https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37934
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MORAES, Alfredo de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | NUNES JÚNIOR, Roberto | - |
| dc.date.issued | 2019-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES JÚNIOR, Roberto. O estatuto da exceção: soberania e vida nua. 2019. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho a seguir posiciona a exceção como um problema filosófico do qual emergem algumas questões que se desenrolam em um âmbito não propriamente jurídico, como o tema poderia fazer supor. Da complexa relação entre exceção e norma, discutir-se-á como ambas vão da ocupação de âmbitos distintos até se confundirem em uma mesma zona, fazendo com que seus limites tornem-se indeterminados. Surge, por conseguinte, a questão do elemento que atua na exceção, ou seja, o poder soberano e, juntamente, a figura que o filósofo italiano Giorgio Agamben denomina de homo sacer, aquele cuja vida perdeu o valor para o soberano e agora se encontra na posição de ser morto sem que isso se configure um crime. Ou seja, este se encontra em uma posição de vida nua, conceito que Agamben apropria do referencial teórico foucaultiano, mais precisamente, a biopolítica. Desta relação, já em uma esfera em que estado de exceção e estado normativo se tornam indiscerníveis, nos vemos diante da questão do direito à resistência, isto é, da reação do homo sacer ao soberano. O que seria exatamente essa reação e em que termos pode ser justificada? Em outras palavras, diante dessa configuração conceitual, emerge o problema sobre o que seria o agir político nos dias de hoje. Pretende-se, dessarte, discutir os pressupostos teóricos para essa questão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Exceção | pt_BR |
| dc.subject | Norma | pt_BR |
| dc.subject | Estado | pt_BR |
| dc.subject | Soberania | pt_BR |
| dc.title | O estatuto da exceção : soberania e vida nua | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao Integrada em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper claims the exception as a philosophical issue, from which some queries emerge and display in a non-legal sphere as the subject might suggest. From the complex relation between exception and norm, it will be discussed how both of these forms go from the distinct scopes occupation to be confused as the same field, drawing their boundaries to became indeterminate. Emerges, consequently, the question of the element which acts in the exception, in other words, the sovereign power plus the role that the Italian philosopher, Giorgio Agamben, denominate as homo sacer, the one whose life has lost the its value for the sovereign and it is currently in order of being killed without constituting as a crime. That is to say, this homo sacer, find itself in a position of bare life, a concept that Agamben appropriates from the foucaultian theoretical reference, rather, the biopolitics. From this relation, in a sphere in which state of exception and normative state become indiscernible already, we are before the question of the right to resistance, the homo sacer reaction in face of the sovereign. What would be exactly this reaction and what terms could it be justified. In other words, before this conceptual configuration, the problem arises as what political behave would be nowadays. It is intended thereby discuss the theoretical assumptions for the issue proposed in this paper. | pt_BR |