Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Ivone Antônia de-
dc.contributor.author: SILVA, Gisele Nayara Bezerra da-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Gisele Nayara Bezerra da. Investigação farmacológica de atividades biológicas em extrato etanólico das folhas de Momordica charantia. 2020. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: As plantas apontadas como medicinais fornecem um amplo material de estudo exploratório sobre propriedades farmacológicas na botânica. Entre estas propriedades destacam-se as atividades antioxidante e antimicrobiana, visto que na atualidade a exigência por antibióticos mais eficazes torna-se uma necessidade cada vez maior, em decorrência da rápida resistência adquirida pelos micro-organismos. E se tratando de antioxidantes, é imprescindível uma alternativa para contornar o excesso de radicais livres no organismo e suas consequências. Portanto o presente trabalho teve por objetivo avaliar a atividade antioxidante, quantificação do teor de fenólicos, atividade antimicrobiana, bem como realizar ensaio toxicológico em folhas de Momordica charantia, popularmente conhecida por melão-de-são-caetano, comumente utilizada na medicina alternativa. Para avaliação da capacidade de sequestro de radicais livres foi escolhido o método DPPH e ABTS. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de difusão por poço, frente a cepas Klebsiella pneumoniae ATCC 29665, Enterococcus faecalis ATCC 6057 e Pseudomonas aeruginosa UFPEDA 416. O extrato etanólico mostrou pouca atividade antimicrobiana na concentração de 100 mg/mL,exibindo diâmetro de halo formado de 7,3 mm frente às cepas Pseudomonas aeruginosa e Enterococcus faecalis. Na concentração de 50mg/mL não houve inibição do crescimento bacteriano, possivelmente em decorrência da resistência exibida por estes microorganismos, além da formação de biofilme dos mesmos. A porcentagem de captura de radical aumentou conforme a elevação da concentração final da amostra, exibindo certa similaridade com demais trabalhos presentes na literatura científica. No ensaio toxicológico, as células continuaram viáveis em todas as concentrações do extrato. Na avaliação fitoquímica foi possível identificar a presença de compostos como flavonoides e saponinas. Entretanto há uma necessidade de uma abordagem minuciosa para a detecção de compostos responsáveis por tal atividade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Drogas – Resistências em microrganismos
dc.subject: Plantas – Composição
dc.title: Investigação farmacológica de atividades biológicas em extrato etanólico das folhas de Momordica charantia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FALCÃO, Rosângela Estevão Alves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: The plants identified as medicinal provide a broad exploratory study material on pharmacological properties in botany. Among these properties stand out the antioxidant and antimicrobial activities, since nowadays the requirement for more effective antibiotics becomes an increasing need, due to the rapid resistance acquired by microorganisms. And when it comes to antioxidants, an alternative is essential to circumvent the excess free radicals in the body and its consequences. Therefore, the present work aimed to evaluate antioxidant activity, quantification of phenolic content, antimicrobial activity, as well as to perform toxicological assay on leaves of Momordica charantia, popularly known as são caetano melon, commonly used in alternative medicine. To evaluate the sequestration capacity of free radicals, the DPPH and ABTS method were chosen. Antimicrobial activity was evaluated by the well diffusion method against Klebsiella pneumoniae ATCC 29665, Enterococcus faecalis ATCC 6057 and Pseudomonas aeruginosa UFPEDA 416. The ethanol extract showed little antimicrobial activity at the concentration of 100 mg/mL, showing a halo diameter formed of 7.3 mm compared to the Pseudomonas aeruginosa and Enterococcus faecalis strains. At the concentration of 50mg/mL there was no inhibition of bacterial growth, possibly due to the resistance exhibited by these microorganisms, besides the formation of biofilm of them. The percentage of radical capture increased according to the increase of the final concentration of the sample, showing a certain similarity with other studies present in the scientific literature. In the toxicological assay, the cells remained viable at all concentrations of the extract. In the phytochemical evaluation it was possible to identify the presence of compounds such as flavonoids and saponins. However, there is a need for a thorough approach to the detection of compounds responsible for such activity.