https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37995
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOBRAL, Maria do Carmo Martins | - |
| dc.contributor.author | CALADO, Tatiana de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | CALADO, Tatiana de Oliveira. Análise da relação do uso do solo com a qualidade da água do açude Epitácio Pessoa no Eixo Leste do Projeto de Integração do Rio São Francisco. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Semiárido é a região do país que possui a maior escassez de água, e como alternativa para melhorar a disponibilidade hídrica na região, foi desenvolvido o Projeto de Integração do Rio São Francisco com as Bacias do Nordeste Setentrional (PISF), que distribui as águas através de reservatórios por dois eixos de canais artificiais. O uso do solo no entorno destes reservatórios pode interferir na qualidade da água, que é essencial para a eficiência do Projeto. O objetivo geral deste trabalho foi analisar a relação do uso do solo com a qualidade da água em um reservatório do Eixo Leste do PISF. O trabalho foi desenvolvido no açude Epitácio Pessoa, localizado na bacia hidrográfica do rio Paraíba, ao final do Eixo Leste. Foi realizado um diagnóstico ambiental do reservatório, identificando que as suas maiores demandas são o abastecimento público e a irrigação, sendo que esta última, junto ao lançamento de esgotos, são as principais fontes poluidoras. A análise dos planos diretores da bacia hidrográfica e dos municípios do entorno verificou que não há integração entre os documentos e que os planos municipais não são efetivos no controle das atividades próximas ao açude. Ainda sobre o uso do solo, foi estudada a evolução das atividades no entorno utilizando imagens de satélite dos anos 1999, 2009 e 2019, observando a expansão das áreas agrícolas sobre a vegetação natural, inclusive na área inundável quando o volume do açude se encontra reduzido. Para a qualidade da água, foram analisados três pontos amostrais próximos à captação de água no rio São Francisco, e três na região do açude Epitácio Pessoa, com dados de 2015 a 2019. Valores elevados de parâmetros como fósforo total e DBO, indicam a possibilidade de contaminação das águas por atividades agrícolas ou esgotos. Os baixos níveis do reservatório, as altas taxas de evaporação e as poucas chuvas tendem a aumentar a concentração de nutrientes, elevando o risco de eutrofização. Foi constatado que a água do rio São Francisco possui melhores condições do que o reservatório, porém após o início da operação do PISF os resultados apresentaram uma melhora. Os órgãos ligados à gestão do açude devem se articular para regular as atividades no entorno do reservatório, por meio de um processo que inclua a escuta e orientação da população ribeirinha. O monitoramento da qualidade da água deve ser mantido a fim de verificar a melhoria das condições locais, porém a investigação dos demais reservatórios do Eixo Leste também é imprescindível para garantir o propósito principal do PISF, que é o abastecimento humano | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Solo – Uso | pt_BR |
| dc.subject | Água – Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.title | Análise da relação do uso do solo com a qualidade da água do açude Epitácio Pessoa no Eixo Leste do Projeto de Integração do Rio São Francisco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, the semi-arid Northeast is the region with the greatest water shortages, and as an alternative to ensure supply in the region, the São Francisco River Integration Project (PISF) was developed, which distributes the waters through reservoirs along two axes of artificial channels. The land use around these reservoirs can interfere in the water quality, which is essential for the Project's efficiency. This work aims to analyze the relationship between land use and water quality in a reservoir in the East Axis of PISF. The work was focused at the Epitácio Pessoa dam, located in the Paraíba River Basin, at the end of the East Axis. An environmental diagnosis of the reservoir was carried out, identifying that its greatest demands are public supply and irrigation, the latter, together with the sewage discharge, being the main polluting sources. The analysis of the municipal and river basin master plans found that there is no integration between the documents and the municipal plans are not effective in controlling activities near the reservoir. Still on land use, the evolution of activities around the reservoir was studied using satellite images from the years 1999, 2009 and 2019, observing the expansion of agricultural areas over natural vegetation, including in the floodable area when the reservoir volume is reduced. For water quality, three sampling points near the water catchment, in the São Francisco River and three in the Epitácio Pessoa reservoir region were analyzed, dating from 2015 to 2019. High values of parameters such as total phosphorus and BOD, indicate the possibility of water contamination by agricultural activities or sewage discharge. Low reservoir levels, high evaporation rates and low rainfall tend to increase the concentration of nutrients, raising the risk of eutrophication. It was found that the São Francisco River’s water has better conditions than the reservoir, however after the beginning of the PISF operation, the results are improving. The water management agencies must articulate themselves to regulate the activities around the reservoir, through a process that includes listening and orienting the riverside population. The monitoring of water quality must be maintained in order to verify the improvement of local conditions, however the investigation of other reservoirs in the East Axis is also essential to guarantee the main purpose of the PISF, that is the public supply. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Tatiana de Oliveira Calado.pdf | 4.91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons