https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37992
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MUTZENBERG, Demétrio da Silva | - |
dc.contributor.author | MATOS, Francisco de Assis Soares de | - |
dc.date.issued | 2019-03-14 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Francisco de Assis Soares de. Entre semelhanças gráficas e ambientais: as recorrências das representações antropomórficas pintadas pré-históricas entre as regiões do Cariri Ocidental-PB, Parque Nacional do Catimbau-PE e Seridó Oriental-RN. 2019. Tese (Doutorado em Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como direcionamento discussões iniciais acerca dos processos ocupacionais de três regiões do semiárido nordestino na pré-história, Cariri OcidentalPB, Parque Nacional do Catimbau/TI Kapinawá-PE e Seridó Oriental-RN. Para isso utilizou-se de um tipo particular de cultura material, os registros rupestres pintados, mais especificamente as representações antropomórficas localizadas em 31 sítios distribuídos nas áreas. Esses registros prestam-se a essas discussões ao passo que: a) apresentam ampla dispersão espacial e temporal e b) apresentam recorrências formais, temáticas e de inserção no ambiente. Para o desenvolvimento da proposta partiu-se das observações das variações, das semelhanças e das distribuições ambientais das formas de representar as figuras humanas nos três espaços, utilizando-se dos conceitos de padrão gráfico e padrão geoambiental. O primeiro configura-se como a unidade ideacional de análise usada para mensurar as variações e semelhanças entre as formas de representar as figuras humanas, operacionalizado através de testes estatísticos, análises de cluster, discriminante, componentes principais (ACP) e cladística. Já o segundo foi utilizado para caracterizar os aspectos ambientais de distribuição dos padrões gráficos, buscando observar a existência de contextos geoambientais específicos e similares de inserção, através de análises locacionais. Como resultado observou-se que existem semelhanças morfológicas, técnicas e temáticas entre padrões gráficos identificados para as três áreas, os quais encontram-se correlacionados a padrões geoambientais similares e interligados por meio das redes de drenagens dos Rios Moxotó-PE, Paraíba-PB e Seridó-RN. Observações que evidenciam processos de relações ocupacionais entre os três espaços na pré-história, ao passo que os registros rupestres podem ser entendidos como uma forma de comunicação utilizada para a transmissão de diferentes informações dos grupos realizadores. A exemplo das demarcações territoriais e de rotas de acesso a determinados espaços. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
dc.subject | Sítios arqueológicos | pt_BR |
dc.subject | Pinturas rupestres | pt_BR |
dc.subject | Representações antropomórficas | pt_BR |
dc.title | Entre semelhanças gráficas e ambientais : as recorrências das representações antropomórficas pintadas pré-históricas entre as regiões do Cariri Ocidental-PB, Parque Nacional do Catimbau-PE e Seridó Oriental-RN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CAIO, Cibele Gomes de Sotero | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present research aims at initial discussions on the occupational processes of three northeastern semiarid region in prehistory, Cariri Ocidental-PB, Parque Nacional do Catimbau/TI Kapinawá-PE and Seridó Oriental-RN. For this, a particular type of material culture was used, namely, the painted rock records, more specifically the anthropomorphic representations located in 31 sites distributed in the areas. These records lend themselves to these discussions whereas: a) they present wide spatial and temporal dispersion and b) present formal, thematic and insertion recurrences in the environment. For the development of the proposal we started with observations of variations, similarities, and environmental distributions of the ways of representing the human figures in the three spaces, using the concepts of graphic standard and geoenvironmental standard. The former is configured as the ideational unit of analysis used to measure variations and similarities between forms of representing the human figures, operationalized through statistical tests, analyzes cluster, discriminant, principal component analysis (PCA) and cladistics. The second one was used to characterize the environmental aspects of the distribution of graphic patterns, seeking to observe the existence of specific geoenvironmental contexts and similar insertion, through locational analysis. As a result, it was observed that there are similarities between the graphic patterns identified for the three areas, as well as being correlated with similar geoenvironmental patterns and interconnected through the Moxotó-PE, Paraíba-PB and Seridó-RN drainage networks. Observations evidencing processes of occupational relationships between the three spaces in prehistory, while the rupestrian records can be understood as a form of communication used for the transmission of different information from the groups. As an example are the territorial demarcations and routes of access to certain spaces. | pt_BR |