https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38017
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALVES JÚNIOR, Severino | - |
| dc.contributor.author | FELIX, Aiany Maria Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2019-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | FELIX, Aiany Maria Queiroz. Curcumina incorporada às redes da ZIF-8/Cu25%: novas perspectivas para a terapia fototérmica. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando as estruturas metal-orgânicas (MOFs) quanto a sua versatilidade e capacidade de ajustamento das suas características, observa-se que podem ser agregadas propriedades. Seguindo essa perspectiva, o objetivo do presente trabalho foi utilizar as redes de coordenação da ZIF-8 dopada com 25% de íons Cu²⁺ para adsorção de fármaco e terapia fototérmica, sendo o fármaco utilizado a curcumina. A incorporação do fármaco e as características dos sistemas foram confirmados por técnicas de caracterização estrutural e morfológica. Os resultados sugeriram a manutenção da rede cristalina e das propriedades típicas dos cristais da ZIF-8, com um tamanho médio entre 300 e 450 nm, uma boa eficiência na adsorção do fármaco (92,7%), que pelo método BET se mostrou ocupando o espaço dos poros, causando uma diminuição da área superficial, em conjunto com a elevada estabilidade térmica, (até cerca de 350°C), associado a uma boa capacidade do sistema em absorver fótons na faixa do infravermelho e transforma-los em energia térmica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | MOFs | pt_BR |
| dc.subject | Carreamento de fármacos | pt_BR |
| dc.subject | Hipertermia | pt_BR |
| dc.title | Curcumina incorporada às redes da ZIF-8/Cu25% : novas perspectivas para a terapia fototérmica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Cecília dos Santos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Considering the metal-organic structures (MOFs) in terms of their versatility and ability to adjust their characteristics, it is observed that properties can be added. Following this perspective, the objective of the present work was to use the coordination networks of the ZIF-8 doped with 25% Cu²⁺ ions for drug adsorption and photothermal therapy, with the drug used being curcumin. The incorporation of the drug and the characteristics of the systems were confirmed by structural and morphological characterization techniques. The results suggested the maintenance of the crystalline network and the typical properties of the crystals of ZIF-8, with an average size between 300 and 450 nm, a good efficiency in the adsorption of the drug (92,7%), which by the BET method was shown to occupy the pore space, causing a decrease in the surface area, together with the high thermal stability (up to about 350°C), associated with a good ability of the system to absorb photons in the infrared range and transform them into thermal energy. | pt_BR |