https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37964
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | HONORATO, Fernanda Araújo | - |
| dc.contributor.author | SOUZA NETTO, José Marcelino de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA NETTO, José Marcelino de. Avaliação da secagem do melão utilizando imagens hiperespectrais na região do infravermelho próximo. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Buscando uma melhor expectativa de vida, os consumidores estão sempre atentos à qualidade dos alimentos ofertados e ao consumo de alimentos naturais e saudáveis. Visando atender essa busca por produtos naturais, o mercado tem ofertado cada vez mais alternativas práticas e viáveis para o consumo desses alimentos, no qual podem-se citar as frutas e os vegetais desidratados ou secos. Ao utilizar o processo de secagem em produtos alimentícios, a redução do teor de umidade confere diversas vantagens, tais como a diminuição do processo de degradação, facilidade de transporte e consumo. Fato este que é bastante considerado pelos consumidores na dinâmica da vida moderna. Este trabalho apresenta a avaliação do processo de secagem do melão em diferentes condições de pré-tratamento (ultrassom, vácuo e a combinação destes) através de imagens hiperespectrais no infravermelho próximo, que é uma metodologia rápida e não destrutiva. Com esta finalidade, as amostras de melão foram cortadas em fatias padronizadas (3,0 cm x 3,0 cm x 0,3 cm) e, para o tratamento ultrassônico as amostras foram colocadas em um banho (40 kHz) e potência 50 W durante 15 min. Para o tratamento a vácuo também foi utilizada uma pressão de -700 mmHg e também 15 min de tratamento. Na combinação entre esses dois tipos de pré-tratamento foram mantidas as condições iniciais para cada um destes. O secador utilizado foi um secador de leito fixo, cuja velocidade do ar e temperatura eram fixas em 2,5 m/s e 60ºC, respectivamente, para todas as condições de secagem propostas. As imagens hiperespectrais das fatias de melão padronizadas foram obtidas para diferentes tempos de secagem e gerado um modelo PLS para umidade com base em seus respectivos valores de referência para as quatros condições: sem pré-tratamento, ultrassom, vácuo e combinação de ultrassom e vácuo. Os erros de previsão (RMSEP) obtidos para esses modelos foram, respectivamente, 3,79; 3,69; 3,23 e 2,98% de umidade. De posse desse modelo, foi possível aplicá-lo às imagens HSI no conjunto de previsão e avaliar o processo de secagem em função da uniformidade do teor de água para todas as condições de secagem propostas, assim como prever o perfil de difusão radial da água no melão de uma nova amostra de cuja geometria se comportava como uma placa plana finita. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Secagem | pt_BR |
| dc.subject | Melão | pt_BR |
| dc.subject | Imagem hiperespectral | pt_BR |
| dc.subject | Infravermelho | pt_BR |
| dc.subject | PLS | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da secagem do melão utilizando imagens hiperespectrais na região do infravermelho próximo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AZOUBEL, Patrícia Moreira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Seeking a better life expectancy, consumers are always attentive to the quality of food offered and the consumption of natural and healthy foods. In order to meet this search for natural products, the market has increasingly offered practical and viable alternatives for the consumption of these foods, in which dehydrated or dried fruits and vegetables can be cited. By using the drying process in food products, the reduction of moisture content confers several advantages, such as the reduction of the degradation process, ease of transport and consumption. This fact is widely considered by consumers in the dynamics of modern life. This paper presents the evaluation of the melon drying process under different pretreatment conditions (ultrasound, vacuum and their combination) through near infrared hyperspectral images, which is a fast and non-destructive methodology. For this purpose, the melon samples were cut into standardized slices (3.0 cm x 3.0 cm x 0.3 cm) and for ultrasonic treatment the samples were placed in a bath (40 kHz) and 50 W power for 15 min. For vacuum treatment a pressure of -700 mmHg was also used and also 15 min of treatment. In the combination of these two types of pretreatment, the initial conditions were maintained for each of these. The dryer used was a fixed bed dryer, whose air velocity and temperature were set at 2.5 m / s and 60ºC, respectively, for all proposed drying conditions. Hyperspectral images of the standardized melon slices were obtained for different drying times and a PLS model for humidity was generated based on their respective reference values for the four conditions: no pretreatment, ultrasound, vacuum and combination of ultrasound and vacuum. The prediction errors (RMSEP) obtained for these models were, respectively, 3,79; 3,69; 3.23 and 2.98% of moisture content. With this model, it was possible to apply the HSI images to the prediction set and to evaluate the drying process as a function of the uniformity of the water content for all proposed drying conditions, as well as to predict the radial diffusion profile of the water in the prediction set. melon from a new sample whose geometry behaved like a finite flat plate. | pt_BR |