https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38002
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | DABAT, Christine Paulette Yves Rufino | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Isabella Puente de | - |
dc.date.issued | 2019-07-01 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Isabella Puente de. “Filhos da lama e irmãos de leite dos caranguejos”: as relações humanas com o manguezal no Recife (1930-1950). 2019. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description | ANDRADE, Isabella Puente de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: PUENTE, Isabella | pt_BR |
dc.description.abstract | A relação entre o homem e o manguezal foi de acordo com experiências e vivências, que construíram imaginários paisagísticos diversos, entre as diferentes classes sociais. No Recife, a partir do século XVIII, a medicina, imbuída do pensamento ocidental dominante acerca dos males causados pelos “miasmas”, instituiu medidas através do Estado, que tiveram como alvo o mangue, compreendido pela classe dominante como um meio danoso à saúde pública. As mulheres e homens-caranguejo, por outro lado, conviviam com o mangue como um meio de subsistência, numa relação semelhante à de vários povos tradicionais, especialmente indígenas e africanos, com as zonas úmidas. Foi com a instituição da Liga Social Contra o Mocambo, no Governo Vargas, que as políticas em repúdio ao mangue, carregando os ideais de progresso e de democracia racial, intensificaram-se no Recife. Esta pesquisa intui em destrinchar as diferentes visões sobre o mangue, a partir da análise da imprensa escrita, artigos, Relatórios, Boletins Informativos emitidos pelo Estado, trazendo a voz tanto da classe dominante como da população pobre da cidade. A partir das fontes e do levantamento bibliográfico, foi possível notar que a lógica de dominação e exploração por parte da classe dominante estava também presente nas relações estabelecidas com o mangue, enquanto que a população pobre do Recife cultivou uma relação de muito mais respeito e harmonia com esse ecossistema. Conviver com o mangue foi, para a classe trabalhadora, uma via alternativa ao domínio do Estado, bem como um meio de sobreviver à fome. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Recife (PE) – Séc. XX | pt_BR |
dc.subject | Manguezais | pt_BR |
dc.subject | Liga Social Contra o Mocambo | pt_BR |
dc.title | “Filhos da lama e irmãos de leite dos caranguejos” : as relações humanas com o manguezal no Recife (1930-1950) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The relationship between man and mangrove was built according to personal experiences, which constructed diverse landscape imaginaries among different social classes. In Recife, from the nineteenth century onwards, medicine, with the dominant western thinking about the evils caused by the "miasmas", instituted measures through the State, which aimed the devastation of the mangrove, understood by the ruling social class as harmful to the public health. Women and crabmen, on the other hand, coexisted with the mangrove as a livelihood in a relationship similar to many traditional peoples, especially indigenous and African, with wetlands. It was with the institution of the Social League Against the Mocambo, in the Vargas Government, that policies in repudiation of the mangrove, carrying the ideals of progress and racial democracy, reached their peak in Recife. This research aims to show the different views on the mangrove, from the analysis of the written press, articles, Reports, News Bulletins issued by the State, bringing the voice of both the ruling social class and the poor population of the city. From the sources and the bibliographical survey, it was possible to note that the domination and exploitation logic of the ruling social class was also present in the relations established with the mangrove, while the poor population of Recife cultivated a relation of much more respect and harmony with this ecosystem. Living with the mangrove was, for the working class, an alternative to the rule of the state, as well as a way of surviving hunger. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Isabella Puente de Andrade.pdf | 2,65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons