Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Osvaldo Girão da-
dc.contributor.author: SILVA, José Fabio Gomes da-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: SILVA, José Fabio Gomes da. Análise da morfodinâmica e identificação de geoindicadores de modificações processuais na Bacia Hidrográfica do Rio Beberibe (BHRB). 2020. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O estudo da dinâmica ambiental tem adquirido relevância nas últimas décadas, sobretudo em ambientes urbanos, onde a presença humana é mais perceptível. Soma-se a isso, o fato da maioria das vezes a ocupação antrópica não levar em consideração as características das dinâmicas processuais do ambiente físico-natural, sendo responsável pelo agravamento de intempéries que, apesar de terem sua gênese ligada a condicionantes naturais, acabam por serem agravadas a partir das intervenções impetradas pela sociedade. O estudo em pauta objetivou analisar a morfodinâmica da Bacia Hidrográfica do rio Beberibe (BHRB) para os anos de 2001 e 2017, identificando geoindicadores de modificações processuais nos domínios fluviais e interfluviais, bem como demostrar os usos e ocupações da área, buscando a compreensão da influência antrópica sobre a instabilidade morfodinâmica. Assim, partindo de uma abordagem geossistêmica e embasado nos princípios da ecodinâmica, foram elaborados mapas morfodinâmicos para os anos de 2001 e 2017 da BHRB, classificando os compartimentos de paisagem quanto a instabilidade morfodinâmica em fraca, moderada e forte. Também foram elaborados os mapas de uso e cobertura da terra para os referidos anos, utilizando-se imagens do Earth Explorer e Google Earth Pro que foram processadas e analisadas em ambiente SIG, software ArcGIS 10.4 afim de constatar as mudanças ocorridas na área objeto da pesquisa, sobretudo aquelas oriundas das atividades antropogênicas. Para ratificação dos dados e informações cartográficas foram realizadas atividades de campo, como também buscou-se identificar geoindicadores morfodinâmicos (processos de assoreamento, erosão e deslizamento) nos domínios fluviais e interfluviais da BHRB. Assim, constatou-se que a área do alto curso da BHRB é a que apresenta menor instabilidade morfodinâmica, em virtude de suas baixas declividades e vegetação conservada, embora já seja identificado importante processo de expansão urbana na área com consequente processo de assoreamento do rio Beberibe. Já o médio curso congrega a maior incidência de eventos hidromorfodinâmicos, em virtude de suas características físicas naturais, atreladas aos usos e ocupações que se faz da mesma. No baixo curso foram evidentes processos deposicionais no domínio fluvial em virtude de sua baixa declividade, sendo evidente processos de assoreamento. Foi possível constatar diversas problemáticas socioambientais presentes na área de estudo, que estão diretamente ligadas ao contexto socioeconômico ao qual seus moradores estão expostos, sendo urgente e necessária a prática de políticas públicas voltadas a minimizar ou extinguir tais problemas
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Geoindicadores
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Beberibe, Rio (PE)
dc.title: Análise da morfodinâmica e identificação de geoindicadores de modificações processuais na Bacia Hidrográfica do Rio Beberibe (BHRB)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The study of environmental dynamics has acquired relevance in recent decades, especially in urban environments, where human presence is more noticeable. Add to this, the fact that most of the time anthropic occupation does not take into account the characteristics of the process dynamics of the physical-natural environment, being responsible for the aggravation of bad weather, which, despite having its genesis linked to natural conditions, end up being aggravated from the interventions impetrated by Society. The study in question aimed to analyze the morphodynamics of the Beberibe River Basin (BHRB) for the years 2001 and 2017, identifying geoindicators of procedural changes in the fluvial and interfluvial domains, as well as to demonstrate the uses and occupations of the area, seeking to understand the anthropic influence on morphodynamic instability. Like that, based on a geosystemic approach and based on the principles of ecodynamics, morphodynamic maps for the years 2001 and 2017 of the BHRB were elaborated, classifying the landscape compartments as morphodynamic instability in weak, moderate and strong. The maps of use and land cover were also prepared for those years, using images from Earth Explorer and Google Earth Pro that were processed and analyzed in SIG environment, ArcGIS 10.4 software in order to verify the changes occurred in the area object of the research, especially those coming from anthropogenic activities. To ratify the cartographic data and information, field activities were carried out, as well as the identification of morphodynamic geoindicators (silting process, erosion and landslide processes) in the river and interfluvial domains of BHRB. Like that, it was found that the high course area of the BHRB is the one with the least morphodynamic instability, due to its low slopes and conserved vegetation, although an important process of urban expansion has already been identified in the area with the consequent silting up of the Beberibe River. So, the medium course has the highest incidence of hydromorphodynamic events, due to its natural physical characteristics, linked to its uses and occupations. In the low course were evident depositional processes in the fluvial domain due to its low declivity, being evident silting processes. It was possible to verify several socio-environmental problems present in the study area, which are directly linked to the socio-economic context to which its residents are exposed, being urgent and necessary the practice of public policies aimed at minimizing or extinguishing such problems
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Fabio Gomes da Silva.pdf12.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons