Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Marcos Roberto Gois de-
dc.contributor.author: SILVA, Juliana Marçal da-
dc.date.issued: 2020-06-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana Marçal da. Crédito consignado: perfil dos servidores da UFRPE e a propensão ao risco de endividamento. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O crédito consignado, espécie de operação de crédito para empréstimo pessoal, dotado de taxas de juros geralmente abaixo das praticadas pelo mercado e com cobrança das parcelas fixas mensais em folha de pagamento, representa uma alternativa atrativa para os servidores públicos federais. Porém, se utilizado sem o devido planejamento pode acarretar fortes impactos na vida do contratante. Diante disso, a presente pesquisa teve por objetivo identificar o perfil dos servidores técnico-administrativos efetivos do campus Sede da UFRPE que são usuários do crédito, sobretudo do crédito consignado, bem como a propensão ao risco de endividamento que possuem. O desenvolvimento deste estudo ocorreu por meio da elaboração de dois ensaios, estando o primeiro destinado a fornecer um diagnóstico acerca dos empréstimos consignados contraídos pelos servidores da UFRPE, além de traçar o perfil desses servidores, e o segundo, focado em analisar o contexto que influencia a tomada de crédito tendo em vista a propensão ao risco de endividamento, e verificar a situação de endividamento dos servidores com base nos conhecimentos de educação financeira. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de natureza descritiva e exploratória, sendo realizada em uma amostra de 185 servidores. Os dados fornecidos pela instituição, assim como os coletados por meio da aplicação do questionário estruturado (survey), foram analisados a partir da estatística descritiva de frequência e tabelas de referência cruzada através do programa Microsoft Excel 2010 e software SPSS Statistics da IBM. A partir da análise do DDP/UFRPE constatou-se que as instituições financeiras com maior volume de empréstimos foram Banco do Brasil S/A, Caixa Econômica Federal e Banco Santander e que o percentual da folha referente a empréstimos consignados foi de 5,13% e 3,22%, no período analisado. Quanto ao perfil dos participantes, identificou-se que a maioria é formada por homens (39,5%), casados (42,2%), pardos (42,7%), com idade entre 35 e 44 anos, tem mestrado (27,0%), reside em imóvel alugado (29,7%) e possui 2 dependentes econômicos (26,5%). O meio de pagamento mais utilizado é o cartão de débito (39,5%) e 91,9% do total dos participantes utiliza cartão de crédito, com 27,0% comprometendo entre 30 e 40% da renda com cartões, mas com consciência acerca do uso do crédito ao evitar o uso das modalidades mais onerosas. Em relação à propensão ao endividamento, dentre os que gastam mais do que ganham (28,6%) estão os mais jovens (até 34 anos), 56,8% possui empréstimo consignado, 47,0% não cultiva o hábito de poupar e entre os que poupam, a maioria (43,0%) investe na poupança, considerando que 45,0% reconhece possuir apenas conhecimentos básicos de Educação Financeira, o que revela a necessidade de iniciativas de capacitação nessa área.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Empréstimo bancário
dc.subject: Servidores públicos – Finanças pessoais
dc.subject: Dívidas pessoais
dc.subject: Educação Financeira
dc.title: Crédito consignado : perfil dos servidores da UFRPE e a propensão ao risco de endividamento
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: Payroll loans, a type of credit operation for personal loans, with interest rates generally below those practiced by the market and with the payment of fixed monthly installments discounted directly from the payroll, represent an attractive alternative, especially for federal civil servants. However, if used without proper planning, it can have strong impacts on the life of the contractor. In view of this, the present research aimed to identify the profile of effective technical-administrative servant’s aspects of the campus headquarters UFRPE of which are users of credit, above all, the credit payroll and the propensity for the debt risk they have. The development of this study occurred through the elaboration of two essays, the first one being intended to provide a diagnosis about the payroll loans contracted by UFRPE servers, in addition to tracing the profile of these servers, and the second, focused on analyzing the context that influences the taking of credit in view of the risk of indebtedness, and verifying the situation towards the indebtedness of civil servants based on knowledge of financial education. It is a quantitative research, of a descriptive and exploratory nature, being carried out in a sample of 185 servers. The data provided by the institution as well as the data collected through the application of the structured questionnaire (survey) were analyzed using descriptive frequency statistics and cross-reference tables using the Microsoft Excel 2010 program and IBM's SPSS Statistics software. From the analysis of the DDP / UFRPE, it was found that the financial institutions with the highest volume of loans were Bank of Brazil, Caixa Economic Federal and Santander Bank and the (%) of the payroll deductible payroll was 5.13% and 3.22%, in the analyzed period. As for the profile of the participants, it was identified that the majority is formed by men (39.5%), married (42.2%), brown (42.7%), aged between 35 and 44 years, with a master's degree (27.0%), lives in rented property (29.7%) and has 2 economic dependents (26.5%). The most used payment method is the debit card (39.5%) and 91.9% of the total participants use a credit card, with 27.0% committing between 30 and 40% of their income with cards, but with awareness about the use of credit by avoiding the use of the costliest modalities. Regarding the propensity for indebtedness, among those who spend more than they earn (28.6%) are the youngest (up to 34 years), 56.8% have a payroll loan, 47.0% do not cultivate the habit of saving and among those who save, the majority (43.0%) invest in savings, considering that 45.0% recognize that they have only basic knowledge of Financial Education, which reveals the need for training initiatives in this area.