, onde foi comparado a três 24-HRs, que avaliaram dias da semana (domingo, terça-feira e quinta-feira) com intervalo de 14 dias entre cada aplicação. Ao final da aplicação dos 24-HRs, outro QFA foi aplicado para avaliar a reprodutibilidade. Não foi observada diferença média entre QFA e 24-HRs para carboidratos, cálcio, retinol e sódio. Os coeficientes de correlação brutos apresentam variação entre 0,45 (p <0,000) para lipídios e 0,37 (p <0,000) para carboidratos. Após o ajuste energético, as correlações variaram de 0,35 (p <0,000) para proteínas a 0,26 (p = 0,007) para cálcio. Após a deatenuação observou-se um aumento nos coeficientes de correlação. Através do Bland-Altman, observou-se concordância entre métodos, visto que os valores se apresentaram aleatoriamente perto de zero e dentro dos limites superior e inferior. Todos os macronutrientes e o cálcio apresentaram coeficientes de correlação intraclasse satisfatório (> 0,400), exceto os carboidratos e alguns micronutrientes. Entre os QFAs, foram encontradas correlações moderadas para calorias (r = 0,43; p <0,000), proteína (r = 0,54; p <0,000), lipídios (r = 0,41; p <0,000), ferro (r = 0,47; p <0,000) e sódio (r = 0,43; p = 0,000). Os demais nutrientes apresentaram correlações fracas. Os valores médios de calibração entre QFA e 24-HRs foram semelhantes para todos os nutrientes avaliados. Desta forma, o QFA desenvolvido foi validado e reprodutível para avaliar o consumo de energia, macronutrientes, cálcio, ferro e sódio.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade Pediátrica
dc.subject: Consumo de Alimentos
dc.subject: Comportamento Alimentar
dc.title: Desenvolvimento e validação de um questionário de frequência alimentar quantitativo para crianças dos 7 aos 10 anos de idade do município de Vitória de Santo Antão
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CANUTO, Raquel-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: The cases of obesity, especially in stages of growth and development, has been increasing worldwide. Among its causes is the excessive consumption of ultra-processed foods (AUP), which favor the development of overweight and cardiometabolic diseases. Studies with the “Projeto Crescer com Saúde” have evaluated environmental interference (physical activity levels and eating habits) in children from Vitória de Santo Antão. However, there are no instruments to assess the usual consumption of this population. Thus, the aim of the present study was to develop and validate a quantitative food frequency questionnaire (FFQ) for children from 7 to 10 years old in the city of Vitória de Santo Antão. Three 24-hour recalls (24-HRs) were applied to assess food intake on three days of the week (Sunday, Monday, Tuesday). The foods with 95% relative contribution (CR) for energy, carbohydrates, proteins, lipids, iron, calcium, retinol and sodium were selected. In addition, some foods considered regional that were not cited by children were also added to the FFQ to make it representative. From the food selection, a quantitative FFQ was developed. In addition, a photographic album of food quantification was developed to assist in the identification of portions. Then, the FFQ went through the validation study, where it was compared to three 24-HRs, which evaluated days of the week (Sunday, Tuesday and Thursday) with an interval of 14 days between each application. At the end of 24-HR application, another FFQ was applied to assess reproducibility. There was no mean difference between FFQ and 24-HRs for carbohydrates, calcium, retinol and sodium. Crude correlation coefficients range from 0.45 (p <0.000) for lipids to 0.37 (p <0.000) for carbohydrates. After energy adjustment, correlations ranged from 0.35 (p <0.000) for protein to 0.26 (p = 0.007) for calcium. After deactivation, an increase in the correlation coefficients was observed. Through Bland-Altman, agreement was observed between methods, since the values were randomly close to zero and within the upper and lower limits. All macronutrients and calcium presented satisfactory intraclass correlation coefficients (> 0.400), except carbohydrates and some micronutrients. Among the FFQs, moderate correlations were found for calories (r = 0.43; p <0.000), protein (r = 0.54; p <0.000), lipids (r = 0.41; p <0.000), iron ( r = 0.47; p <0.000) and sodium (r = 0.43; p = 0.000). The other nutrients showed weak correlations. Mean calibration values between FFQ and 24-HRs were similar for all nutrients evaluated. Thus, the developed FFQ was validated and reproducible to evaluate the energy consumption, macronutrients, calcium, iron and sodium.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gabriela Carvalho Jurema Santos.pdf1.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons