https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37981
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ZIMMERMANN, Rogério Dubosselard | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Juliana Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Juliana Cordeiro. Avaliação da satisfação e função sexual em idosas e fatores associados. 2020. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | É comum, considerar que pessoas mais velhas são sinônimos de “assexuados” e que não podem e nem devem sentir vontade de ter relação sexual (SIQUEIRA, 2007) (AIZENBERG, 2015). Esse pensamento negativo está relacionado ao modelo de sexualidade estabelecido como “normal” e é centrado no culto ao corpo, à juventude, à beleza, na consideração do sexo como fonte de prazer restrito ao coito e para fins de procriação (NONATO, 2017). Devemos lembrar que a velhice não é sinônimo de incapacidade motora ou ausência de vivências sociais e sexuais (VIEIRA et al, 2018). Mesmo com as limitações da idade é possível supor que os velhos podem ter momentos ou relacionamentos afetivos sexuais. A pesquisa objetivou avaliar a satisfação e função sexual de mulheres idosas e fatores associados. Trata-se de um estudo observacional-descritivo, quantitativa de corte transversal. Foi avaliado 110 idosas cadastradas nos cursos de línguas pela Universidade. Aberta da Terceira Idade (UNATI) inserido na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), no município do Recife. Foi analisada a função e satisfação sexual, o nível de atividade física, a imagem corporal e condições sociodemográficas e clínicas. Ao comparar a as variáveis “Com quem reside”, “Estado Civil”, “Filhos” e “Etilismo” o teste de distribuição foi significativo, comprovando assim associação dessas variáveis com a função e satisfação sexual nas idosas. Nas outras variáveis como: “atividade física”, “nível de escolaridade”, “origem dos recursos”, “deficiência hormonal”, “medicação”, “drogas”, “cardiopatias”, “pressão alta”, “diabetes” e a “imagem corporal” não foram obtidos relações entre a sexualidade. Sendo interessante a realização de novas pesquisas para assim comprovar a veracidade dessas relações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da satisfação e função sexual em idosas e fatores associados | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Maria da Conceição Lafayette de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | It is common to consider that older people are synonymous with “asexuals” and can not and should not feel like having sex (SIQUEIRA, 2007) (AIZENBERG, 2015). This negative thinking is related to the model of sexuality establishedas “normal” and is centeredon the worship of the body, youth, beauty, the consideration of sex as a source of pleasure restricted to coitusand for procreation purposes (NONATO, 2017). We must remember that old age is not synonymous with motor disability or absence of social and sexual experiences (VIEIRA et al, 2018). Even with age limitations, it is possible to assume that older people may have sexual affair sor relationships. The researchaimed to evaluate the satisfaction and sexual function of elderly women and associated factors. Thisisanobservationaldescriptivequantitativecross-sectionalstudy. We evaluated 110 elderly women registered in language courses by the Open University for the Third Age (UNATI) insertedatthe Federal University of Pernambuco (UFPE), in the city of Recife. Sexual functionand satisfaction, physical activity level, body image, and sociodemographic and clinical conditions were analyzed. When comparing the variables “With who resides”, “Marital Status”, “Children” and “Ethylism”, the distribution test was significant, thus proving the association of the sevariables with sexual functionandsatisfaction in the elderly. In other variables such as: “physical activity”, “educationallevel”, “sourceo fresources”, “hormonal deficiency”, “medication”, “drugs”, “heartdisease”, “high blood pressure”, “diabetes” and “bodyimage ”no relationship was obtained between sexuality. It is interesting to conduct new research to prove the veracity of these relationships. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Juliana Cordeiro Carvalho.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons