Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira-
dc.contributor.author: COELHO, Cibele Gondim-
dc.date.issued: 2020-03-13-
dc.identifier.citation: COELHO, Cibele Gondim. Apuração dos custos do serviço de ressonância de um hospital universitário. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Diante da restrição orçamentaria e da crise econômica pelas quais o país vem passando, prestar assistência com qualidade em hospitais públicos não é uma tarefa fácil, sendo de fundamental importância a mensuração e o controle de custos nessas instituições. O presente estudo tem, como objetivo geral, calcular os custos de realização dos exames de Ressonância Magnética na Unidade de Diagnóstico por Imagem do Hospital das Clínicas da UFPE, por meio da metodologia do custeio baseado em atividades. A metodologia aplicada foi o Estudo de Caso, no qual a coleta de dados deu-se, primeiramente, através da pesquisa documental, seguido da observação da atuação dos profissionais e de entrevistas com membros do setor analisado. O método de custeio do estudo seguiu o modelo de Kaplan e Cooper, que é feito em quatro etapas: 1) identificar as atividades; 2) atribuir os custos a cada atividade; 3) identificar os objetos de custos; 4) alocar os custos das atividades aos objetos. Como resultado, obteve-se um custo total de R$ 141.072,98. Para exames contrastados o valor mensal foi de R$ 71.727,37, e o unitário foi de R$ 524,75. Para os exames sem contraste, o custo mensal foi de R$ 69.345,60 e o unitário foi de R$ 441,69. O custo encontrado foi comparado com os valores pagos pelo SUS, ocorrendo um superávit de R$ 21.380,31 se acrescidos da contribuição do MEC, e um valor deficitário de R$ 63.109,23, caso não houvesse a contribuição.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Custos
dc.subject: Ressonância magnética
dc.subject: Custeio baseado em atividades
dc.title: Apuração dos custos do serviço de ressonância de um hospital universitário
dc.title.alternative: Apuração dos custos do serviço de ressonância do Hospital das Clínicas da UFPE pela utilização do método de Custeio Baseado em Atividades
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: In the face of budget restrictions and economic crisis in which the country is going through, providing quality care in public hospitals is not an easy task, which the measurement and cost control in these institutions are paramount. This study has the general objective, calculate the costs of realization of magnetic resonance exams in the Diagnostic Imaging Unit at the UFPE's Clinics Hospital, through the activity-based costing methodology. The methodology used was a case-study, in which first occurred a data collection through documents research, followed by the professional performance observation and interviews with members of the sector analyzed. The costing method followed the model of Kaplan and Cooper, which is made in four steps: 1) identify the activities; 2) assign costs to each activity; 3) identify the cost objects; 4) allocate the costs of activities to objects. As a result, a total cost of R$ 141,072.98 was obtained. For contrasted exams, the monthly amount was R$ 71,727.37, and the unit cost was R$ 524.75. For exams without contrast, the monthly cost was R$ 69,345.60 and the unit cost was R$ 441.69. The cost found was compared with the total amount paid by SUS. In this comparison there was a surplus of R$ 21,380.31 if added the MEC contribution and a deficit amount of R$ 63,109.23, if there had been not that contribution.