https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38013
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FREITAS, Antônio Carlos de | - |
dc.contributor.author | BARROS JÚNIOR, Marconi Rego | - |
dc.date.issued | 2018-10-22 | - |
dc.identifier.citation | BARROS JÚNIOR, Marconi Rego. Investigação do perfil de expressão do oncogene E5 do Papilomavírus humano e de seus alvos Caveolina-1, Gangliosídeo-1 e COX-2 na carcinogênese cervical. 2018. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer cervical é o quarto câncer feminino mais comum no mundo, sendo consideravelmente mais frequente nos países em desenvolvimento. Seu principal agente etiológico é o hrHPV (papilomavírus humano de alto risco), cuja incidência é cerca de 99%. Entre os hrHPVs mais prevalentes estão os genótipos 16, 18, 58 e 31, estes dois últimos especificamente no Brasil, especialmente no Nordeste. Juntos causam o óbito de 5000 mil mulheres ao ano, contribuindo para um grave problema de saúde pública no país. O exame citológico de Papanicolau, inserido nos programas públicos, é o principal método de rastreamento desse tipo de câncer. Entretanto, a aplicação deste método, como ele em si, apresenta desvantagens importantes como limitações na cobertura populacional e a falta de sensibilidade no estabelecimento do diagnóstico e da condição clínica. Desse modo, a investigação e estabelecimento do perfil de expressão de moléculas chave durante os estágios intraneoplásicos contribuirá para a determinação de um diagnóstico e prognóstico mais fidedignos, possibilitando a execução de condutas terapêuticas mais eficazes. Por isso, o objetivo desse trabalho foi buscar potenciais biomarcadores por meio do perfil de expressão do oncogene E5 e alguns de seus genes alvos na célula hospedeira − caveolina-1, gangliosídeo sintase-1 e ciclo-oxigenase-2 (COX-2) − por terem demonstrado, in vitro, atividades durante o processo carcinogênico cervical. Para isso, foram utilizadas biópsias de colo uterino em suas diferentes fases de lesão e extraídos os ácidos nucleicos a fim de detectar a presença, o genótipo viral e a expressão gênica (qPCR) dos genes citados. Os resultados da expressão do oncogene E5 dos genótipos virais 18 e 33 não foram considerados devido à baixa quantidade de amostras cervicais positivas para ambos. Para o genótipo 16 observou-se expressão significativamente maior do oncogene E5 nas lesões de NIC I e NIC III, enquanto para o HPV31 houve uma tendência de aumento também no estágio NIC III, embora sem significância estatística. Para o HPV58 assim como para o GM1 não houve expressão estatisticamente significante em nenhum estágio. Para a Cav-1 e a COX-2 houve expressão significativa nas lesões de estágio NIC I. Foram vistos correlações diretas estatisticamente significante entre os oncogenes E5 dos HPVs 16 e 58 além de entre o E5 do HPV31 e o GM1, e o E5 do HPV58 e a Cav-1. Os genes alvos (Cav-1, GM1 e COX-2) apresentaram correlações diretas significativas entre si. Sendo assim, pôde-se observar que ocorreram diferentes padrões de expressão que podem contribuir para o estabelecimento do grau histológico da lesão e no diagnóstico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Câncer cervical | pt_BR |
dc.subject | Papilomavírus humano | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.title | Investigação do perfil de expressão do oncogene E5 do Papilomavírus humano e de seus alvos Caveolina-1, Gangliosídeo-1 e COX-2 na carcinogênese cervical | pt_BR |
dc.title.alternative | Caracterização do perfil de expressão do oncogenese E5 Papilomavírus humano e seus alvos Caveolina-1, Gangliosídeo-1 e COX-2 na carcinogênese cervical | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cervical cancer is the fourth most common female cancer in the world, being considerably more prevalent in developing countries. Its main etiologic agent is hrHPV (high-risk human papillomavirus), whose incidence is about 99%. Among the most prevalent hrHPVs are genotypes 16, 18, 58 and 31, the latter two specifically in Brazil, especially in the Northeast region. Together they cause the death of 5000 thousand women a year, contributing to a serious public health problem in the country. Pap smear, inserted in public programs, is the main method of screening for this type of cancer. However, the application of this method, as itself, presents important disadvantages as limitations in the population coverage and the lack of sensitivity in establishing the diagnosis and the clinical condition. Thus, the investigation and establishment of the expression profile of key molecules during the intraneoplastic stages will contribute to the determination of a more reliable diagnosis and prognosis, allowing the execution of more effective therapeutic conducts. Therefore, the objective of this work was to search for potential biomarkers by establishing the expression profile of the E5 oncogene and some of its target genes in the host cell − caveolin-1, ganglioside synthase-1 and cyclooxygenase-2 (COX-2) − for have demonstrated, in vitro, activities during the cervical carcinogenic process. For this, uterine cervix biopsies were used in their different phases of injury and nucleic acids were extracted in order to detect the presence, the viral genotype, and the gene expression (qPCR) of the mentioned genes. The results of E5 oncogene expression of viral genotypes 18 and 33 were not considered, due to the low amount of positive cervical samples for both. For genotype 16, significantly higher expression of the oncogene E5 was observed in CIN I and CIN III lesions, whereas for HPV31 there was a tendency to increase also in the CIN III stage, although without statistical significance. For HPV58, as well as for GM1, there was no statistically significant expression at any stage. For Cav-1 and COX-2, there was significant expression in CIN I lesions. There were statistically significant direct correlations between E5 oncogenes of 16 and 58 genotypes, in addition to E5 of HPV31 and GM1, and E5 of HPV58 and Cav-1. As well, the target genes (Cav-1, GM1 and COX-2) showed significant direct correlations with each other. Thus, it was observed that different patterns of expression occurred and may contribute to the establishment of the histological grade and diagnosis. | pt_BR |