Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OSÓRIO, Mônica Maria-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Priscila Nunes de-
dc.date.issued: 2019-08-16-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Priscila Nunes de. Fatores associados à anemia ferropriva em crianças de 6 a 24 meses do município de Viçosa - Alagoas. 2019. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho objetiva analisar a prevalência de anemia ferropriva de crianças de 6 a 24 meses do município de Viçosa – Alagoas e sua relação com variáveis socioeconômicas, demográficas de saúde e nutrição. Sua relevância decorre da importância histórica e epidemiológica, principalmente em crianças menores de 2 anos, e da complexidade de sua etiologia. A anemia é a doença carencial de maior prevalência no mundo, apresentando características endêmicas. Trata-se de um estudo transversal de base populacional, com amostra aleatória determinada para assegurar representatividade de anemia em crianças de 6-24 meses de todo o município estudado. O estudo teve como foco a anemia e um conjunto de variáveis independentes, tais como: domicílio, demográficas, socioeconômicas, biológicas e de saúde materna, de aleitamento materno, alimentação, biológicas, de saúde da criança e estado nutricional. Os instrumentos utilizados foram um questionário; avaliação do estado nutricional e coleta de sangue da criança. Os dados foram tratados no software SPSS versão 25.0. Foi evidenciada uma expressiva prevalência de anemia na população, 163 (55,1%) crianças apresentaram anemia. Sobre as características da população estudada, observa-se que 52,4% das famílias recebem menos de 1 salário mínimo por mês. Observou-se também que 57,8% continuavam amamentando os seus filhos no dia anterior a entrevista. Quanto ao estado nutricional das crianças, 63,5% estavam eutróficos. Em relação ao comprimento/idade, 89,2% estavam adequados, e 10,8% apresentavam baixo/muito baixo comprimento/idade. Em análise bivariada observou-se uma associação estatisticamente significativa (p<0,05) com a presença da anemia as seguintes variáveis: ocorrência diarreia nos últimos 15 dias, idade do desmame, número de consultas de pré-natal, número de pessoas no domicílio. No modelo de regressão logística hierárquica as variáveis número de consultas pré-natal, idade do desmame e a ocorrência de diarreia nos últimos 15 dias apresentação associação estatisticamente significativa com a ocorrência do desfecho. Os resultados parecem corresponder às expectativas levantadas em estudos anteriores, especialmente no que diz respeito à relação entre anemia e condições sociais desfavoráveis. É imperativo, portanto, refletir sobre como a anemia no Brasil parece afetar grupo social específico, sendo necessário repensar especialmente as políticas públicas e práticas de amamentação e alimentação voltadas para esta faixa etária específica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anemia
dc.subject: Crianças
dc.subject: Fatores de Risco
dc.title: Fatores associados à anemia ferropriva em crianças de 6 a 24 meses do município de Viçosa - Alagoas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The present study aimed to evaluate the prevalence of iron deficiency anemia in children aged 6 to 24 months in the city of Viçosa - Alagoas and its relationship with socioeconomic, demographic health and nutrition variables. The evaluation of historic and epidemiological, especially in children under 2 years, and the structure of their etiology. Anemia is a most prevalent disease in the world with endemic characteristics. This is a population-based cross-sectional study based on randomness for the representativeness of anemia in children aged 6-24 months across the municipality studied. The year have been anemia anemia and halogenesis, such as like in home relationship, demide, socioeconomic, organic and health health, feeding life, feeding, biological, health health and nutritional state. The instruments used were a questionnaire; nutritional assessment and blood collection of the child. Data were processed without SPSS version 25.0 software. There was a significant prevalence of anemia in the population, 163 (55.1%) abnormalities in children. Regarding the characteristics of the sample studied, it is observed that 52.4% of stores have less than 1 minimum wage per month. It was also observed that 57.8% continued to breastfeed their children the day before the interview. Regarding the nutritional status of children, 63.5% were eutrophic. Regarding length / age, 89.2% were active, and 10.8% were low / very low length / age. It was bivariate-severe - in a statistically significant association (p <0.05) with the presence of anemia due to the variables: in the last 15 days, age of weaning, number of prenatal consultations, number of people without residence . There is no hierarchical logistic regression model such as the variable prenatal consultation number, age of weaning and the occurrence of diarrhea in the last 15 days. The results correspond to expectations raised in previous studies, especially regarding the relationship between anemia and social and unfavorable risks. The imperative, therefore, reflects on anemia in Brazil seems a specific social problem, and it is necessary to rethink how public policies and practices of breastfeeding and feeding aimed at the age group.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Priscila Nunes de Vasconcelos.pdf766,61 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons