https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38010
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIRA, Eduardo Carvalho | - |
dc.contributor.author | QUIXABEIRA, Carla Mirele Tabósa | - |
dc.date.issued | 2020-03-05 | - |
dc.identifier.citation | QUIXABEIRA, Carla Mirele Tabósa. Efeitos da β-glucana obtida do kefir na insuficiência hepática aguda induzida por acetaminofeno em camundongos. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O acetaminofeno (APAP, paracetamol) é um dos analgésicos e antipiréticos mais utilizados no mundo. Ainda que terapeuticamente seguro, o uso abusivo e, normalmente não prescrito, pode ocasionar insuficiência hepática aguda (IHA), o que o torna uma grande preocupação na prática clínica. A metabolização de doses excessivas de APAP produz o N-acetyl-pbenzoquinona-imina (NAPQI) e depleção rápida da glutationa (GSH), provocando intenso estresse oxidativo, principal mecanismo envolvido ao desenvolvimento da necrose centrobular e IHA. O uso da n-acetilcisteína (NAC) é a única opção de tratamento da IHA induzida pelo APAP, mas, que tem seu uso limitado pelos efeitos adversos. Neste sentido, a busca por novos agentes terapêuticos se tornou uma necessidade para a prevenção e/ou tratamento da IHA. Intensificou-se o estudo de moléculas que possam atenuar o estresse oxidativo resultantes do metabolismo do APAP, entre os quais estão os exopolissacarídeos obtidos dos grãos de kefir. Estudos tem mostrado a utilização do kefir como agente antioxidante. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da β-glucana (BG) derivada do kefir na HA induzida pelo APAP em camundongos. Camundongos (Mus musculus) machos da linhagem Swiss (30-40g) receberam BG ou salina 0,9%. Posteriormente, todos os animais, exceto o grupo controle (C), receberam uma dose única de APAP (250mg/kg, i.p.). 24 horas após a intoxicação por APAP, os animais foram anestesiados para coleta de sangue e tecido para quantificação de marcadores de dano hepático. O APAP provocou insuficiência hepática aguda verificada através do aumento dos níveis dos indicadores avaliados, assim como provocou alterações histopatológica compatíveis à necrose centrolobular. A BG apresentou efeitos positivos sobre esses parâmetros. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Falência Hepática Aguda | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Kefir | pt_BR |
dc.title | Efeitos da β-glucana obtida do kefir na insuficiência hepática aguda induzida por acetaminofeno em camundongos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FERNANDES, Mariana Pinheiro | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Acetaminophen (APAP, paracetamol) is one of the most widely used analgesics and antipyretics in the world. Although therapeutically safe, abusive and usually not prescribed use can cause acute liver failure (ALF), which makes it a major concern in clinical practice. The metabolization of excessive doses of APAP produces N-acetyl-p-benzoquinone-imine (NAPQI) and rapid glutathione depletion (GSH), causing intense oxidative stress, the main mechanism involved in the development of centrobular necrosis and ALF. The use of nacetylcysteine (NAC) is the only treatment option for APAP-induced ALF, but its use is limited by adverse effects. In this sense, the search for new therapeutic agents has become a necessity for the prevention and/or treatment of ALF. The study of molecules that can attenuate oxidative stress resulting from APAP metabolism was intensified, among which are exopolysaccharides obtained from kefir grains. Studies have shown the use of kefir as an antioxidant agent. The aim of this study was to evaluate the effect of β-glucan (BG) derived from kefir in APAP-induced ALF in mice. Male mice (Mus musculus) of the Swiss strain (30-40g) received BG or saline 0.9%. Subsequently, all animals, except the control group (C), received a single dose of APAP (250mg/kg, i.p.). 24 hours after APAP poisoning, the animals were anesthetized to collect blood and tissue to quantify markers of liver damage. APAP caused acute liver failure by increasing the levels of the evaluated indicators, as well as caused histopathological changes compatible with centrolobular necrosis. BG had positive effects on these parameters. | pt_BR |