Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTANA, Otacílio Antunes-
dc.contributor.author: ALBINO, Josefa Guedes de Lima-
dc.date.issued: 2020-03-20-
dc.identifier.citation: ALBINO, Josefa Guedes de Lima. Lixeira informativa: a relação do dado com a práxis ambiental. 2020. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A produção de resíduos urbanos vem a cada ano batendo recordes sem uma expectativa para a redução de seu acúmulo. Pela falta de espaço para estabelecimento de aterros sanitários e de matéria prima para produção de por exemplo embalagens para a indústria alimentícia, ou por seu preço de aquisição, vários países e instituições criaram o movimento “Zero Waste”, ou seja, um projeto de ativismo, ou em alguns casos, um projeto institucional, que busca a redução ou erradicação da produção e consumo de resíduos que são descartados em aterros e lixões. Seria o estímulo ao consumo de materiais totalmente recicláveis, biodegradáveis e orgânicos. Os objetivos desse trabalho foram: (a) verificar a demanda de uma lixeira informativa para redução do lixo destinado a aterros e lixões; (b) construir um lixeira biodegradável e informativa; (c) lecionar um curso sobre a importância da informação e a destinação do lixo; (d) implantar as lixeiras em um espaço escolar; (e) diagnosticar a quantidade de lixo produzido e estabelecer metas de redução; (f) sistematizar uma dinâmica lúdica para potencializar as metas; e (g) avaliar, analisar e validar a lixeira e todo processo. O procedimento metodológico foi realizado em oito etapas: (a) a quantificação do lixo produzido no espaço escolar; (b) a conscientização dos alunos através de um curso; (c) a construção da lixeira informativa; (d) a implementação das lixeiras; (e) o estabelecimento de metas; (f) a dinâmica lúdica; (g) a validação da lixeira; e (h) a avaliação do processo. A hipótese desse projeto de atuação foi aceita, ou seja, que a partir da informação da quantidade de lixo que se foi produzido por cada indivíduo (tomada de consciência), em um determinado ambiente coletivo, houve a redução da sua produção (tomada de práxis). A Lixeira Informativa como produto educacional se mostrou efetiva para as finalidades propostas: ambiental, de ensino e de aprendizagem, havendo potencial para expansão a outros espaços formais de ensino. A dinâmica lúdica foi outra potencialidade, com ela, as finalidades ocorriam em menos tempo. Houve uma mudança comportamental dos alunos de forma perene ao final do projeto, ou seja, houve uma internalização da práxis ambiental a partir da consciência ambiental.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Eficiência pública
dc.title: Lixeira informativa : a relação do dado com a práxis ambiental
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.description.abstractx: The production of municipal waste comes every year breaking records without expectation to reduce its accumulation. Due to the lack of space for the establishment of landfills and the raw material for the production of packaging for the food industry, or for its purchase price, several countries and institutions created the “Zero Waste” movement, an activism project. or, in some cases, an institutional project that seeks to reduce or eradicate the production and consumption of waste that will go to landfills and dumps. It would stimulate the consumption of fully recyclable, biodegradable and organic materials. The objectives of this work were: (a) to verify the demand for an informative dumpster to reduce the waste destined to landfills and dumps; (b) build a biodegradable and informative waste dump; (c) teach a course on the importance of information and waste disposal; (d) deploy the dumpsters in a school space; (e) diagnose the amount of waste produced and set reduction targets; (f) systematize a playful dynamic to enhance the goals; and (g) evaluate, analyze and validate the recycle bin and the entire process. The methodological procedure was performed in eight stages: (a) the quantification of the waste produced in the school space; (b) student awareness through a course; (c) the construction of the information bin; (d) the implementation of the dumpsters; (e) goal setting; (f) the playful dynamics; (g) trash validation; and (h) the process evaluation. The hypothesis of this project was accepted, that is, from the information on the amount of garbage that was produced by each individual (awareness), in a given collective environment, there was a reduction in its production (taking praxis). The Information Recycle Bin as an educational product proved effective for the proposed purposes: environmental, teaching and learning, with potential for expansion to other formal teaching spaces. The playful dynamic was another potentiality, with it, the purposes occurred in less time. There was a perennial change in the students' behavior at the end of the project, that is, there was an internalization of environmental praxis from environmental awareness.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Josefa Guedes de Lima Albino.pdf1.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons