https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37988
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES SOBRINHO, José Lamartine | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Maria Luiza Carneiro Moura Gonçalves do Rego | - |
| dc.date.issued | 2018-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Maria Luiza Carneiro Moura Gonçalves Rego. Desenvolvimento tecnológico de uma matriz a base de filossilicato organofuncionalizado para vetorização de fármacos. 2018. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description | BARROS, Maria Luiza Carneiro Moura Gonçalves Rego, também é conhecida em citações bibliográficas por: GONÇALVES, Maria Luiza Carneiro Moura | pt_BR |
| dc.description.abstract | A utilização de inúmeros excipientes para aumentar a eficiência na dissolução de fármacos pouco solúveis em água é bem descrita na literatura. Contudo, a maioria desses são polímeros soluvéis em água atuando através de uma complexação fármaco-polímero. Na procura de novos materiais que podem ser usados como vetores na liberação de fármacos, os materiais inorgânicos, como os filossilicatos, foram avaliados como novos candidatos. Estes compostos vêm ganhando espaço na ciência dos materiais e apresentam uma variedade de composições, podendo ser facilmente modificados tanto de forma física quanto química, a fim de atuarem com grande eficácia em diversos processos adsortivos. Entretanto, suas ações ocorrem em função do seu enorme potencial em dispersar os fármacos eficazmente devido as suas propriedades de capacidade de troca catiônica, possibilidade de intercalação, biocompatibilidade e baixa toxicidade. Portanto, neste estudo objetivou-se avaliar o uso dos filossilicatos modificados por organofuncionalização como sistemas de liberação dos fármacos olanzapina (OLZ) e mesalazina (5-ASA). Para isso foi obtido primeiramente, uma matriz híbrida (composta de uma parte inorgânica e outra parte orgânica) através da síntese pelo método sol-gel e posteriormente organofuncionalização, denominada filossilicato organofuncionalizado (F-2NT). Após, foram preparados sistemas de interação fármacofilossilicato a fim de comparar com a liberação dos fármacos isoladamente. O filossilicato obtido bem como os sistemas foram avaliados através de composição química, caracterização físico-química, e estudos do perfil de dissolução. Os resultados demonstram que houve a obtenção de um filossilicato modificado (F-2NT) através do método sol-gel utilizando um agente sililante, o N-3-(trimetoxissilil)propiletilenodiamina, foi possível observar através da técnica de drx a reflexão (020) em 2ϴ≅20° que é indicativa de compostos organo-minerais, bem como foi possível inferir o valor do ângulo basal d₀₀₁ calculando a distância interlamelar (d), cujo valor foi de 886 pm, que é característico de estruturas inorgânicas semelhantes àquelas dos silicatos lamelares, como o do talco, que é um filossilicato natural. Também através de análise elementar e com ajuda do software Marvin, foi possível configurar a fórmula química do F-2NT, sendo possivelmente, Si₂NiO₆H₃₂S₂N₆C₁₂, com massa molar de 634. Além de através de testes citotóxicos, comprovarem que o F-2NT é um material possivelmente seguro. Quanto aos sistemas obtidos foi interessante verificar a possilibilidade que a mesma matriz inorgânica (F-2NT) demonstrou diferentes tipos de vetorização. No sistema OLZ-F-2NT, a qual foi realizado um estudo em qual pH seria melhor capacidade de ionização do fármaco, a qual chegou a conclusão de ser pH 1,2, tendo uma possível adsorção de 36,6mg de OLZ em cada 100mg do F-2NT, neste sistema observou-se um incremento de solubilidade. Já no sistema 5-ASA-F-2NT, verificou-se que houve uma adsorção maior, cerca de 50%, bem como os resultados de difração de raios-x e microscopia eletrônica de varredura indicaram a formação de um sistema amorfo, e verificou-se uma modulação na liberação do fármaco, indicando um possível sistema de liberação controlada. Sendo assim, os dados sugerem que o F-2NT tende-se a ser um possível candidato a excipiente funcional para obtenção de sistemas com grande potencial tecnológico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Liberação de fármacos | pt_BR |
| dc.subject | Argilominerais | pt_BR |
| dc.subject | Filossilicato | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento tecnológico de uma matriz a base de filossilicato organofuncionalizado para vetorização de fármacos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of numerous excipients to increase dissolution efficiency of poorly water-soluble drugs is well described in the literature. However, most of these are water-soluble polymers acting through a drug-polymer complexation. In the search for new materials that can be used as vectors in drug release, inorganic materials such as phyllosilicates have been evaluated as new candidates. These compounds have been gaining ground in the science of materials and have a variety of compositions that can be easily modified both physically and chemically in order to act with great efficiency in various adsorptive processes. However, their actions occur due to their enormous potential to disperse drugs effectively due to their properties of cation exchange capacity, possibility of intercalation, biocompatibility and low toxicity. Therefore, the objective of this study was to evaluate the use of organofunctional modified phyllosilicates as drug release systems olanzapine (OLZ) and mesalazine (5-ASA). For this, a hybrid matrix (composed of an inorganic part and another organic part) was obtained through the synthesis by the sol-gel method and later organofunctionalization, called organofunctionalized filossilicate (F-2NT). Thereafter, drug-phyllosilicate interaction systems were prepared in order to compare with drug release alone. The phyllosilicate obtained as well as the systems were evaluated through chemical composition, physico-chemical characterization, and dissolution profile studies. The results show that a modified phyllosilicate (F-2NT) was obtained by the sol-gel method using a silylating agent, N-3-(trimethoxysilyl) propylethylenediamine, it was possible to observe through the drx technique the reflection (020) in 2 ° 20 ° that is indicative of organo-mineral compounds, and it was possible to infer the value of the basal angle d001 by calculating the interlamellar distance (d), whose value was 886 μm, which is characteristic of inorganic structures similar to those of the silicates lamellar, such as talc, which is a natural filosilicate. Also through elemental analysis and with the help of the Marvin software, it was possible to configure the chemical formula of the F-2NT, possibly being Si₂NiO₆H₃₂S₂N₆C₁₂, with a molecular mass of 634. In addition, through cytotoxic tests, prove that F-2NT is a material possibly safe. As for the systems obtained, it was interesting to verify the possibility that the same inorganic matrix (F-2NT) showed different types of vectorization. In the OLZ-F-2NT system, a study was carried out in which pH was the best ionization capacity of the drug, which was concluded to be pH 1.2, with a possible adsorption of 36.6mg of OLZ per 100mg of F-2NT, in this system an increase of solubility was observed. Already in the 5-ASA-F-2NT system, it was found that there was a greater adsorption, about 50%, as well as the results of X-ray diffraction and scanning electron microscopy indicated the formation of an amorphous system, and verified a modulation in the release of the drug, indicating a possible controlled release system. Thus, the data suggest that F-2NT tends to be a possible candidate for functional excipient to obtain systems with great technological potential. | pt_BR |