https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37982
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Edilson Fernandes de | - |
| dc.contributor.author | FALCÃO, Maria de Fátima de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2020-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | FALCÃO, Maria de Fátima de Oliveira. Maria de Fátima de Oliveira. Prática profissional e o processo formativo da/o assistente social: expressões do diálogo sobre a Gerontologia em hospitais universitários do Recife/PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa descreve as expressões do diálogo sobre o Envelhecimento Humano e a Velhice, compreendidas como campo de estudo da Gerontologia, ocorrido entre as Assistentes Sociais e as/os estagiárias/os ou residentes do Serviço Social, dos Hospitais Universitários (HUs) Públicos do Recife, especificamente dos Hospitais das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC/UFPE) e do Universitário Oswaldo Cruz da Universidade de Pernambuco (HUOC/UPE). Dessa forma, legitima-se neste estudo, a importância e necessidade urgente de dialogar sobre uma temática que reverbera nas diversas políticas, em especial no setor da Saúde Pública, seja pela atualidade da temática, principalmente, pelas análises das condições de vidas das/os velhas/os atendidas/os, preparando as/os estagiárias/os e residentes a compreenderem criticamente o aumento expressivo dos atendimentos ao segmento idoso; ou até mesmo, pela ausência deste atendimento, como aconteceu num dado momento da aplicação das entrevistas. Tendo em vista que os atendimentos são produzidos e reproduzidos como expressões da Questão Social, na Sociedade Capitalista que visualiza a Velhice como uma tragédia, como é apresentada por Solange Teixeira, esta pesquisa pretendeu alcançar um campo pouco dialogado do Serviço Social e serve de estímulo à capacitação permanente das profissionais, como é previsto no Código de Ética Profissional (CEP); no Estatuto do Idoso em relação à Gerontologia; nos parâmetros de atuação do Assistente Social na Saúde, entre outras legislações. Percebeu-se, também, que a preparação profissional para atendimento ao segmento idoso, desvelando as nuances do que é posto pelo Capitalismo como real e realizando as leituras críticas colaboram para não legitimar práticas institucionais que segregam, infantilizam ou culpabilizam as/os velhas/os. Cabe ainda salientar que nos resultados também se percebeu a necessidade de dialogar sobre a Rede de Atenção à Saúde (RAS) o que será mais bem estudado em outro momento por esta pesquisadora, mas que se trata de tema emergente, quando se dialoga sobre a formação e atuação profissional e, especialmente, no âmbito da Gerontologia Social Crítica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject | Gerontologia | pt_BR |
| dc.subject | Educação continuada | pt_BR |
| dc.title | Prática profissional e o processo formativo da/o assistente social : expressões do diálogo sobre a Gerontologia em hospitais universitários do Recife/PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BELO, Isolda | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research describes the expressions of the dialogue about Human Aging and Old Age, understood as a field of study in Gerontology, that occurred among Social Workers and interns or residents of the Social Service, of the Public University Hospitals (HUs) of Recife, specifically the Hospitals of the Clinics of the Federal University of Pernambuco (HC/UFPE) and the University Student Oswaldo Cruz of the University of Pernambuco (HUOC/UPE). Thus, in this study, the importance and the urgent need to discuss a topic that affects the different policies, especially in the Public Health sector, responsible for preparing interns and residents, to critically understand the expressive increase in serving the elderly segment; or even, by the absence of this assistance, as occurred at a certain moment in the application of the interviews. Bearing in mind that care is produced and reproduced as an expression of the Social Question, in the Capitalist Society, which sees old age as a tragedy, presented by Solange Teixeira. This research aimed to reach a little dialogued field of Social Work and serves as a stimulus to the permanent training of professionals, as provided for in the Code of Professional Ethics (CEP); Statute of the Elderly in relation to Gerontology; the performance parameters of the Social Health Assistant; among other laws. It was also noticed that the professional preparation to attend the elderly segment, unveiling the nuances of what is considered real by Capitalism and, performing critical readings, collaborates not to legitimize institutional practices that segregate, infantilize or blame the elderly. It is also worth noting that the results also perceived the need to talk about the Health Care Network (RAS), which will be better studied at another time by this researcher, but which is an emerging theme when talking about training and professional performance and, especially, within the scope of Critical Social Gerontology. | pt_BR |