https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37941
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARNEIRO, Ana Rita Sá | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Luisa Acioli dos | - |
| dc.date.issued | 2019-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luisa Acioli dos. O projeto de paisagem de sistema de parques nos planos para o Recife (1917-1943). 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A análise dos planos urbanísticos para a cidade do Recife entre 1917 e 1943 evidenciou especial atenção com a paisagem em projetos de sistema de parques. O projeto de paisagem de sistema de parques consiste na articulação entre espaços livres públicos estabelecendo uma estrutura de eixos arborizados conectados a parques, praças, jardins, cais e frentes d’água, por exemplo. A ideia se originou no período de modernização das cidades e impulsionada pelo surgimento da Arquitetura da Paisagem e do Urbanismo como campos de atuação profissional, passou a fazer parte de diversos planos urbanísticos. No Recife, constatamos a presença de projetos de sistemas de parques e propostas de articulação entre espaços livres públicos nos planos elaborados por Saturnino de Brito em 1917, Nestor de Figueiredo em 1932-1934, Attílio Corrêa Lima em 1936 e Ulhôa Cintra em 1943. Sendo assim, a pesquisa teve como objetivo identificar os princípios de concepção dos projetos de paisagem de sistemas de parques idealizados em tais planos. Para tal, tivemos como base a compreensão de projeto de paisagem desenvolvida pelo filósofo francês Jean-Marc Besse (2014) e as formulações teóricas e práticas sobre sistemas de parques do arquiteto paisagista norte-americano Frederick Law Olmsted. Constatamos o potencial do sistema de parques como estruturador do tecido urbano proposto, demarcando eixos e manchas através da exuberância da vegetação e das águas. A compreensão de paisagem dos projetistas se expressa na preocupação em ampliar o acesso da população à espaços livres públicos, tendo em vista as demandas sanitárias, artísticas e recreativas. Ainda que o respeito ao tecido urbano preexistente e ao suporte natural tenha se revelado limitado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Planos urbanísticos | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Recife | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de parques | pt_BR |
| dc.title | O projeto de paisagem de sistema de parques nos planos para o Recife (1917-1943) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The analysis of the urban plans for the city of Recife between 1917 and 1943 showed special attention to the landscape in park system projects. The park system landscape design consists of articulating public open spaces by establishing a structure of wooded axes connected to parks, squares, gardens, piers and water fronts, for example. The idea originated in the period of modernization of cities and driven by the emergence of Landscape Architecture and Urbanism as fields of professional practice, became part of several urban plans. In Recife, we found the presence of park systems designs and proposals for articulation between public open spaces in the plans elaborated by Saturnino de Brito in 1917, Nestor de Figueiredo in 1932-1934, Attílio Corrêa Lima in 1936 and Ulhôa Cintra in 1943. Being Thus, the research aimed to identify the design principles of landscape designs of park systems idealized in such plans. To this end, we were based on the understanding of landscape design developed by the French philosopher Jean-Marc Besse (2014) and the theoretical and practical formulations of park systems by the american landscape architect Frederick Law Olmsted. We verified the potential of the park system as a structuring of the proposed urban fabric, demarcating axes and spots through the exuberance of vegetation and waters. The designers' understanding of the landscape is expressed in the concern to increase the population's access to public open spaces, considering the sanitary, artistic and recreational demands. Although respect for the preexisting urban fabric and natural support has been limited. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Luisa Acioli dos Santos.pdf | 12.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons