https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37938
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Leonio José Alves da | - |
| dc.contributor.author | MELLO, Daniel Pernambucano de | - |
| dc.date.issued | 2019-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | MELLO, Daniel Pernambucano de. Pagamento por serviços ambientais urbanos como instrumento de empoderamento dos catadores de materiais recicláveis. 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestão dos resíduos sólidos no âmbito dos grandes centros urbanos representa uma questão carente de soluções eficazes. Com a promulgação da Política Nacional dos Resíduos Sólidos, foram apresentados instrumentos e ações que visam diminuir o consumo, bem como estimular o reaproveitamento e a reciclagem. Porém, para a viabilização efetiva destes fins, é necessária a prática da coleta seletiva que, ante a presente dificuldade do Poder Público em realizá-la em todo o território nacional e frente à possibilidade de ser concretizada na esfera privada, apresenta-se como uma alternativa a atuação efetiva dos catadores neste processo. Tal prática encontra guarida na Política Nacional de Resíduos Sólidos, através do Decreto nº 7.404/2010, que evidencia, como ferramenta de estímulo, o instrumento econômico de Pagamento por Serviços Ambientais. O presente trabalho analisa este instrumento como uma ferramenta de empoderamento aos catadores de materiais recicláveis. Através do método indutivo, por meio de pesquisa exploratório-descritiva e abordagem qualiquantitativa, foi realizada a revisão de literatura para levantamento de dados secundários, bem como pesquisa de campo com os catadores formais do município do Recife/PE, para o estudo da concordância e percepção ambiental, sendo utilizados questionários semiestruturados e a utilização da Escala Likert, para desenvolver o índice de empoderamento dos catadores através dos critérios de consciência de classe, reconhecimento da atividade desempenhada, inclusão social e melhoria da condição financeira. Concluiu-se que, não obstante a ineficácia do modelo de gestão de resíduos sólidos do município, reflexo do país, os catadores têm um papel de extrema importância no processo, ainda que não sejam valorizados e reconhecidos pela sociedade e pelo poder público. Ao final, foram feitas recomendações de estudos aprofundados em um elenco de linhas de investigação ao tema discutido. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Legislação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão social | pt_BR |
| dc.title | Pagamento por serviços ambientais urbanos como instrumento de empoderamento dos catadores de materiais recicláveis | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | EL-DEIR, Soraya Giovanetti | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The solid waste management within large urban centers is a matter without effective solutions. With the enactment of the National Solid Waste Policy, instruments and actions aimed at reducing consumption as well as stimulating reuse and recycling were presented. However, for the effective viability of these purposes, the practice of waste selection isnecessary, which, given the present difficulty of the Public Power in realizing it throughout the national territory and the possibility of being realized in the private sphere, presents itself as a alternative to the effective performance of the waste pickers in this process. This practice is found in the National Policy on Solid Waste, through Decree No. 7,404/2010, which shows, as a stimulus tool, the economic instrument for Payment for Environmental Services. The present work analyzes this instrument as a tool of empowerment to the pickers of recyclable materials. Through the inductive method, through exploratory-descriptive research and qualitative-quantitative approach, a literature review was performed to collect secondary data, as well as field research with the formal waste pickers of Recife/PE, to study the environmental agreement and perception, using semi-structured questionnaires and the use of the Likert Scale to develop the waste picker empowerment index through the criteria of class awareness, recognition of the activity performed, social inclusion and improvement of financial condition. It was concluded that, despite the ineffectiveness of the municipal solid waste management model, a reflection of the country, the pickers play an extremely important role in the process, even though they are not valued and recognized by society and the public power. In the end, recommendations were made for in-depth studies in a set of lines of investigation to the topic discussed. | pt_BR |