https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38001
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LISTO, Fabrizio de Luiz Rosito | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Edwilson Medeiros dos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Edwilson Medeiros dos. Aplicação do modelo SHALSTAB na previsão de escorregamentos no município de Camaragibe, Região Metropolitana do Recife. 2020. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ocupação de áreas de risco (ex. encostas) é uma das características do processo de urbanização da Região Metropolitana do Recife (RMR). Em função disso, é cada vez mais frequente, sobretudo nos períodos mais chuvosos, a ocorrência de escorregamentos com muitas perdas econômicas e sociais, destacando-se o município de Camaragibe. Devido a ocorrência acelerada de processos de movimento de massa, a utilização de modelos de previsão consolida-se como uma ferramenta importante na avaliação de áreas suscetíveis a ocorrência destes processos. Destes, o SHALSTAB (Shallow Landslide Stability Model) é um modelo matemático determinístico, que incorpora propriedades físicas do solo e parâmetros topográficos na previsão espacial dos escorregamentos. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar a suscetibilidade a escorregamentos translacionais rasos no município de Camaragibe-PE por meio da aplicação deste modelo. Especificamente, objetivou-se: mapear as cicatrizes de escorregamentos ocorridos no município; analisar a influência de parâmetros topográficos e antrópicos para a ocorrência dos escorregamentos; elaborar cenários de suscetibilidade e, posteriormente, validá-los. Os procedimentos utilizados foram: (1) a elaboração de um mapa de inventário de escorregamentos; (2) a correlação dos parâmetros topográficos (declividade, curvatura, aspecto e área de contribuição) e dos parâmetros antrópicos (uso da terra); (3) o cálculo dos índices Frequência de Distribuição (FD) e Concentração de Cicatrizes (CC); (4) a geração de cenários de suscetibilidade e (5) a validação destes cenários. Foram mapeadas 151 cicatrizes de escorregamentos. Destas, 93% localizaram-se em áreas urbanas; cerca de 87% em encostas de alta declividade; 50% em formas côncavas; 31% em encostas orientadas para sudeste e 90% nas células com os menores valores de área de contribuição. Quanto aos cenários de suscetibilidade, o de melhor acurácia foi o cenário IV. Esse cenário apresentou FD = 87% de áreas estáveis e CC = 50% nas áreas instáveis. Embora o SHASLTAB não utilize parâmetros antropogênicos, muitos escorregamentos foram deflagrados por influência antrópica, sobretudo em áreas desprovidas de infraestrutura. Acredita-se que essa pesquisa possa servir como base para a adoção de ações estruturais e não-estruturais em Camaragibe. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Escorregamentos | pt_BR |
| dc.subject | Previsão | pt_BR |
| dc.subject | Modelos matemáticos | pt_BR |
| dc.subject | Camaragibe (PE) | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do modelo SHALSTAB na previsão de escorregamentos no município de Camaragibe, Região Metropolitana do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The occupation of risk areas (for example, hillsides) is one of the characteristics of the urbanization process in the Metropolitan Region of Recife (RMR). As a result, landslides with many economic and social losses are occurring, especially in the rainiest periods, especially in the municipality of Camaragibe. Due to the accelerated occurrence of mass movement processes, the use of forecasting models is consolidated as an important tool in the evaluation of areas susceptible to the occurrence of these processes. Of these, the SHALSTAB (Shallow Landslide Stability Model) is a deterministic mathematical model, which incorporates physical properties of the soil and topographic parameters in the spatial forecast of landslides. Thus, the general objective of this work was to evaluate the susceptibility to shallow translational landslides in the municipality of Camaragibe-PE through the application of this model. Specifically, it aimed to: map the scars from landslides that occurred in the municipality; analyze the influence of topographic and anthropogenic parameters for the occurrence of landslides; elaborate susceptibility scenarios and, subsequently, validate them. The procedures used were: (1) the elaboration of a landslide inventory map; (2) the correlation of topographic parameters (slope, curvature, aspect and area of contribution) and anthropogenic parameters (land use); (3) the calculation of the Distribution Frequency (FD) and Scar Concentration (CC) indices; (4) the generation of susceptibility scenarios and (5) the validation of these scenarios. 151 scars from landslides have been mapped. Of these, 93% were located in urban areas; about 87% on high slopes; 50% in concave shapes; 31% on slopes oriented to the southeast and 90% on cells with the lowest values of the contribution area. As for the susceptibility scenarios, scenario IV was the most accurate. This scenario showed FD = 87% of stable areas and CC = 50% in unstable areas. Although SHASLTAB does not use anthropogenic parameters, many landslides were triggered by anthropic influence, especially in areas without infrastructure. It is believed that this research can serve as a basis for the adoption of structural and non-structural actions in Camaragibe. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Edwilson Medeiros dos Santos.pdf | 12.99 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons