Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MATOS, Junot Cornélio-
dc.contributor.author: COSTA, Evandro da Fonseca-
dc.date.issued: 2020-03-13-
dc.identifier.citation: COSTA, Evandro da Fonseca. Do ocaso do amor ao mundo ao amor mundi: singularidade e responsabilidade em Hannah Arendt – implicações ético-políticas. 2020. Tese (Doutorado em Filosofia Integrada) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Do ocaso do amor ao mundo ao amor mundi: singularidade e responsabilidade em Hannah Arendt – implicações ético-políticas parte da constatação de que nas contemporâneas sociedades de massastorna-se cada vez mais urgente a exigência ético-política de contraposição à possibilidade de reedição do fenômeno totalitário. Nesse contexto, verifica-se a atualidade do pensamento de Hannah Arendt que, atenta a essa realidade, confere à singularidade e à responsabilidade os contornos da contestação e da resistência. Por esse veio interpretativocompreensivo da mirada ético-política arendtiana, este trabalho, cujo foco é investigar o entrelaçamento das concepções de singularidade e de responsabilidade na obra de Hannah Arendt, trilha um caminho que vai do ocaso do amor ao mundo ao desafio do amor mundi. Nesse percurso, que se inicia por uma análise da alienação do mundo na modernidade, passa pela abordagem dos conceitos de ação, pensamento e juízo e chega ao delineamento de uma perspectiva ética na obra da autora, corrobora-se a tese de que o entrelace de singularidade e de responsabilidade é um modo genuíno de articular uma compreensão das imbricações entre ação, pensamento e juízo em Hannah Arendt, cujos rebatimentos ético-políticos permitem entrever, em sua obra, os traços de uma ética da responsabilidade política pelo mundo. Sob o horizonte da interconexão de humanidade e mundanidade, que situa o emergir da singularidade no espaçoentre os homens, demonstra-se que a obra de Arendt é expressão de uma decisiva concepção da singularidade humana na configuração de um quem que se revela como ser do mundo enquanto e à medida que com os outros desvela o mundo e compartilha da responsabilidade pelo que é comum. Tal responsabilidade efetiva-se na conexão entre os modos de politicamente se fazer presente pela experiência da ação e pela atividade judicativa do pensamento representativo que, por sua vez, são imprescindíveis na implementação de uma interação eumundo-outro que se pauta por uma ética da responsabilidade política pelo mundo. Será, pois, no entrelace de singularidade e responsabilidade que a abordagem arendtiana encontrará, em última instância, o suporte da ação em sua acepção performática, agonística e não-soberana, o arrimo para o desdobrar do pensamento como exercício de compreensão do que acontece e a base para a articulação e sustentação da atividade do juízo que, nesse pôr-se do pensamento junto aos outros, se torna ponte entre filosofia e política.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Alienação (Filosofia)
dc.subject: Singularidade
dc.subject: Responsabilidade
dc.subject: Ética
dc.subject: Arendt, Hannah, 1906-1975
dc.title: Do ocaso do amor ao mundo ao amor mundi : singularidade e responsabilidade em Hannah Arendt – implicações ético-políticas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao Integrada em Filosofia
dc.description.abstractx: From the sinking of love to the world to amor mundi: singularity and responsibility in Hannah Arendt – ethical-political implications.come from the finding that in the contemporary mass societies becomes more and more urgent the ethical-political exigency of contraposition to the possibility of reissue of the totalitarian phenomenon. In this context, is verified the currentness of Hannah Arendt’s thinking that, attentive to this reality, gives singularity and responsability to the contours of the contestation and the resistance. For that interpretive-comprehensive vein of the Arendtian ethical-political glance, this work, whose focus is investigate the interlacing of conceptions of singularity and responsability in the work of Hannah Arendt, track a path that goes from the sinking of love to the world to the challenge of amor mundi. In this path, which begins with an analysis of the alienation of the world in modernity, it passes through the approach of the concepts of action, thought and judgment, and and reaches the delineation of an ethical perspective in the work of the author, corroborates the thesis that the intertwining of singularity and responsibility is a genuine way of articulating an understanding of the imbrications between action, thought and judgment in Hannah Arendt, whose ethical-political repercussions allow us to glimpse, in her work, the traces of an ethics of political responsibility for the world. Under the horizon of the interconnection of humanity and worldliness, which situates the emerge of singularity in space-between men, it is demonstrated that Arendt's work is an expression of a decisive conception of human singularity in the configuration of a who reveals himself as a being of the world while and as he, with others unveils the world and shares responsibility for what is common. Such responsibility takes effect in the connection between the ways of making itself politically present through the experience of action and through the judicial activity of representative thought, which, in turn, are essential in the implementation of the I-world-other interaction that is guided by an ethics of political responsibility for the world. It is, therefore, in this intertwining of singularity and responsibility that the Arendtian approach will find, in the last instance, the support of action in its performative, agonistic and non-sovereign sense, the backer to the unfolding of thought as an exercise in understanding what happens and the basis for articulation and sustaining the activity of the judgment which, in this way of thinking with others, becomes a bridge between philosophy and politics.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Integrado em Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Evandro da Fonseca Costa.pdf5.52 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Este arquivo é protegido por direitos autorais
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons