https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37955
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CABRAL, Jaime Joaquim da Silva Pereira | - |
dc.contributor.author | AZEVÊDO, José Henrique Costa de | - |
dc.date.issued | 2019-08-01 | - |
dc.identifier.citation | AZEVÊDO, José Henrique Costa de.Financiamento da drenagem urbana: uma proosta para a região da cidade do Recife - PE – Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O processo de urbanização traz em si modificações que influenciam no comportamento das águas nas cidades trazendo diversos transtornos e prejuízos como as inundações. As cidades ao redor do mundo têm demonstrado grande ênfase no como lidar com águas pluviais e seus sistemas de drenagem e, no Brasil, também essa preocupação vem se tornando cada vez mais presente nas discussões entre os mais diversos atores sociais. Investimentos num sistema de drenagem urbana, com suas medidas estruturais e não estruturais, mostram se prioritários na construção de cidades sustentáveis e ter um adequado formato de financiamento para cobrir os elevados custos envolvidos um desafio. O presente trabalho teve por objetivo estudar diferentes formas de financiamento da drenagem urbana e estabelecer uma proposta para a localidade em estudo, qual seja, a Região de Recife, Pernambuco, Brasil com a utilização de recursos para financiamento a nível do Governo Federal para custear a implantação de novas obras e a utilização de recursos a nível local através de uma Taxa de Drenagem para cobrir os custos de manutenção e operação levando em consideração princípios econômicos e tributários com relação à divisibilidade e mensurabilidade e por último a concepção do usuário-pagador. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Financiamento | pt_BR |
dc.subject | Drenagem urbana | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de recursos hídricos | pt_BR |
dc.title | Financiamento da drenagem urbana : uma proposta para a região da cidade do Recife - PE – Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | The process of urbanization brings with it modifications that influence the behavior of the water in the cities, bringing different inconveniences and damages such as floods. Cities around the world have shown great emphasis on how to deal with rainwater and its drainage systems, and in Brazil, this concern has also become increasingly present in the discussions among the most diverse social actors. Investments in an urban drainage system, with its structural and non-structural measures, show that priority in the construction of sustainable cities and have an adequate format of financing to cover the high costs involved a challenge. The objective of this study was to study different ways of financing urban drainage and to establish a proposal for the locality in study, namely the Region of Recife, Pernambuco, Brazil, with the use of resources for financing at Federal Government level to cover the implementation of new works and the use of resources at the local level through a Drainage Rate to cover maintenance and operation costs taking into account economic and tax principles with regard to divisibility and measurability and finally user-payer design. | pt_BR |