https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37957
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Maria de Lourdes Florêncio dos | - |
dc.contributor.author | MARINHO, Talita Jéssica Tavares | - |
dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
dc.identifier.citation | MARINHO, Talita Jéssica Tavares. Cultivo de consórcio granular algal-bacteriano em fotobioreatores em bateladas sequenciais visando à remoção de nutrientes e matéria orgânica. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description | SANTOS, Maria de Lourdes Florêncio dos, também é conhecida em citações bibliográficas por: FLORÊNCIO, Maria de Lourdes | pt_BR |
dc.description.abstract | Com a necessidade de obter sistemas de tratamento com bom desempenho na remoção de nutrientes e matéria orgânica carbonácea, a aplicação do consórcio de grânulos aeróbios e microalgas vem sendo extensivamente estudada. Por ser uma tecnologia recém desenvolvida, este estudo teve como objetivo aplicar diferentes condições operacionais no desenvolvimento de fotogrânulos aeróbios, visando à remoção simultânea de nutrientes e matéria orgânica carbonácea. Dois fotobioreatores de escala de bancada (Vu=3,5L) foram operados em bateladas sequenciais (FRBS) com ciclos operacionais de 4hrs, durante 180 dias. Os FRBS foram submetidos à três fases distintas (FI, FII e FIII). FI (70 dias): influência do modo de alimentação na formação granular (R1: 40 min de alimentação anaeróbia/anóxica; R2: 60 min de alimentação anaeróbia/anóxica e C:N=4:1); FII (70 dias): avaliação do efeito da relação C:N (ambos reatores C:N=8:1) na performance dos FRBS; FIII (42 dias): investigar o efeito da carga orgânica aplicada (R1: 1,7 kgDQO/m³.d) e da taxa de aeração (R2: Var: 0,3 cm/s) na eficiência de desnitrificação. Ambos FRBS trataram esgoto sintético (DQO= 400mg/L) sob temperatura de clima tropical (29±2°C). Os resultados revelaram que a fotogranulação foi observada na FI em ambos reatores, porém mais rapidamente em R2 (40 dias), ao passo que em R1 foi observada somente 55 dias de operação, indicando que o modo de alimentação influencia na formação fotogranular. Durante a FI, ambos reatores apresentaram baixas eficiências de remoção de nutrientes e matéria orgânica, na ordem de 59±15%, 18±6% e 73±10% para R1 e 58±17%, 19±10% e 73±10% para R2, para N-NH₄⁺, PT e DQO, respectivamente. Na FII, o aumento da relação C:N de 4:1 para 8:1 favoreceu a remoção simultânea de nitrogênio (>93%) e matéria orgânica (>95%) além disto, apresentou eficiência de desnitrificação de 42% para R1 e 51% para R2, indicando que a duração da fase anaeróbia de 60 min favoreceu a etapa de desnitrificação, porém as remoções de fósforo permaneceram baixas. Durante a FIII, R1 obteve maior eficiência de desnitrificação (67%), quando comparado com R2. Além disso, foi observado desintegração granular no R2, devido ao surgimento de microrganismos filamentosos, porém as remoções de nitrogênio e matéria orgânica permaneceram altas (95±5% e 94±5% para N-NH₄⁺ e DQO, respectivamente. Assim, neste estudo a interação alga-bactéria no grânulo aeróbio foi uma associação harmônica, apresentando resultados promissores no tratamento de esgoto doméstico de baixa carga orgânica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de efluente de baixa carga orgânica | pt_BR |
dc.subject | Simbiose alga-bactéria | pt_BR |
dc.subject | Fotobioreatores em bateladas sequenciais | pt_BR |
dc.subject | Fotogrânulo aeróbio | pt_BR |
dc.title | Cultivo de consórcio granular algal-bacteriano em fotobioreatores em bateladas sequenciais visando à remoção de nutrientes e matéria orgânica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | To obtain a treatment system with an excellent performance of nutrients and organic matter removal, the application of the aerobic granules and microalgae consortium has been extensively studied. As a newly developed technology, this study aimed to apply different operational conditions in the development of aerobic photogranules, aiming the simultaneous removal of nutrients and organic matter. Two bench scale sequencing batch photobioreactors (SBPR) (Vu = 3.5 L) and operational cycles of 4hrs for 180 days. The SBPR were submitted to three distinct phases (FI, FII and FIII). FI (70 days): influence of the feeding mode on the photogranular formation (R1: 40 min of anaerobic/anoxic feeding; R2: 60 min of anaerobic/anoxic feeding and C: N = 4:1); FII (70 days): evaluation of the effect of the C: N ratio (C: N = 8:1 for both reactors) on SBPR’s performance; FIII (42 days): to investigate the effect of applied organic load (R1: 1.7 kgDQO / m3.d) and aeration rate (R2: Vair: 0.3 cm/s) on denitrification efficiency. Both SBPR treated synthetic sewage (COD = 400mg/L) under a tropical climate temperature (29 ± 2°C). The results revealed that the photogranulation process was observed in both reactors during FI, however faster in R2 (40 days), and R1 was observed only after 55 operational days, indicating that the duration of 60 minutes of anaerobic phase favored the formation of the photogranule. During FI, both reactors showed low efficiency of nutrients and organic matter, in order of 59 ± 15%, 18 ± 6% and 73 ± 10% for R1 and 58 ± 17%, 19 ± 10% and 74 ± 10% for R2, for N-NH₄⁺, TP and COD, respectively. The increase of the C:N ratio from 4:1 to 8:1, favored the simultaneous nitrogen (>93%) and organic matter (>95%) removal, besides improved the desnitrification efficiency to 42% for R1 and 51% for R2, indicating that the duration of the anaerobic phase of 60 min affected the nitrogen forms, possibly producing a greater fraction of N2. On the other hand, the removal of phosphorus remained low. During FIII, R1 achieved better denitrification efficiency (67%), when compared to R2. Besides, was observed granular disintegration was observed in R2 due to appearance of filamentous microrganisms, however nitrogen and organic matter removals remained high (95 ± 5% and 94 ± 5% for N-NH₄⁺ and COD, respectively). Thus, this study, was understood that the alga-bacteria interaction in the aerobic granule was a harmonic association, presenting promising results on wastewater treatment of a low organic load sewage. | pt_BR |