Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Beatrice Padovani-
dc.contributor.author: BARROS, Maria Jacqueline Gomes de-
dc.date.issued: 2020-03-02-
dc.identifier.citation: BARROS, Maria Jacqueline Gomes de. Análises da ictiofauna marinha e habitats associados através de vídeos subaquáticos. 2020. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Vídeos vêm sendo utilizados em estudos marinhos por aproximadamente 70 anos e têm sido aplicados como uma alternativa ou complemento a outras técnicas de estudo do ambiente marinho. A aplicação desta tecnologia é prática e produz um registro permanente de dados que podem ser analisados diversas vezes. Neste trabalho foram utilizadas técnicas de vídeos em duas situações: 1) para avaliar a capturabilidade de peixes pela pesca de arrasto de fundo e seu impacto na plataforma continental do Nordeste do Brasil (5ºS - 9ºS) e 2) para estudar a distribuição da ictiofauna ao longo da plataforma insular de Fernando de Noronha, Brasil. No primeiro estudo foram comparadas as assembleias de peixes capturadas em arrastos de fundo científicos, com as que foram amostradas a partir de vídeos (oriundos de uma câmera acoplada a rede) realizados simultaneamente. Não houve diferença significativa entre a estrutura das assembleias de peixes dos arrastos e dos vídeos. Porém, foram observadas tendências de capturabilidade relacionadas ao comportamento, morfologia e capacidade natatória dos peixes. Também foram quantificadas por meio dos vídeos 168 esponjas, as quais majoritariamente eram arrancadas ao entrar em contato com a rede de arrasto. Os vídeos demonstraram ser uma alternativa científica eficiente para o levantamento da abundância e distribuição dos peixes marinhos. Além disso, confirmaram o impacto negativo da pesca de arrasto nos fundos carbonáticos, tornando este tipo de pesca nessas zonas um risco ambiental. No segundo estudo foi utilizado o método “tow video” para avaliar a distribuição por habitat e por profundidade da ictiofauna. Foram registradas longas extensões de rodolitos, agregações de peixes na quebra da plataforma e um novo registro de espécie em Fernando de Noronha: Prognathodes guyanensis. Além disso, vimos que a estrutura das assembleias de peixes é diferente entre o Mar de Dentro e Mar de Fora, bem como entre as categorias de profundidade: Rasa (0 – 30 m) e Mesofóticas (abaixo de 30 m); e entre as zonas Mesofótica Superior (30 – 60 m) e Mesofótica Média (60 – 90 m). A técnica utilizada de “tow video” demonstrou ser uma metodologia eficaz e promissora para a observação e monitoramento de assembleias de peixes em ecossistemas de alta diversidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Distribuição de peixes
dc.subject: Arrasto de fundo
dc.subject: Capturabilidade
dc.subject: Zonas mesofóticas
dc.title: Análises da ictiofauna marinha e habitats associados através de vídeos subaquáticos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Mirella Borba Santos Ferreira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Videos have been used in marine studies for approximately 70 years and have been applied as an alternative or complement to other techniques for studying the marine environment. The application of this technology is practical and produces a permanent record of data that can be analyzed several times. In this study, video techniques were used in two situations: 1) to evaluate fish catchability by bottom trawling and its impact on the continental shelf of Northeast Brazil (5ºS - 9ºS) and 2) to study the distribution of ichthyofauna along the insular shelf of Fernando de Noronha, Brazil. In the first study, fish assemblages caught in scientific bottom trawls were compared with those sampled from videos (from a net-mounted camera) performed simultaneously. There was no significant difference between the structure of the fish assemblages from the trawls and from the videos. However, trends of catchability were observed related to the behavior, morphology and swimming capacity of fish. Also, 168 sponges were quantified through the videos and most of them were pulled out when in contact with the trawl net. Videos proved to be an efficient scientific alternative to study the abundance and distribution of marine fish. In addition, they confirmed the negative impact of trawling on the carbonate bottom, presenting this type of fishing in these areas as an environmental risk. In the second study, the "tow video" method was used to evaluate the ichthyofauna distribution by habitat and by depth. Long segments of rhodoliths, fish aggregations at the shelf break and a new record of species in Fernando de Noronha: Prognathodes guyanensis were recorded. In addition, we found the structure of fish assemblages is different between the Leeward Side and the Windward Side, as well as between the depth categories: Shallow (0 – 30 m) and Mesophotic (below 30 m); and between the Upper Mesophotic (30 - 60 m) and Middle Mesophotic (60 - 90 m) zones. The "tow video" technique used has proven to be an effective and promising methodology for the observation and monitoring of fish assemblages in high diversity ecosystems.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Jacqueline Gomes de Barros.pdf2.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons