Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DOMINGUES, Ana Lúcia Coutinho-
dc.contributor.author: FIGUEIREDO, Anna Lígia de Castro-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Anna Lígia de Castro. Estudo da resposta imune celular pós-terapêutica em pacientes crônicos com esquistossomose mansônica. 2020. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A esquistossomose é uma doença negligenciada que gera grande impacto socioeconômico em países subdesenvolvidos afetando a saúde e a produtividade dos mais de 250 milhões de indivíduos infectados. Atualmente o diagnóstico parasitológico e imunológico demonstra baixa acurácia. Portanto, é importante desenvolver ferramentas mais efetivas para diagnóstico, prevenção, controle e eliminação da esquistossomose. Um possível caminho é através da identificação de biomarcadores para doença e sua associação a diferentes padrões de fibrose periportal e das formas clínicas da doença. Um maior conhecimento da resposta imune celular e humoral da esquistossomose em pacientes poderá resultar na identificação de novos biomarcadores para infecção, controle da morbidade e critério de cura da doença. Diante do exposto, o principal objetivo do presente estudo foi a identificação de biomarcadores imunológicos (resposta celular e humoral) para diagnóstico, morbidade e critério de cura pós-terapia específica com praziquantel. Através de exame parasitológico de fezes, ultrassonografia e coleta sanguínea de pacientes crônicos, com posterior marcação e quantificação celular e de citocinas. Identificamos aumento nos níveis de IL-2, o que sugere resistência à infecção. Níveis de IL-4 elevaram e de IL-10 diminuíram após tratamento com praziquantel, indicando possível proteção contra reinfecção. Os níveis de monócitos também elevaram após tratamento, indicando proteção contra danos hepatocelulares. Linfócitos B e de T helper foliculares tiveram seus níveis diminuídos após tratamento, por não ter infecção ativa após tratamento, o que pode indicar cura parasitológica da infecção. Sendo assim, a identificação de potenciais biomarcadores, poderão ser aplicados na prática clínica e laboratorial em ações integradas para o controle da esquistossomose nas áreas endêmicas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Tratamento farmacológico
dc.subject: Critérios de cura
dc.subject: Eficácia terapêutica
dc.title: Estudo da resposta imune celular pós-terapêutica em pacientes crônicos com esquistossomose mansônica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MORAIS, Clarice Neuenschwander Lins de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Schistosomiasis is a neglected disease that generates great socioeconomic impact in underdeveloped countries affecting the health and productivity of more than 250 million infected individuals. Currently the parasitological and immunological diagnosis demonstrates low accuracy. Therefore, it is important to develop more effective tools for diagnosis, prevention, control and elimination of schistosomiasis. One possible way is through the identification of biomarkers for disease and its association with different patterns of periportal fibrosis and the clinical forms of the disease. A greater knowledge of the cellular and humoral immune response of schistosomiasis in patients may result in the identification of new biomarkers for infection, morbidity control and cure criteria of the disease. In view of the above, the main objective of the present study was the identification of immunological biomarkers (cellular and humoral response) for diagnosis, morbidity and cure criterion after specific therapy with praziquantel. Through parasitological examination of feces, ultrasound and blood collection of chronic patients, with subsequent marking and quantification of cell and cytokines. We identified an increase in IL-2 levels, suggesting resistance to infection. Levels of IL-4 increased and IL-10 decreased after treatment with praziquantel, indicating possible protection against reinfection. Monocytes levels also increased after treatment, indicating protection against hepatocellular damage. Follicular B and T helper lymphocytes had their levels decreased after treatment, because they did not have active infection after treatment, which may indicate stitutionic cure of the infection. Thus, the identification of potential biomarkers can be applied in clinical and laboratory practice in integrated actions to control schistosomiasis in endemic areas.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Anna Lígia de Castro Figueiredo.pdf1.43 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons