Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AQUINO, Thiago André Moura de-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Arthur Henrique Vieira de-
dc.date.issued: 2020-03-10-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Arthur Henrique Vieira de. A categoria da repetição: abertura da interioridade através do movimento paradoxal da fé no pensamento de Kierkegaard. 2020. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: É notável, no pensamento kierkegaardiano, a forte presença de uma reflexão acerca da espiritualidade humana. Isso se deve à importância, dada pelo próprio filósofo, ao que ele denomina como modo religioso de existência. Nesse sentido, em sua na obra de Kierkegaard é possível perceber a forte recorrência desse tema, tratado sob a perspectiva de uma filosofia que se contrapõe ao seu tempo. Devido a isso, ele tornou-se um crítico da conjuntura intelectual de sua época, apresentando, na história da filosofia, um pensamento voltado para refletir acerca da existência, em contraposição às correntes filosóficas que pretendiam reduzir a interioridade às estruturas lógicas universais. A dimensão religiosa, como algo concernente, estritamente, à experiência singular do sujeito, é, neste sentido, paradoxal, pois se encontra fora do campo do entendimento especulativo. Através de exemplos como Abraão e Jó, Kierkegaard elenca a discussão acerca da dimensão religiosa presente, estritamente, no âmbito da interioridade e, portanto, incomensurável à razão, pois inicia-se através de um movimento paradoxal da fé. Dessa forma, o presente trabalho, tem como proposta, analisar a dialética deste movimento na singularidade, através daquilo que Kierkegaard denominou como categoria da “repetição”, entendida como um movimento existencial de abertura da interioridade através do salto paradoxal da fé.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Kierkegaard, Soren, 1813-1855
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Interioridade
dc.subject
dc.subject: Repetição (Filosofia)
dc.title: A categoria da repetição : abertura da interioridade através do movimento paradoxal da fé no pensamento de Kierkegaard
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: In Kierkegaardian thought, the strong presence of a reflection on human spirituality is remarkable. This is due to the importance, given by the philosopher himself, to what he calls the religious mode of existence. In his work, it is possible to perceive the strong recurrence of this theme, treated from the perspective of a philosophy that opposes his time. Because of this, he became a strong critic of the thought of his time, presenting, in the history of philosophy, a thought directed to the existence of the individual in opposition to the philosophical currents that intended to reduce the interior to the universal logical structures. The religious dimension, as something strictly concerned with the subject's singular experience, is, in this sense, paradoxical, since it is outside the field of speculative understanding. Through examples like Abraham and Job, Kierkegaard lists the discussion about the religious dimension present, strictly, in the context of interior and, therefore, immeasurable to reason, since it begins through a paradoxical movement of faith. The purpose of this paper is to analyse the dialectic of this movement in singularity, through what Kierkegaard called the “repetition” category, understood as an existential movement to open up the interior to the paradoxical leap of faith.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Arthur Henrique Vieira de Albuquerque.pdf794,91 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons