Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTILHO, Cláudio Jorge Moura de-
dc.contributor.author: CORREIA, Sofia Oliveira de Barros-
dc.date.issued: 2020-03-02-
dc.identifier.citation: CORREIA, Sofia Oliveira de Barros. Territorialidade discursiva e acesso à água na Câmara Consultiva Regional do Submédio São Francisco. 2020. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A fim de compreender melhor a função político-social da Câmara Consultiva Regional do Submédio São Francisco no processo de construção e de recriação da democracia no Brasil, a presente pesquisa trouxe como tema central: o dos limites do respeito à diversidade discursiva no que tange ao risco quando se questiona sobre o acesso a um bem essencial à vida na Terra, a água. No decorrer do processo de pesquisa, a questão a ser esclarecida foi: em que medida a atual conformação da CCR Submédio SF favorece a livre expressão da diversidade discursiva? A hipótese formulada foi a de que as discussões na CCR do Submédio SF em torno do risco, quando se pensa no acesso à água pela população da região, reproduz um padrão de homogeneidade discursiva favorável aos interesses econômicos. O objetivo geral desta tese foi de valorizar os discursos dos representantes titulares da CCR Submédio SF, considerando suas concepções de risco quanto ao acesso à água na região. No que tange aos objetivos específicos, delimitou-se os seguintes: elaborar o histórico da CCR Submédio SF; identificar o discurso dominante sobre o risco e explicar a territorialidade discursiva no ambiente da CCR Submédio SF. Foram entrevistados 13 representantes titulares para a construção do corpus discursivo, aplicados questionários para o delineamento de perfil do grupo, além de uma extensa pesquisa de documentos oficiais da instituição para contemplar tais objetivos. A partir da Análise de Discurso Crítica e do conceito de Territorialidade Discursiva, chegou-se à materialidade dos discursos estudados. Demonstrou-se como discurso dominante aquele que denuncia a irrigação como atividade que pratica uso abusivo e não controlado de água na região, diferente do discurso oficial dominante de cunho, também, nacional. A territorialidade discursiva da Câmara se caracteriza como ativa, visto que quando se aponta a irrigação como risco, tem-se um discurso bem estruturado, apresentando elementos de denúncia da hegemonia. Contudo, foi possível delinear a diversidade discursiva e as contradições intrínsecas do território de ação dos membros da CCR Submédio SF.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Água
dc.subject: Democracia
dc.subject: Discurso
dc.subject: Agronegócio
dc.title: Territorialidade discursiva e acesso à água na Câmara Consultiva Regional do Submédio São Francisco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MORAIS, Hugo Arruda de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - Doutorado Nacional em Rede
dc.description.abstractx: For better understand about the San Francisco Submedia Advisory Chamber (CCR Submédia SF) political-social function in the process of building and recreating democracy in Brazil, this research has brought as a central theme: the limits of discursive diversity respect when it comes to risk about the access to an essential good to life on Earth, water. In the course of the research process, the question to be clarified was: does the current conformation of CCR Subimédia SF favor a free expression of discursive diversity? The hypothesis formulated was that the discussions in the CCR Submédia SF around risk, when thinking about water access by the reginal population, may reproduce a discursive homogeneity favorable to economic interests. The general objective of this thesis was to value the discourses of representatives in the CCR Submédia SF, considering their risk conceptions about the water acess in the region. With regard to specific objectives, the following were limited: to elaborate the history of submédia CCR SF; identify the dominant discourse on risk and explain the discursive territoriality in the environment of the Submedium CCR SF. Were interviewed 13 representatives for the construction of the discursive corpus, questionnaires were applied for design the profile group and an extensive research of official documents of the institution was made to contemplate such objectives. The Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2001) and the concept of Discursive Territoriality (MORAES, 2017) led to the materiality of the discourses studied. Was demonstrated a dominant discourse that points to irrigation as an abusive activity and uncontrolled use of water, diferent of to the nacional dominant oficial discourse. The CCR discursive territoriality is characterized as active, since when irrigation is pointed out as a risk, there is a wellstructured discourse, presenting elements of denunciation of hegemony. However, it was possible to delineate the discursive diversity and the intrinsic contradictions in territory on CCR members actions.