Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Cláudia Alves de-
dc.contributor.author: FAUSTINO, Rafaela Torres Simões-
dc.date.issued: 2019-07-04-
dc.identifier.citation: FAUSTINO, Rafaela Torres Simões. A indústria lítica do Sítio Arqueológico Rodrigues III, município de Araçoiaba, PE: formas de produção dos artefatos em cristais de quartzo hialino. 2019. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o estudo da tecnologia da coleção lítica proveniente do sítio arqueológico Rodrigues III, localizado no município de Araçoiaba, em Pernambuco. Trata-se de uma indústria lítica produzida a partir de cristais de quartzo hialino identificada no referido sítio, analisada sob a perspectiva da gestão da matéria-prima e dos processos de lascamentos utilizados pelos grupos humanos do passado que ocuparam a Zona da Mata e o litoral norte do atual estado de Pernambuco. Desenvolvida sob os pressupostos teóricos da Escola Francesa, esta pesquisa buscou identificar se as condições morfológicas do cristal de quartzo hialino, em sua forma cristalina, determinou o modo de produção dos artefatos líticos e se os grupos utilizavam métodos específicos no sítio Rodrigues III. Trabalha-se com os conceitos de cultura, tecnologia lítica, cadeia operatória e, para análise dos vestígios sobre o lascamento de cristais de quartzo hialino, foi utilizado o método desenvolvido por L. Bassi (2012). Verifica-se que os cristais de quartzo hialino, possivelmente, foram debitados utilizando-se do plano mais adequado no momento da percussão (aresta ou face plana), não sendo possível especificar uma preferência por apenas um tipo de plano, o que comprova uma grande variedade de escolhas e refuta a hipótese de que as características morfológicas do cristal teriam direcionado a forma com que foram fabricados os artefatos líticos. A matéria-prima, portanto, não foi um fator determinante nas escolhas técnicas e, os grupos humanos que ocuparam o sítio arqueológico Rodrigues III, não utilizaram métodos específicos na produção de seus artefatos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Sítios arqueológicos - Pernambuco
dc.subject: Implementos líticos
dc.subject: Quartzo hialino
dc.title: A indústria lítica do Sítio Arqueológico Rodrigues III, município de Araçoiaba, PE : formas de produção dos artefatos em cristais de quartzo hialino
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS JÚNIOR, Valdeci dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: This work presents the study of the proven Logic series technology of the Rodrigues III archaeological site, located in the city of Araçoiaba-PE. It is a lithic nature produced from hyaline quartz crystals identified at the following site, analysis in the form of a first aid strategy and screening processes for the human groups of the past that occupy the northern coast of the present state of Pernambuco. Developed for the theoretical assumptions of the French School, this research sought to identify the morphologies of hyaline quartz crystal in its crystalline form, determined the mode of production of licit artifacts and the groups used the specific methods in the Rodrigues III site. It works with concepts of culture, lithic technology, operative chain and, for analysis of traces on the chipping of hyaline quartz crystals, the method developed by L. Bassi (2012) was used. Verification that hyaline quartz crystals possibly have been edited using the background as a kind of plane, which proves a large choice of options and refers to one of the morphological characteristics of the crystal to be directed with the formation of artifacts lytic. The raw material, therefore, was not a determinant in the technical choices and, the human groups that occupied the archaeological site Rodrigues III, did not use the specific methods of production of its artifacts.