https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37990
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | XIMENES, Ricardo Arraes de Alencar | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Marília Denise de Saraiva | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Marília Denise de Saraiva. Análise do tempo e do custo-efetividade para diagnóstico e tratamento da tuberculose pulmonar em um hospital na Paraíba. 2020. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa com elevadas taxas de incidência e morbimortalidade no Brasil e no mundo. Os métodos convencionais disponíveis para o diagnóstico têm baixa acurácia e são lentos na liberação dos resultados, contribuindo para manter a cadeia de transmissibilidade da doença a partir dos pacientes não diagnosticados e, por conseguinte, não tratados. O GeneXpert (CEPHEID, SUNNYVALE, CA, USA) ou Teste Rápido Molecular para TB demonstrou, em estudos prévios, boa relação de custo-efetividade em países desenvolvidos, com baixa-média incidência de TB. Assim, este estudo teve por objetivo geral comparar o tempo e custo-efetividade para diagnóstico e tratamento da TB pulmonar (TBP), de acordo com as técnicas convencionais (baciloscopia) e o GeneXpert, utilizados no Complexo Hospitalar Clementino Fraga (CHCF), no estado da Paraíba, no período de 2015 a 2017. O banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação para TB (SINAN) foi utilizado para a realização de estudo transversal e analítico, com 1434 pacientes com TBP. Após o início do tratamento específico, foram estudados os desfechos cura, abandono e óbito. A Análise de Custo-Efetividade foi aplicada, utilizando os métodos de Análise Custo-Consequência (ACC), Razão Média de Custo-Efetividade, Árvore de Decisão e Razão Custo-Efetividade Incremental (RCEI). De acordo com os resultados, na Paraíba, o tempo do diagnóstico ao tratamento para TBP foi similar nos pacientes diagnosticados pelo método convencional e pelo GeneXpert no período de implantação da técnica molecular. A cura e o abandono foram maiores no grupo da baciloscopia (p< 0,05). Além disso, embora o GeneXpert possua um custo unitário maior comparado aos métodos convencionais, em situações como, por exemplo, abandono ou óbito, haverá um custo maior vinculado a Baciloscopia quando comparado ao GeneXpert. Sendo assim, o GeneXpert pode ser considerado mais custo-efetivo em longo prazo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise custo-benefício | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas de diagnóstico molecular | pt_BR |
| dc.title | Análise do tempo e do custo-efetividade para diagnóstico e tratamento da tuberculose pulmonar em um hospital na Paraíba | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Tuberculosis (TB) is an infectious disease with high rates of incidence and morbidity and mortality in Brazil and worldwide. The conventional methods available for diagnosis have low accuracy and are slow in releasing the results, contributing to maintain the chain of transmissibility of the disease from undiagnosed and, therefore, untreated patients. GeneXpert (CEPHEID, SUNNYVALE, CA, USA) or Rapid Molecular Test for TB has demonstrated, in previous studies, a good cost-effectiveness ratio in developed countries, with low-medium incidence of TB. Thus, this study aimed to compare the time and cost-effectiveness for the diagnosis and treatment of pulmonary TB (TBP), according to conventional techniques (smear microscopy) and GeneXpert, used in the Complexo Hospitalar Clementino Fraga (CHCF), in state of Paraíba, from 2015 to 2017. The database of the Sistema de Informação de Agravos de Notificação para TB (SINAN) was used to carry out a cross-sectional and analytical study with 1434 patients with pulmonary tuberculosis. After the beginning of the specific treatment, the outcomes of cure, abandonment and death were studied. The Cost-Effectiveness Analysis was applied, using the methods of Cost-Consequence Analysis, Average Cost-Effectiveness Ratio, Decision Tree and Incremental Cost-Effectiveness Ratio. According to the results, in Paraíba, the time from diagnosis to treatment for TBP was similar in patients diagnosed by the conventional method and by GeneXpert in the period of implantation of the molecular technique. Healing and dropout were higher in the smear group (p <0.05). In addition, although GeneXpert has a higher unit cost compared to conventional methods, in situations such as, for example, abandonment or death, there will be a higher cost linked to Bacilloscopy when compared to GeneXpert. Therefore, GeneXpert can be considered more cost-effective in the long run. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Medicina Tropical | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Marília Denise de Saraiva Barbosa.pdf | 1,41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons