https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37983
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Eliane Maria Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Monique de Freitas Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2020-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Monique de Freitas Gonçalves. Letramento funcional em saúde e o conhecimento do idoso em relação ao tratamento pré dialítico. 2020. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial. E no decorrer desse processo ocorre uma maior prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas, destaca-se a Doença Renal Crônica. Muitos idosos têm sido encaminhados e admitidos tardiamente na hemodiálise o que implica em mortalidade precoce e índice elevado de hospitalizações. O diagnóstico tardio da doença renal e o baixo conhecimento relacionado à doença é comum, mesmo em indivíduos acompanhados por equipe de saúde. Nesse contexto, surge o letramento funcional em saúde como um importante fator que pode influenciar no conhecimento e cuidado de pacientes com doença renal, porém grande parcela dessa população possui o letramento funcional em saúde limitado, podendo levar a desfechos desfavoráveis em saúde. Este estudo objetivou avaliar o letramento funcional em saúde e a influência no conhecimento dos idosos em tratamento pré-dialítico. Trata-se de um estudo de corte transversal com abordagem quantitativa, realizado no ambulatório de tratamento conservador da doença renal, de um hospital escola na cidade do Recife, em 2019. Participaram 60 idosos com doença renal crônica que realizavam tratamento conservador. Para coleta de dados utilizou-se instrumento estruturado composto pelas variáveis sociodemográficas, clínicas, letramento funcional em saúde e conhecimento sobre a doença renal crônica. Os dados foram analisados pelo software Statistical Package for the Social Sciences por meio de estatística descritiva e inferencial. O letramento funcional em saúde foi insuficiente e esteve associado aos anos de estudo, a etnia e ao fato de não saberem a causa da doença renal e desconhecerem que a piora da função renal está associada ao aumento da taxa de creatinina. O conhecimento sobre a doença renal crônica também foi insuficiente e a maior parte dos idosos acreditam que o tratamento leva a cura do problema renal, não responderam corretamente as medicações que usam, desconhecem o uso do bicarbonato de sódio e carbonato de cálcio, assim como o controle de potássio pela alimentação. O conhecimento dos idosos em relação a DRC na fase pré-dialítica é de fundamental importância, pois exige que o idoso adquira novos hábitos de vida, de alimentação e de auto cuidado para assim postergar o início do tratamento dialítico. A identificação do letramento em saúde para poder auxiliar os idosos neste processo, é essencial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Letramento em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
| dc.title | Letramento funcional em saúde e o conhecimento do idoso em relação ao tratamento pré-dialítico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BORBA, Anna Karla de Oliveira Tito | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Population aging is a worldwide phenomenon. And in the course of this process there is a higher prevalence of chronic non-communicable diseases, among them, Chronic Kidney Disease stands out. Many elderly patients have been referred and admitted late for hemodialysis, which implies early mortality and a high rate of hospitalizations. The late diagnosis of kidney disease and low knowledge related to the disease is common even in individuals monitored by a health team. In this context, functional health literacy emerges as an important factor that can influence the knowledge and care of patients with kidney disease, but a large portion of this population has limited health literacy, which can lead to unfavorable health outcomes. Thus, this study aimed to assess functional health literacy and the influence on the knowledge of the elderly undergoing pre-dialysis treatment. This is a cross-sectional study with a quantitative approach, carried out at the conservative treatment clinic for kidney disease, at a teaching hospital in the city of Recife, in 2019. 60 elderly people with chronic kidney disease and under conservative treatment participated. For data collection, a structured instrument composed of sociodemographic and clinical variables, functional health literacy and knowledge about chronic kidney disease was used. The data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences software using descriptive and inferential statistics. Functional health literacy was insufficient and was associated with education and the fact that they did not know the cause of kidney disease and were unaware that worsening kidney function is associated with increased creatinine rate. Knowledge about chronic kidney disease was also insufficient and most elderly people believe that treatment leads to a cure for the kidney problem, they did not respond correctly to the medications they use, they are unaware of the use of sodium bicarbonate and calcium carbonate, as well as the control of potassium by feeding. The knowledge of the elderly regarding CKD in its pre-dialysis phase is of fundamental importance, as it requires that the elderly acquire new habits of life, food and self-care in order to postpone the beginning of dialysis treatment. It is essential to identify health literacy in order to assist the elderly in this process. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Monique de Freitas Gonçalves Lima.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons